Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Протест векселя

Вексель по предъявлении но не ранее 01.01.2008г. (условно) нотариально был опротестован в неплатеже. Но вексель до сих пор на балансе фирмы. И даже дисконт по нему исправно начисляется. Можно ли плату нотариусу принять в расходы в НОБ по прибыли в текущем периоде их совершения?
    ИМХО, нельзя. Но законодательно подтвердиться не могу.
    Поделиться с друзьями
    Я - блондинка, мне можно.

2. Клерк
    имхо, можно..
    Мотивировать?

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Мотивировать?
    Если можно, Денис, плиззззз!
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    каэш думал, это очевидно.
    В ходе осуществления предпринимательской деятельности ты действуешь по своему усмотрению в рамках обычного предпринимательского риска.
    В случае нарушения своих прав ты защищаешь свои интересы в порядке, предусмотренном законодательством.
    В данном случае расходы на нотариуса связаны с процедурой защиты твоих интересов, то есть истребования долга в связи с тем, что для вексельного обязательства предусматривается процедура протеста.
    В том, что это уже долг, а не расходы по цб, думаю, ты не сомневаешься.
    К разряду прямых расходов подобные затраты не относятся, стало быть - косвенные, удовлетворяющие ст. 252 НК..
    Не согласна?

5. Youlia
    Гость
    jul-2000, В соотв. со ст. 264 п. 16 - плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. В соответствии со ст.333.24 п. 24 - за совершение протеста векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта и за удостоверение неоплаты чека - 1 процент неоплаченной $суммы, но не более 20 000 рублей.

6. Клерк
    Начислять дисконт по векслям опротесованным до наступления срока платежа?
    Нотариально опротестован вексель, до наступления срока платежа, в связи несостоятельностью векселедателя. Вексель простой, дисконтный, с оплатой на дату 01.10.2010г. Связи с этим возникли вопросы как учитывать дисконт:
    1) Продолжать начислять дисконт по опротестованным векселям в налоговом учете до срока платежа указанного в векселе или погашения векселя ? Согласно ст.271НК п. 6. По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).
    2) Продолжать начислять дисконт по опротестованным векселям в налоговом учете и создавать резерв по сомнительным долгам согласно ст.266?
    3) Не начислять дисконт в НУ , прекратить на момент опротестования векселя или прекратить на момент вынесения решения суда?
    Согласно ст.317НК отдельных видов внер. Доходов, я понимаю что это касается больше штрафов, но может дисконт отнести под эту статью- При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
    4) В бухгалтерском учете вексель будет учитываться по стоимости : номинал за минусом удерживается учетный процент
    Согласно Положению о переводном и простом векселе «Если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент. Этот учетный процент исчисляется согласно официальной учетной ставке (банковской ставке), существующей в месте жительства векселедержателя на день предъявления иска»

Расходы на опротестование векселя решили в налоговом учете принимать как внер. Расходы на момент оплаты пошлины по протесту, так как не связанных с производством и реализацией .
    ст.252 п.4 4. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
    Ст.265 В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
    Спасибо за раннее
    Последний раз редактировалось Марика01; 08.05.2009 в 15:14.

7. Клерк
    Разобрались, вопрос закрыт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)