Беременная Анонимка, Вы этот вывод как методолог делаете? Т.е. исходя именно из своей конкретной ситуации - вот такое глобальное обобщение....Если женщина использует свое право на ежегодный отпуск, она лишается права на получение пособия и наоборот.
Пособие это - как говорится в законе - относится к категории "государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства".
С тем, что работающая полный день женщина теряет право на пособие - Вы, я так понимаю, не спорите. Почему тогда возникают вопросы с очередным отпуском? Который по сути своей - оплачиваемой сути - аналогичен полному рабочему дню? Государство своим ежем. пособием частично компенсирует именно уменьшение доходов граждан, имеющих детей. При работе на условиях неполн. рабочего дня - потеря доходов есть. И отпускные там соответствующие, т.е. меньше, чем при такой же работе на полный день. Так что все логично, резонно и законно.
По поводу прав. Если ни папы ни мужа нет - то вам ведь вроде тоже какие-то доп. льготы от государства положены, разве нет? Кроме того - извините за нескромный вопрос - Вы круглая сирота? Это я к тому, что в отпуск по уходу может уйти любой родственник, а не только "женщина, которая теряет право". Так что вывод вы сделали весьма поспешный.
Право на отпуск по уходу - не является исключительной прерогативой матери. Если она выбирает работу (оч. отпуск) - то право на пособие может быть использовано любым другим членом семьи. И его уход в такой отпуск, скорее всего, повлечет потерю доходов.... которую компенсирует государство. Пособием.
Конечно, для методолога может оказаться важным такое указание ЦБ, как ответ из ФСС ))
Если же в данный момент больше интересует материальная сторона дела... То я бы порекомендовала после отпуска по БиР оформиться на неполный рабочий день, отработать так денька три хотя бы, а потом уже взять этот грешный очередной отпуск. После окончания которого - уйти полностью в отпуск по уходу. Без какой-либо неполной работы.

могу Вас уверить, только в Москве эти пособия хоть на что-то похожи. В моем случае это не просто слезы, а насмешка (речь о другом городе).