Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для Татьяна_С

Основные средства как вклад в Уставный капитал

Всем добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации!
    Организация (ООО), созданная в декабре 2007 года, получила в качестве Уставного капитала 2 основных средства, стоимостью 5 000 рублей каждое. Ввод в эксплуатацию был осуществлен в декабре 2007 года. Согласно Налоговому кодексу с 01 января 2008 года амортизируемым имуществом признается имущество, Стоимостью не менее 20 000 рублей. У меня получается следующая ситуация: если я списываю данные основные средства в производство, то у меня получается убыток в 1-м квартале 2008 года. Если не списываю, то нарушаю Налоговый кодекс.
    Искала в Интернете разные статьи по этому поводу и наткнулась на Письмо Минфина от 01.04.2008 № 03-03-06/1/241, где говорится, что основные средства, полученные в качестве вклада в Уставный капитал организации, указанное имущество принимается к налоговому учету в качестве амортизируемого имущества вне зависимости от его стоимости. Однако в конце письма есть предупреждение, что настоящее Письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом, а носит информационно-разъяснительный характер.
    Думала отнести данные разъяснения к своему случаю. Но!!! В письме сказано: "Таким образом, при внесении в уставный капитал акционерного общества амортизируемого имущества указанное имущество принимается к налоговому учету по остаточной стоимости полученного имущества, определенной по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности, с учетом дополнительных расходов, предусмотренных п. 1 ст. 277 Кодекса."
    А у меня Общество с ограниченной ответственностью!
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Поделиться с друзьями

2. лучик света Аватар для Искорка
    Кто вносил и какие есть документы, подтверждающие стоимость этих ОС?

3. Клерк Аватар для Татьяна_С
    Вносили учредители. Есть акт приема-передачи с указанием стоимости данных ОС

4. Модератор Аватар для Январь
    Если не списываю, то нарушаю Налоговый кодекс.
    Чем вы его нарушаете?
    Получили имущество, оприходовали и вовсе не обязательно его сразу списывать.

5. Клерк Аватар для Татьяна_С
    Но если я его не спишу в производство и не включу в состав амортизируемого имущества, разве это не нарушение, что оно просто будет у меня "висеть" на счете 01.

6. Клерк Аватар для Татьяна_С
    А Вы не могли бы мне подсказать насчет этого письма Минфина, которое я нашла. Оно относится только к акционерным обществам? Как Вы думаете, им вообще можно пользоваться?

7. Модератор Аватар для Январь
    Но если я его не спишу в производство и не включу в состав амортизируемого имущества, разве это не нарушение, что оно просто будет у меня "висеть" на счете 01.
    У вас по учетной политике стоимостной порог отнесения к ОС устнановлен? Зачем малоценку в 5 тыс. проводить как ОС? Тем более, что в НУ оно не является амортизируемым имуществом.
    Оно относится только к акционерным обществам? Как Вы думаете, им вообще можно пользоваться?
    Ко всем относится, в НУ принимаются расходы именно по остаточной стоимость передающей стороны.
    Вносили учредители
    Учредители у вас кто? Физ. или юридические лица?

8. Клерк
    Ст. 277 НК "При внесении (вкладе) имущества ...физическими лицами и... его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли ...".
    Считайте, что у вас нет подтверждения.
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

9. Клерк Аватар для Татьяна_С
    Порог отнесения к ОС установлен, как имущество сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Про 20 000 рублей в Учетной политике по БУ указать забыли. А в Налоговой учетной политике указали. А списывать я их не хотела бы, потому что, иначе, в 1-м квартале 2008 года будет убыток!
    Учредителями у нас являются физические лица.

10. Клерк Аватар для Татьяна_С
    Насчет подтверждение расходов на приобретение данного имущества. Нужно требовать с учредителей накладные, счета-фактуры (если есть), кассовый чек и прочие документы на приобретение данных основных средств? А то они дали только акт, где передающая сторона - учредители, а принимающая - генеральный директор организации.

11. Модератор Аватар для Январь
    Нужно требовать с учредителей накладные, счета-фактуры (если есть), кассовый чек и прочие документы на приобретение данных основных средств?
    Чего-нибудь нужно иметь. Иначе стоимость для НУ = 0
    Про 20 000 рублей в Учетной политике по БУ указать забыли.
    А исправить?

12. Клерк Аватар для Татьяна_С
    Исправления в Учетную политику внести, наверно, можно. Но как быть с убытком? В случае списания данных основных средств в производство (на 20 счет) и меня на 01.04.08 получается убыток!

13. Клерк Аватар для Татьяна_С
    Я наверно слишком много лишнего написала в своем вопросе. На самом деле все просто. Я не знаю, имею ли я права амортизировать основные средства, первоначальной стоимостью до 20000 рублей в том случае, если они являются вкладом в Уставный капитал? А амортизировать я их хочу из-за того, что при списании у меня возникает убыток на конец отчетного периода.

14. лучик света Аватар для Искорка
    Я не знаю, имею ли я права амортизировать основные средства, первоначальной стоимостью до 20000 рублей в том случае, если они являются вкладом в Уставный капитал?
    Татьяна_С, разберитесь с налоговым и бухгалтерским учетом. Убыток по налоговому учету налога на прибыль у вас не получится, т.к. нет документов о стоимости ОС и отнести к расходам вы их не сможете. Учредители- ФЛ?
    По бухгалтерскому учету убыток для вас важен? Тогда делаете учетную политику с меньшим лимитом, начисляете амортизацию и налог на имущество.

15. Клерк Аватар для Татьяна_С
    Искорка, скажите, пожалуйста! Вы говорите, что Убыток по налоговому учету налога на прибыль у меня не получится, т.к. нет документов о стоимости ОС и отнести к расходам я их не смогу. А для бухгалтерского учета мне не нужно подтверждающих документов? А то у меня только акт приема-передачи и больше ничего!

16. Клерк
    Татьяна_С, ПБУ 6 - "Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации". Здесь про подтверждающие документы ничего не говорится, поэтому в БУ стоимость можно принять, а в НУ не амортизировать, т.к. ст-ть=0
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

17. Клерк Аватар для Татьяна_С
    Спасибо Вам всем большое за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)