Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

ГТД для перевозчика

Помогите разобраться!
    с 01,01,08 действует закон №85-ФЗ от 17,05,07 - корректирующий ст. НК РФ. В частности относительно предоставления ГТД перевозчиками (СМ НИЖЕ). Указан перечень документов пп 1,2 и 4 п 4 ст 165, который исключает п 3 (ГТД). Действительно ли мы не должны предоставлять ГТД?juliag@instar.ru

4) пункт 9 статьи 165 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи не представляют в налоговые органы таможенные декларации (их копии), для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, представляют документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 4 настоящей статьи, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах. Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 4 настоящей статьи, операции по реализации работ (услуг) подлежат налогообложению по ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 настоящего Кодекса. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 настоящего Кодекса.";
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Действительно ли мы не должны предоставлять ГТД?
    Да
    С уважением.

3. Модератор Аватар для Тоня
    мда, вообще обязанность не представлять ГТД с нас снял еще 119-ФЗ в 2005 году корректировкой 3-4-165-НК Правда и после появления 85-ФЗ легче с отсчетом 180 дней не стало...

4. Аноним
    Гость

Подробнее

Тоня, подробнее о трудностях 180 дней для перевозчика можно? Вы ведь перевозчик.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Да все трудности в представленном вами же куске из 165-НК
    срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах
    На границе РФ и РБ, например, таможенный контроль отменен и никакие пограничные органы ничего на СМР не поставят. А какой поток того же экспорта через РБ идет....
    И потом с карательными санкциями по 9-167-НК на 181 день...опять 181день с момента помещения под таможенный режим экспорта, таможенного транзита, припасов и СТЗ. Нуоткуда бедному перевозчику знать, под какимтаможенным режимом он перемещается всякую дрянь, которую ему в машину загрузили Опять ждем арбитраж....

6. Аноним
    Гость

Спасибо

Тоня, большое спасибо за подробный ответ.

7. Клерк
    Нуоткуда бедному перевозчику знать, под какимтаможенным режимом он перемещается всякую дрянь,
    старая моя песня - не знаешь - 18%
    С уважением.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Я по всем перевозкам "не знаю", а у меня только международные.

9. Клерк
    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 ноября 2007*г. N*1375/07
    Как установлено судами и подтверждается материалами дела, открытое акционерное общество "Российские железные дороги", общество с ограниченной, ответственностью "Промтранс", общество с ограниченной ответственностью "Татнефть-Транс" оказывали обществу услуги по транспортировке нефтепродуктов и выставили счета-фактуры, в которых стоимость этих услуг определена с учетом налога на добавленную стоимость по ставке 18 процентов.
    Применение ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке товаров Кодекс связывает с наступлением факта помещения товара под таможенный режим экспорта (статья 164).
    В соответствии с частью 3 статьи 157 Таможенного кодекса Российской Федерации днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом.
    Подпункт 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса касается работ, услуг, осуществляемых в отношении товаров, помещенных под таможенный режим экспорта.
    В настоящем случае спор возник в отношении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, уплаченного обществом в составе цены за оказанные ему услуги по транспортировке товара до его помещения под таможенный режим экспорта.
    Операции, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов при условии, что соответствующие товары помещены под таможенный режим экспорта на момент совершения данных операций либо если по характеру самих операций они могут осуществляться только в отношении экспортных товаров.Следовательно, общество правомерно предъявило к вычету сумму налога на добавленную стоимость по налоговой ставке 18 процентов, уплаченную в составе цены за транспортировку товара, независимо от того, был ли он в дальнейшем отгружен на экспорт или нет.
    С уважением.

10. Модератор Аватар для Тоня
    уплаченного обществом в составе цены за оказанные ему услуги по транспортировке товара до его помещения под таможенный режим экспорта.
    Это понятно, я по таким перевозкам тоже выставляла 18% от греха подальше (хотя, кстати, была окружная арбитражка что это 0%). Но если у тебя по накладной место выгрузки Париж, груз в любом случае будет вывезенным и, следуя все той же 2-1-164-НК реализация облагаться по ставке 0%.

11. Клерк
    Тоня, я все равно, не совсем согласен. Я, как перевозчик, должен знать "режим" груза еще на этапе договора, что бы заявить 0%. И если я об этом не знаю - получите 18 и идите за возмещением.
    Иначе, ведь, практически всю цепочку контрагентов можно "заставить" применять 0. что совсем глупо.
    С уважением.

12. Модератор Аватар для Тоня
    Я тоже со многим не согласна в деятельности междунар. перевозчиков и экспедиторов, но.....че толку, если тот же Пр. ВАСи выдавал решения об обязанности применять эту 0% ставку, причем, как ты сказал, по цепочке. А зачем тебе знать, в каком режиме ты вывозишь груз, если формулировку в 2-164-НК поменяли вместе с отменой представления ГТД с экспортируемых/импортируемых на ввозимые/вывозимые? Какой толк в знании режима?

13. Клерк
    тот же Пр. ВАСи
    Воот, "одна и таже вдова сама себя исхлестала"
    а вот что касается 2-1-164 - так вовсех "комментариях" всегда речь идет об ЭКСПОРТЕ и никогда не о ввозных=вывозных... но это все лирика.

Для себя, как для перевозчика решил однозначно:
    ставко 0% применяю только тогда - когда
    1. мне это выгодно экономически.
    2. заказчик потверждает экспорт (именно экспорт , а не другой режиим)

Во всех других вслучаях -18% и ко мне не подкопаешься, и пусть экспортер возмещает.
    С уважением.

14. Модератор Аватар для Тоня
    Ты ж понимаешь, что к тебе при желании подкопаешься, тупо упираясь на ввезенные/вывезенные , несмотря на все комментарии. Другое дело появится ли такое желание у налоргов. А уповать на Президиум ВАСи...у меня в Москве от подачи иска до аппеляции проходит год и если каждую декларацию, по которой упруться, доводить до Президиума, работа теряет смысл. Но это уже "Пятница" пошла, ща модераторы будут ругаться.

15. Клерк
    Ты ж понимаешь, что к тебе при желании подкопаешься,
    Понимаю, пральна, так же как и к нулевке...
    то есть мы всегда под ударом, впрочем как и всегда...
    и сегодня не пятница - четверг... шутка...
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)