Подскажите, пожалуйста, чем черевата поставка груза без превычных документов (тов. накладной), т.е. товар везется и передавется без тов.накладной? буду благодана если вы дадите конкретные ссылки на законы/нор. акты.
Подскажите, пожалуйста, чем черевата поставка груза без превычных документов (тов. накладной), т.е. товар везется и передавется без тов.накладной? буду благодана если вы дадите конкретные ссылки на законы/нор. акты.
Прежде всего - к учёту принять проблематично.
"Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит. есть, наверно, и друзья."
тааак, ну примут на месяц позже, ничего страшного или .... кто и на основании чего надовить может?
Ольга Н., простите, из Вашего поста было известно, что документы не опаздывают. А что их просто нет.
Вы - покупатель или поставщик?
Возникают следующие вопросы (порядок непринципиален):
1. Как водителя без документов со склада выпустили?
2. Как бухгалтерия поставщика спишет товар и оформит реализацию?
3. Как он проехал через посты ГИБДД?
4. Где расписалась принимающая сторона?
5. Как покупатель оприходовал товар?
6. Как определили новое сальдо расчётов?
7. Как потом покупатель спишет эти материальные ценности?
8. Как инвентаризацию проведёт?
документы передаются с опозданием.
я поставщик, но пытаюсь разобраться какие проблемы из-за этого возникнут и у покупателя. мне бы еще важно занать какие санкции к ним и нам за это могут быть применены
1. 2. водителей выпускают со склада, бух-я как то списывает.
3. про ГИБДД вопрос хороший - никак не могу найти где же это написано, что ТТН должна быть!!!
4. принимающая сторона расписывается пост фактум
5. что может гразить если товар стоит а ТТН нет?
Если накладных не будет, они его в затраты принять не смогут. И НДС не зачтут. Или должны будут при инвентаризации "обнаружить" излишки, а это невыгодно.
С милицией. Честно говоря, сама не знаю, где написано. Всегда давали из чисто практических соображений, что охрана не выпустит (у нас таки не выпустят!), а милиция может остановить машину.
Согласно ПДД у водителя должны быть документы на перевозимый груз.
Если документов нет, водитель и машина с грузом задерживаются и доставляются в отделение милиции для выяснения происхождения груза.
По Вашей ситуации:
1) документы можно отправить по факсу, а оригиналы прислать позднее, чтобы покупатель мог их оприходовать хотя по факсовой копии.
2) если факсовой копии нет, товар на склад нужно оприходовать по приходной накладной (чтобы на складе не было неучтённого товара).
Какие могут быть санкции?
Самоё тяжелое - не признают расход/приход по этой сделке у обеих сторон.
уточню -
2. Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
попытаюсь суммировать:
1. без ТТН груз м.б. задержан ГИБДД
2. без ТТН покупатель может отказаться его принять (и будет прав)
3. даже если он его принял без ТТН он не сможет его у себя оприходовать.
Вопрос: в отношении гипотетической проверки правоохранительных органов. для них легальность нахождения груза на складе подтверждается только ТТН или же, например, актом приема предачи товара?
и вообще, для покупателя ТТН и акт приема товара разве не равнозначны?
А если ОБЭП к покупателю придет, а товар без документов?Самоё тяжелое - не признают расход/приход по этой сделке у обеих сторон.
Ольга Н., что за товар и что с ним покупатель делает?
Белочка Тилли,
это тоже хороший вопрос ... говорят, что не успевают, а я вот теперь себе голову ломаю какие у нас и у покупателя от этого риски возникают...
Искорка,
товар - орг.техника, а покупатель его потом перепродает.
Ольга Н., как это "не успевают"??? А за зарплатой успевают ходить??? Да чтоб у нас машина за ворота без документов выехала!!! Кладовщик немедленно будет оштрафован, и он об этом знает!
Рисков достаточно и у Вас, и у клиента. Вам доходы не признают, но это - полбеды. Больше Вы пострадаете если милиция груз задержит, или клиент платить откажется. Бумаг нет, подписи, печати, доверенности клиента нет. Поставку можете не доказать.
Он же списать эти товары не сможет. НДС не учтёт. Про милицию и ОБЭП - тоже верно, могут быть проблемы.
Последний раз редактировалось Белочка Тилли; 22.04.2008 в 14:04.
Белочка Тилли,
спасибо за сочувствие
и все же хочу вернуться к вопросам:
ТТН и Акт приема предачи здесь равнозначны?
В принципе, как первоначальные документы, можно их использовать. Сами принимаем у поставщиков. Но! У каждого документа имеется своё целевое назначение. Основное назначение ТТН - это всё-таки сугубо перевозка. Там не содержится вся необходимая для оприходования информация.

BorisG, но нервы-то помотают)

Только в дороге, если везете автотранспортом.
В остальном все зависит от правил перевозки груза конкретной транспортной компанией и (или) правилами перевозки конкретных грузов. И не более того.
Есть транспортные компании, которые везут место (упаковку), и собственно бухгалтерские документы на груз им не нужны.
Последний раз редактировалось BorisG; 22.04.2008 в 15:03.
BorisG, не скажите. Если у Вас на складе лежит товар без документов, а к Вам "в гости" зашел тот же ОБЭП (или аналогичные господа), Вы докажете, что это - Ваш законный товар. Но это будет весьма непродуктивная трата рабочего времени и/или других ресурсов. И, внимание, вопрос: понравится ли это Вашему генеральному директору?

BorisG,
в приказе говориться о расчетных документах, у меня с ними все ОК (надеюсь).
ТТН не предается вовремя, вот я и пытаю понять какие последствия могут быть... но чето пока не очень преуспала... как-то
Ольга Н., торг-12 вовремя передаёте?!!!
Ольга Н., тогда здесь мы, извините, сударыня, толкли воду в ступе! Вы же написали (см. сообщ. № 1), что нет тов. накладных. Проблем не должно быть. Без ТТН вполне можно обойтись.
И этот вопрос (я правильно понимаю, что Вы - не бухгалтер?) Вам должны были разъяснить в вашей бухгалтерии.
Белочка Тилли,
да, я не бухгалтер, я - юрист, начинающий.![]()

Ольга Н., приказ надо не только читать, но и постараться вникнуть в его суть.
Перечисление в п. 36 - не более, чем тяжелое наследие прошлого.
Сам же приказ написан на основе ПБУ 5/01, является его толкованием, о чем прямо в самом начале и написано, а такой необходимый для приходования ТМЦ документ, как ТОРГ-12, в нем, в этом пункте, к большому сожалению, скрыт за словами "другие документы".
Перечисленные же... (счет, платежное требование, платежное требование-поручение) на самом деле непосредственно к процедуре поставки ТМЦ практически не имеют отношения, а тот же счет и вовсе не является обязательным.
Поэтому, как я понимаю, и возникло некоторое непонимание в ветке.
Сообщение от Ольга Н.
Позвольте тогда вопрос.
![]()
А кто ж тогда Вам это вопрос то подкинул
ИМХО, ведь неспроста подкинули.![]()
У водителя, везущего кучу оргтехники без ТТН, реальный шанс провести ночь в "обезьяннике" + "удовольствие" "беседы" с опером...
У моего знакомого как-то водитель с грузом потерялся (не вышел в назначенное время на связь), знакомый заявил в милицию.
Через несколько часов беседы с операми он, по его словам, был готов признаться, что сам "грохнул" водителя и даже показать место, где его закопал.
Никаких незаконных мер к нему не применяли (не били, "слоника" не делали, лампой в глаза не светили и т.п.), но...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)