Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Больничный - расчет среднего

Ситуация (2008 г., временная нетрудоспособность):

- принят :: 04.03
    - болел :: 24.03 - 28.03
    - еще отработал :: 31.03

Возникли разногласия по расчету среднего - сколько дней считать:

1. 20 дней - т.е. учитывать заработок ДО начала больничного
    2. 23 дня - т.е. учитывать ВЕСЬ заработок за месяц

Дословно из ПП 375:
    10. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности ...
    Поделиться с друзьями
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для YUM
    Если п375 читать прямо, то всю начисленную сумму - на 23 дня.
    (если в последние три дня после б/л не произошло изменения зарплаты, или не выпала премия... то 20денег на 20дней или 23 на 23 разницы не дадут)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Если п375 читать прямо
    Угу, здесь и закопалась собака. ОФСС (и я ) читает "криво".
    Разница будет: 29 и 30 марта - выходные.
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для бух2007
    У меня недавно была такая ситуация. Я считала так:
    1. 20 дней - т.е. учитывать заработок ДО начала больничного
    Но на форуме мне сказали, что это неправильно. Если следовать точно ПП 375, то надо учитывать весь заработок за месяц.
    П.10 ПП 375 просто не доведен до ума. Учитывать заработок после б/л-не логично.

Клерк Аватар для Чиж
    Учитывать заработок после б/л-не логично.
    Почему не логично?

всю начисленную сумму - на 23 дня.
    Так.

Аноним
    Гость
    не мучайтесь: позвоните в ФСС, они дадут грамотную консультацию

Клерк
    не мучайтесь: позвоните в ФСС, они дадут
    Они и дали: 20 дней. А "грамотность" свелась к тому, что в Постановлении это прописано "некорректно". И при проверках они будут эту "некорректность" трактовать по-своему.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Чиж
    И при проверках они будут эту "некорректность" трактовать по-своему.
    Наверняка будут, тем более что расчет по 20 дням (а не по 23) завышает ср.заработок.

Сказано-в месяце-значит, в месяце.

10. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности ...
    сюда просится фраза-продолжение:до дня наступления временной нетрудоспособности.

Клерк Аватар для Чиж
    бух2007, не фантазируйте. Ничего туда не просится.

Сотрудник с окладом 5000 работает с 1 марта. Приносит больничный с 4 по 10 марта. Далее работает по графику. Заработано им до больничного-250 руб., после больничного-3750 руб.
    По концу месяца начисляется премия (за произв. результаты месяца)-7500.

По вашему расчету, за 7 дней больничного сотрудник получит 250/3*7=583,33 руб. Так?
    То есть 1 день его болезни "стоит" 83,33 руб., между тем как остальные календарные дни месяца-479,17 руб?

Вас такая разница не смущает?

Клерк Аватар для Natk_A
    Чиж, а по -вашему
    По вашему расчету, за 7 дней больничного сотрудник получит 250/3*7=583,33 руб. Так?
    в данном случае премия (7500) или правильнее сказать доля премии не должна увеличивать средний заработок для листк нетрудоспособности?

Сотрудник с окладом 5000 работает с 1 марта. Приносит больничный с 4 по 10 марта. Далее работает по графику. Заработано им до больничного-250 руб., после больничного-3750 руб.
    1) почему он работает с 1 марта. Это суббота. А судя по цифрам (5000/20=250), он на пятедневке.
    2) Премия начисляется в пропорции к отработанным дням. Поэтому и в расчет среднего я бы ее взяла. Из расчета 7500/16*1
    Тогда и разница в наших расчете будет маленькая.
    Если буквально следовать тексту 375 ПП- Вы правы. Мои рассуждения-мое личное мнение. Мне кажется нелогичным учитывать суммы, которые сотрудник заработает после того, как у него наступит право на получение пособие. Заболел он сегодня. Смотреть, что заработал вчера. А что он заработает завтра-......
    P.S. Мое мнение при мне и останется. Если у меня буде еще такой случай- я буду считать по целому месяцу. (по крайней мере пока текст ПП 375 не поменяется- что вряд ли случится)

Клерк Аватар для Чиж
    данном случае премия (7500) или правильнее сказать доля премии не должна увеличивать средний заработок для листк нетрудоспособности?
    Если это вопрос, адресованный мне, то я отвечу-конечно, должна.
    Причем тот алгоритм, который Вы оспариваете (расчет по месяцу в целом) полностью учитывает возможность ее учета-по результатам месяца.
    А вот ваш-по предш.б/листу периоду-нет.
    2) Премия начисляется в пропорции к отработанным дням. Поэтому и в расчет среднего я бы ее взяла. Из расчета 7500/16*1
    При расчете больничных премия или учитывается, или нет. Никаких пропорций по отработанным дням.
    Или вы учитываете всю сумму 7500, или 0.
    Мне кажется нелогичным учитывать суммы, которые сотрудник заработает после того, как у него наступит право на получение пособие. Заболел он сегодня. Смотреть, что заработал вчера. А что он заработает завтра-......
    Доля здравого смысла есть.
    Но тут вопрос-то в чем? что те суммы, которые были заработаны "вчера", начисляются завтра.
    1) почему он работает с 1 марта. Это суббота.
    Не запрещено.

Клерк
    Подскажите пожалуйста. У меня сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, по окончании этого отпуска (закончился 12.03.08 г.), не выходя на работу ушла на больничный (ушла на больничный 14.03.08, 12 марта - у нее прогул стоит). Я так понимаю. что мне нужно брать ее оклад для расчета среднего заработка, а дальше что??? Я этот оклад должна поделить на количество дней, только вот не могу понять на какое количество дней.

Клерк Аватар для Чиж
    NatalyE, на календарные дни марта.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)