Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

НДФЛ сложная ситуация(КЭО, Симки и прием платежей на ОСНО)

Добрый день. помогите, пожалуйста, разобраться. Досталась в наследство такая фирма:ЕНВД(розница) и ОСНО- продажа КЭОи сим карт+ платежи. Делаю ндфл с доходов, которые по ОСНО. получается просто не приличная сумма. Хочу ее уменьшить на расходы по этому виду деятельности , но расходов как бы нет. Они конечно были на интернет, доля аренды, кот не попадает под енв, но документов нет, бух.базы тоже нет и т.д.. Остается уменьшить на зар. плату с продавцов, которые занимались продажей только того товара, который под ОСНО попадает.(на основании расчета пропорц. выручке я хочу получить этот ФОТ) НО весь год об этом никто не думал и есн с зар.платы не платил. Правильно я понимаю, что если я уменьшу, то мне доначислят есн? Суммы очень большие, а могут они не сростить эту тему??? не заметить и не доначислить. Как поступить???

А есть такие, кто в плане приема платежей не попадает подУСНО из за оборотов и находится на ОСНО. Не ужеле платят все огромный ндфл??? как выходите из ситуации, подскажите плиз.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    налогооблагаемая база учитывается с вознаграждения?

Модератор
    ИП у Вас что ли? Если огромный НДФЛ, то должен быть еще огромный НДС и ЕСН. Почему только про НДФЛ речь?
    И что, у Вас доходы не по ЕНВД переваливают за 25 миллионов в год???

Клерк
    Да у нас ИП, база -вознаграждение. Не спрашиваю про ндс, потому что его благополучно платили, но не знали, что потом по годы придется еще и ндфл заплатить. Есн тоже платили. с этим все нормпльно. Вопрос в НДФЛ.

Да обороты очень большие...судите сами о налоге...на усно -никак

Что делать?

Клерк
    сетевик, что ли? (чистый доход больше 2млн./месяц)
    попробуй сделать профвычет-полегчает

Модератор
    Хм, а чего жаловаться-то? При доходе в 25 млн (на самом деле явно больше, потому что это без доходов по ЕНВД) и отсутствии расходов жалеть 13% НДФЛ??? Фигасе... Т.е. 18% НДС и 10% ЕСН было не жалко, а на НДФЛ уже денег стало жалко?
    Все равно придется платить, сокрыть не удастся.
    Кстати, вот зарплату работников надо было делить между ОСНО и ЕНВД, раз работники занимаются деятельностью, попадающей под ОСНО тоже. Это как-то не зависит от желания ИП, это обязанность. Так что налоговая может доначислить ЕСН на зарплату и без Вашего участия.

Клерк
    Цитата Сообщение от igor vrn Посмотреть сообщение
    сетевик, что ли? (чистый доход больше 2млн./месяц)
    попробуй сделать профвычет-полегчает
    Сетевик.. местного масштаба:-) вы про 20% ?... не полегчало. учитывая, если я зар.плату спишу в расходы я могу вообще его не платить. у нас большой ФОТ., но блин если доначислят есн...смысла нет. экономия примерно- тот же профвычет. овчинка выделки не стоит...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Хм, а чего жаловаться-то? При доходе в 25 млн (на самом деле явно больше, потому что это без доходов по ЕНВД) и отсутствии расходов жалеть 13% НДФЛ??? Фигасе... Т.е. 18% НДС и 10% ЕСН было не жалко, а на НДФЛ уже денег стало жалко?
    Все равно придется платить, сокрыть не удастся.
    Кстати, вот зарплату работников надо было делить между ОСНО и ЕНВД, раз работники занимаются деятельностью, попадающей под ОСНО тоже. Это как-то не зависит от желания ИП, это обязанность. Так что налоговая может доначислить ЕСН на зарплату и без Вашего участия.
    Есть расходы и большие. Штат 400 чел. и получается, абсолютно ни куда не идет в уменьшение, т.к вмененка...я молчу про % по кредитам...наверное, пора сваливать на ООО...одно держит - лимит кассы...куча точек и не в одном городе...тяжело контролировать + вывод денег. у ИП все свое...

