Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Продажа доли в ООО. НДФЛ?

Один из участников ООО (физическое лицо) продал другому физическому лицу свою долю в уставном капитале в 2007 году

Вопрос: Возникает ли у продавца с этой операции НДФЛ, если стоимость его доли была 10 тысяч рублей и продает он ее за 10 тысяч рублей. В свое время взнос в уставный капитал был сделан им полностью.

Я понимаю, что надо "учить матчасть". Но изучила 214 статью вдоль и поперек, и к четкому выводу не пришла. Реализация доли в уставном капитале - это доход. А вот полагается ли тут вычет в сумме понесенных расходов (внесение средств в уставный капитал ООО при его создании)... Прошу помощи у опытных коллег.

Беда в том, что сроки поджимают - необходимо подавать декларацию за 2007 год.
    Поделиться с друзьями
    Ekaterina

Клерк
    Нет, НДФЛ платить с такого дохода не надо, т.к. это и не доход вовсе, т.к. нет "наценки". Если бы учредитель продал свою долю скажем за 11 000, тогда бы он заплатитл 13% с 1 000,00.

Клерк Аватар для jul-2000
    Я понимаю, что надо "учить матчасть". Но изучила 214 статью вдоль и поперек
    214 статья рассказывает о дивидендах. Если имели в виду 214.1 - то и она не об этом ни разу, она о ценных бумагах, коей доля в ООО не является. Поиск по форуму подсказывает, что обсуждалось много раз:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...0+%E4%EE%EB%E8
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...0+%E4%EE%EB%E8
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для jul-2000
    Нет, НДФЛ платить с такого дохода не надо, т.к. это и не доход вовсе, т.к. нет "наценки".
    svetusiya, а где в главе 23 НК нашли, что налог платится только с "наценки"?
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Извините, что вклиниваюсь. задаю вопрос тут, чтобы количество тем не увеличивать.

Если по договору купли-продажи доли физлицо деньги получило от юр лица в одном (прошлом году) году, а регистрация продажи доли в ИФНС произведена в другом году. за какой год нужно уплачивать НДФЛ физлицу и подавать декларацию?

comandante Аватар для FM
    а налог юр.лицо удержало?

Аноним
    Гость
    Нет, не удержало.

comandante Аватар для FM
    ИМХО нужно подавать за прошлый год.

Аноним
    Гость
    ятоже так думаю, что нужно было подать. но не подали (типа предполагали, что НДФЛ будет удержан и все такое). Счас выходит уточненка нужна по НДФЛ? и тут вопрос связанный с этим. сколько же времени есть на эту уточненку ( чтобы штрафа избежать). когда ифнс станет известно о полученном доходе и как.

comandante Аватар для FM
    если не подали какая уточненка? подавайте, пока штрафов не набежала большая сумма.

Аноним
    Гость
    подать подали, но эту сумму не включили. (забыл физик про нее сказать, когда ему помогали заполнить декларацию (ему сказал кто-то что не нежуно было) а вот теперь спохватился.

comandante Аватар для FM
    Тогда уточненку подавайте. Еще срок уплаты НДФЛ не прошел и можно без штрафов.

Аноним
    Гость
    Спасибо.
    Про сроки-то понятно, но денег нет сейчас. а насколько я знаю, уточненку нужно подать после уплаты налога и пени, чтобы штрафов не было. Или ошибаюсь. Вот и терзания сколько еще можно времени потянуть с уточненкой? Ведь если ИФНС выяснит раньше эту ошибку то штраф уже?

comandante Аватар для FM
    Про сроки-то понятно, но денег нет сейчас. а насколько я знаю, уточненку нужно подать после уплаты налога и пени, чтобы штрафов не было. Или ошибаюсь. Вот и терзания сколько еще можно времени потянуть с уточненкой? Ведь если ИФНС выяснит раньше эту ошибку то штраф уже?
    см. п.3 ст. 81 НК РФ.

Аноним
    Гость
    т.е. если сейчас подать уточненку, то с оплатой можно потянуть и кроме пеней физлицу ничто не грозит, так?
    но ведь если мы ее подадим например сегодня, а через неделю ИФНС требование пришлет об уплате....а денег нет, требование будет оставлено без исполнения...ИФНС будет искать счета в банках, взыскивать по месту работы, налагать взыскания на личное имущество.....? Но уже без штрафов?

Аноним
    Гость
    Да, забыла- спасибо огромное за помощь.

comandante Аватар для FM
    т.е. если сейчас подать уточненку, то с оплатой можно потянуть и кроме пеней физлицу ничто не грозит, так?
    даже пени не грозят...
    но ведь если мы ее подадим например сегодня, а через неделю ИФНС требование пришлет об уплате....а денег нет, требование будет оставлено без исполнения.
    требование может быть выставлено после истечения срока уплаты налога - т.е. не ранее 16 июля.
    ЗЫ. Кстати с физиков (не ИП) недоимку пока еще налговики взыскивают только в судебном порядке.
    Последний раз редактировалось FM; 16.06.2009 в 12:43.

Аноним
    Гость
    спасибо) до 16 июля тоже "рукой подать"
    а где это писано, что пени не грозят и что только в судебном порядке? я вот что-то не нашла....
    Самый простой пример- налог на имущество с квартир - пени приходят. а суммы- копейки.
    голова уже кругом от всех этих статей, писем, судебных решений.
    информация противоречивая.
    Аудиторы отвечают по разному. один что штраф по 121 статье, другой, что по ст.122, третий, что только по ст.119 может быть штраф к физлицу.
    И про налоговое агентство организации тоже разную информацию накопала- агент, не агент...

comandante Аватар для FM
    а где это писано, что пени не грозят
    Статья 75 НК РФ п.1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    что только в судебном порядке?
    ст.48 НК РФ п.1. В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Аноним
    Гость
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)