Показано с 1 по 11 из 11
  1. Олеся Хворова
    Гость

Постоянное налоговое обязательство

Уважаемые клерки, здравствуйте!
    Сейчас делаю баланс и у меня выходит убыток за 1 квартал
    Так вот помимо этого ПНО (постоянное налоговое обязательство, из-за суточных по командировке).
    Не подскажите какие проводки надо сделать чтобы списать с 26 счета командировочные расходы, которые не влияют на прибыль.
    Я совсем запуталась.
    Я знаю как отразить ПНО если есть прибыль (уже на величину налога на прибыль), а вот если убыток, то как быть. Ведь налог на прибыль не начисляется?

Огромное спасибо за внимание.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Не подскажите какие проводки надо сделать чтобы списать с 26 счета командировочные расходы, которые не влияют на прибыль.
    Проводка точно такая же, как и для тех расходов, которые влияют на налог на прибыль.
    Я знаю как отразить ПНО если есть прибыль (уже на величину налога на прибыль), а вот если убыток, то как быть.
    И ПНО начисляется одной и той же проводкой, вне зависимости от того, прибыль у вас или убыток.

3. Олеся Хворова
    Гость
    Январь, огромное спасибо!
    Т.е.
    Д 99.2.3 К 68.4.2 ? сумма налога?

Тогда почему у меня убыток вместо того чтобы уменьшится увеличился на эту сумму?
    Что-то я не так делаю... воще запуталась совсем..

Или я что-то не так понимаю?
    Помогите...

4. Клерк
    Я думаб убыток тоже надо начислить, ведь в саледующем квартале если будет прибыль все перекроется. Вль, например: БУ убыток 100 руб., в расходах 50 руб. не уичтываются при налоге на прибыль, соответственно в НУ убыток 50 руб. Начинаем отражать. (я буду писать суммами полными (проще понять) подразумевая,что проводки будут делаться только на 24%, на налог на прибыль):
    Д 68.4.2 К 99 100 руб. (убыток БУ)
    Д 99 К 68.4.2 50 руб. (ПНО)
    Д 09 К 68.4.2 (убыток НУ)

Потом за второй квартал получили 200 р. прибыли БУ и НУ одинаковую(ПНО нет к примеру, чтоб не усложнять). В итоге за полугодие получаем прибыль БУ 100 р., а прибыль НУ 150 р. В проводках второго квартала это будет
    Д 99 К 68.4.2 200 р.
    Д 68.4.2 К 09 50 р.

И итоговая проводка начисления налога на прибыль
    Д 68.4.2 К 68.4.1 150 р.
    Д 9
    Pologen

5. Олеся Хворова
    Гость
    А разве надо начислять налог на прибыль (как я понимаю с минусом) если по итогам квартала есть убыток? Я думала, что просто убыток на 99 счете остается и все?

6. Модератор Аватар для Январь
    А разве надо начислять налог на прибыль (как я понимаю с минусом) если по итогам квартала есть убыток?
    Если вы применяете ПБУ 18, то при убытке надо начислять условный доход по налогу на прибыль.

7. Олеся Хворова
    Гость
    О, а мы не применяем ПБУ 18.
    Тогда что делать?

8. Модератор Аватар для Январь
    а мы не применяем ПБУ 18.
    Тогда почему вы пытаетесь ПНО начислить?
    Тогда что делать?
    Ничего БУ отдельно, НУ отдельно. В БУ начислять сумму налога, которая получилась по НУ, если 0 получился, ничего не начислять

9. Аноним
    Гость
    Ок, спасибо большое.
    Я наверное не правильно выразилась, а как тогда мне списать ту сумму, которая не влияет на налог на прибыль и которая образовалась из-за начисления суточных?
    д90,2 К26- списывем сумму котрая влияет на налог на прибыль
    а вот остаток на 26 счете куда деть?

Извините, мне пожалуйста, такое у меня впервые.

10. Модератор Аватар для Январь
    д90,2 К26- списывем сумму котрая влияет на налог на прибыль
    а вот остаток на 26 счете куда деть?
    Туда же, на 90.2. Для БУ не играет роли что и как вы учитываете по налогу на прибыль.

11. Клерк

Все оказалось намного проще
    Pologen

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)