Модератор
    Я так и не поняла, почему Вы не делите зарплату между ЕНВД и ОСНО? Кто-то же занимается деятельностью, попадающей под ОСНО??? И другие расходы делить надо наверняка

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я так и не поняла, почему Вы не делите зарплату между ЕНВД и ОСНО? Кто-то же занимается деятельностью, попадающей под ОСНО??? И другие расходы делить надо наверняка
    Объясняю. Я только прешла. Предыдущий главбух не вел ничего. Не где делить затраты, т.к их в принцыпе не разносили, так как разносить не где:-). базф нет, бух. учет не велся. есть ЗИК, в котором начисляласьз.п, потом платились налоги. ЕСН не платилась, т.к ИП не платит. до них не доходило, что надо делить зар.плату и все расходы. И сейчас уже апрель, еще ничего не делится, что делать? думаю все так и продолжать, платить ндфл, а по концу года прикрываться и на ОООшку.

Скажите, а где прописано, что это именно обязанность -делить расходы? Или можно не делить- это же мне во вред...бюджет ничего не теряет. (есн в итоге меньше чем ндфл, уменьшенный на есн и фот)что бы вы на моем месте сделали? Заплатили ндфл - проф. вычет, или уменьшили бы на пфр и фот, и боялись что доначислят нсн? сама платить есн не буду- это 100% . делить народ по году, перерасчет...у меня куча других забот.

Еще вопрос- проф вычет возможен только если вообще нет расходов?

Модератор
    а по концу года прикрываться
    Извините, но ИП не ООО, и так вот просто прикрыться не может. Даже если он перестанет быть ИП, налоговая может запросить документы на проверку, и произвести доначисления налогов. А отвечать по долгам физлицо будет своим имуществом
    Или можно не делить- это же мне во вред...бюджет ничего не теряет.
    Как это не теряет? ЕСН теряет. Соответственно теряет ПФ, ФОМС и ФСС. НДФЛ по другому делиться в бюджете.
    А обязанность прописана в НК
    7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Клерк
    Спасибо большое Над.К. я понимаю, что я в большой Ж. я не знаю, что делать сейчас. с ндфлом.
    А насчет бюджета я имела в виду, если ничего не делать и заплатить ндфл. А потом, если проверка доначислит ЕСН, то я подам допники на ндфл на уменьшение...я просчитывата.. то на то и выходит. 12% то мы платили в ПФР.

Клерк
    продажа КЭОи сим карт
    тоже относятся к ЕНВД. Были письма Минфина по этому поводу. Поищите на форуме.

Клерк
    Уже всем известно, что это не ЕНВД..это даже не обсуждается...

Клерк
    это не ЕНВД..это даже не обсуждается...
    Да? А как вам вот это?
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 5 июля 2007*г. N*03-11-04/3/253

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью осуществляет розничную торговлю картами экспресс-оплаты и SIM-картами мобильной связи,которые приобретает у дилера - оператора сотовой связи в собственность. Салон связи, через который осуществляется продажа карт экспресс-оплаты и SIM-карт, имеет площадь торгового зала менее 150*кв.*м.
    Подпадает ли в данном случае продажа за наличный расчет карт экспресс-оплаты и SIM-карт (стартовых комплектов) под действие системы налогообложения в виде единого налога вмененный доход?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по реализации карт экспресс-оплаты и сим-карт мобильной связи, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.
    Исходя из положений статьи 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    При этом необходимо учитывать, что согласно статье 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
    Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации от своего имени, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.Соответственно, осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по реализации карт экспресс-оплаты и сим-карт мобильной связи, приобретенных у дилера сотовой связи в собственность, через салон связи, имеющий площадь торгового зала менее 150*кв.*м, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    В то же время, обращаем внимание, если карты экспресс-оплаты и сим-карты реализуются организацией в рамках агентского договора от имени принципала (организации - оператора связи), то такая деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента С.В.*Разгулин

Клерк
    у меня агентские договора с принципалом....см. последний абз...:-)

Клерк
    Ну тады понятна....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)