Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Уплата пеней по условиям договора

Добрый день.

Организация должна уплачивать лизинговые платежи по условиям договора до определенного числа каждого месяца.
    В одном месяце была допущена просрочка платежа. В договоре условия начисления пени по договору в случае просрочки не прописаны, указан только срок платежа и стоимость уведомления о задолженности.
    Контрагент выставил уведомления, на основании которых пени были ему перечислены. Стоимость претензии они исчислили при проверке мной таким образом: стоимость выставленного уведомления о задолженности + пеня исходя из действующей ставки рефинансирования по одному договору, по второму не могу понять, с чего насчитаны все пени - у меня сумма меньше... Можно ли вообще эти пени принимать к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, если в договоре нет условий исходя из которых их нужно рассчитывать? (только стоимость уведомления).
    Поделиться с друзьями

в поиске..
    скорее всего, это так называемая законная неустойка (ст. 332 ГК РФ), которая рассчитывается исходя из ставки рефинансирования
    эти расходы относятся к внереализационным и уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше!

Клерк
    а я все-таки не буду включать, т.к. в договоре порядок и вообще обязанность уплачивать пеню не предсмотрены, а к внереализационным расходам относятся только признанные санкции за нарушение договорных обязательств (т.е. они должны быть прописаны в договоре). цена вопроса небольшая - 130руб., налог на прибыль 31 руб. поэтому вопрос свой снимаю.

Клерк
    я бы включила, если бы по обоим договорам пеня (которую действительно посчитали по ставке рефинансирования) была верно расчитана. но в одном случае она у них получилась больше...

в поиске..
    попросите у них письменно разъяснить расчет пени по обоим договорам

Клерк
    да, нужно взять. минус в том, что лизингодатель в Калининграде, а я напрямую с ним не общаюсь. пусть вообще в договоре прописывают порядок расчета пени.

Клерк Аватар для jul-2000
    В договоре условия начисления пени по договору в случае просрочки не прописаны, указан только срок платежа и стоимость уведомления о задолженности.
    Дословно что про ответственность написано?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Дословно - указан график лизинговых платежей. Есть еще фраза - все платежи лизингополучателя, уплаченные в соотв-ии графиком до приема-передаци предмета лизинга, считаются авансовыми, что не освобождает Лизингополучателя от ответственности за неуплату последующих платежей в соответствии с Графиком платежей. из этого следует порядок начисления пени?

в поиске..
    еще в тему из ГК РФ:
    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой (ставка рефинансирования)банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Клерк
    да, я читала эту статью... ну, судя по всему, они могут использовать ставку рефинансирования для начисления пеней. до конца месяца нужно уточнить, почему сумма пеней по второму договору оказалась большей. спасибо.
    Последний раз редактировалось Katebuh; 22.04.2008 в 15:36.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)