Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Оптимизация налогообложения при проведении строительно-монтажных работ.

Добрый день!
    Наша организация, назовем ее ГП (ООО на традиционке) выполняет для Заказчиков/Генподрядчиков работы по монтажу внутренних инженерных систем (вентиляция, теплохолодоснабжение, водоснабжение, канализация, электрика), имеет штат порядка 100 человек монтажников.
    Было принято решение об отимизации налогооблажения через перевод монтажников с некую новую строительную организацию (СО), работающую на УСН, и выполняющую для ГП субподрядные работы.
    При этом нам симпатичен вариант с 6% с выручки, таким образом заведя несколько подобных СО мы максимально снижаем налогооблагаемую прибыль ГП.
    Вот здесь возникают несколько вопросов:
    1. Необходимо ли ГП получать лицензии на генподряд, и возможно ли обойти необходимость получения соответствующих лицензий СО путем подписания агентских договоров. Кто при этом будет получать деньги от Заказчика и у кого будет аккумулироваться прибыль? То есть прошу максимально развернуть эту схему. Перерыл весь инет конкретики нигде нет.
    2. Как реинвестировать полученную прибыль СО в ГП? Если бы СО был предприниматель, то вопросов бы не возникало, но предриниматель может получить лицензию, только при наличии у него на руках диплома о соответствующем образовании.
    В случае с ООО очень не хочется платить 9% с дивидендов.

При этом всем желательно максимально обезопасить себя от действия 40 ст. НК РФ (об афелированности).

Заранее всем спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Stef1997; 21.04.2008 в 10:53.

2. Клерк Аватар для Svetishe
    На генподряд лицензию получать не нужно, а вот "детям" лецензии на СМР нужны.

3. Клерк
    Был лицензионной палате при госстрое, так вот они меня там в три голоса уверяли в необходимости лицензии на генподряд.
    Если какой-то нормативный документ который бы подтвердил право не получать лицензию на генподряд.

И все-таки интересен вариант с агентскими договорами.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Я писала об этом, воспользуйтесь поиском. Наем субподрядчиков и генподряд - это разные вещи.
    А что с агентскими договорами? Ну заключаете вы со своей деткой агентский договор, а работу кто делать будет?

5. Клерк
    Если я правильно понимаю, вариант возможен только такой.
    Мы (ГП) агенты от имени Заказчика (Принципала) находим СО и получаем свой 1% агентского вознаграждения.
    Вот только какому Заказчику будет нужен такой субчик, который не платит НДС, а СО в нашем случае собирается работать на УСН.
    Счёт-фактуру заказчику будет выставлять ГП, а вот будет ли там отражена сумма всего НДС (на всю сумму работ) или только на агентское вознаграждение?

Чем больше пишу в этом топике, тем больше возникает вопросов.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Очень странная схема. На серьезные заказы я бы не пошла по такой схеме, будучи заказчиком.

7. Клерк
    Самое оптимальное дождаться 1 июля, когда согласно п.6.1. статьи 18 ФЗ РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 №128-ФЗ произойдет отмена обязательного лицензирования нашего вида дятельности.

Вот тогда можно зарегистрировать СО на индивидуального предпринимателя и после уплаты 6% с выручки спокойно снимать деньги для любых целей, в том числе и реинвестирования с ГП.

Хотя в ФГУ ФЛЦ объявили, что вроде как должны перенести срок прекращения лицензирования. Сегодня вот написал им официальное письмо, ждем теперь ответа.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    При наличии лицензии и сейчас можно перейти на УСН 6%, мы так и сделали

9. Клерк
    вот в том-то и дело, что переводить людей в новую фирму надо, а смысла пока нет, так как лицензия еще не получена, а жертвовать в будущем объемами как-то не очень хочется.

Кто скажет, что слышно про лицензии.

10. Клерк Аватар для Наталияяя
    У меня нет лицензии на предприятии, куда принимаются все рабочии. Лицензия будет получена только в июне, и я между своими фирмами составила договор аутстаффинго, по которому передаю рабочих как бы в наем, при этом накручиваю 5 % сверху, что бы была экономическая выгода. Правда второе предприятие у меня тоже плательщик НДС, поэтому думаю вопросов не возникнет. Есть примеры когда за штат выводят на предприятия применяющие УСН, но у налоговиков могут возникнуть вопросы. Посмотрите для себя такой вариант, если готовы поспорить с налоговиками. Полистайте судебную практику

11. Клерк Аватар для FSK
    ув. товарищи строители растолкуйте плз чайнику.
    открываю ФЗ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и читаю: статья 17 п.1 подпункт 101.2 строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения
    У меня возникают вопросы
    1.если я не строю здание (я не застройщик/заказчик) то разве мне нужно лицензировать свою деятельность?.
    Разве работы по монтажу внутренних инженерных систем (вентиляция, теплохолодоснабжение, водоснабжение, канализация, электрика) требует лицензирования?
    2. кто в соответсвии с ФЗ о лицензировании должен иметь лицензию? (по логике вещей тот кто несет ответсвенность перед застройщиком, т.е. заказчик или ген. подрядчик)
    Благодарен за все ответы разъясняющие этот вопрос.
    Последний раз редактировалось FSK; 14.05.2008 в 19:40.

12. Клерк Аватар для Stroy-ka
    На сайте ФЛЦ http://www.flc.ru/?id=391 есть перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с Госстандартом.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

13. Клерк Аватар для Молодой
    Данная схема является схемой уклонения от уплаты налогов. Т.к. весь ее экономический смысл в уменьшении ЕСН, хотя вроде бы и законный.
    Чтобы хоть как то себя обезопасить нужно, чтобы у СО и другие заказчики были.

14. Клерк Аватар для Наталияяя

Молодой

Ни какой схемы уклонения от налогов у меня нет, т.к. оба предприятия находятся на ОСН и налоги тс ФОТ я оплачиваю все в полном объеме. А договор аустафинга и аутсорсенга я запросто в этом случае отстаю в суде

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)