Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, если кто сможет.
Такая ситуация: фирма получает бесплатные образцы товара (продукты) от иност. поставщиков по почте посылкой без к.л. сопроводительных док-тов и, соотв-но, минуя таможню. Товар не приходуется на баланс - его судьба различна - могут съесть сами сотр-ки фирмы, могут отдать такими же бесплатными образцами своим покупателям (опять-таки без док-тов), могут отдать в лабораторию на сертификацию, если рук-во решит, что фирма будет торговать этими товарами.
Я только пришла сюда работать и столкнулась с таким вопросом - именно такой товар был отдан на сертификацию, провели исследования, выставили счета, мне их передали на оплату, но что мне потом делать с ними, с этими расходами на сертификацию???Наверно, должна отнести на 97 сч., а потом куда списывать? на 44 сч.? а можно ли? ведь получается, что мы вообще непонятно что отдали в лабораторию.... а налоговая при проверки наверняка должна заинтересоваться - что за товар мы отдали? могут возникнуть вопросы про неучтенный товар? Или списывать на 91 неумен.НОБ? хотя, если потом мы завезем этот товар и будем продавать, то можно, наверно, и на 44 сч. отнести эти расходы???
совсем я запуталась![]()

Наверно, должна отнести на 97 сч., а потом куда списывать? на 44 сч.? а можно ли? ведь получается, что мы вообще непонятно что отдали в лабораторию.... а налоговая при проверки наверняка должна заинтересоваться - что за товар мы отдали? могут возникнуть вопросы про неучтенный товар? Или списывать на 91 неумен.НОБ? хотя, если потом мы завезем этот товар и будем продавать, то можно, наверно, и на 44 сч. отнести эти расходы???