Татьяна07, в 2003 году делить поквартально не надо было
Я спросила потому что в редакции НК 2003 года, тоже нашла этот пункт в ст. 346.16!

Там была другая формулировкаСравните с нынешней.3. Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
А вообще, можно залезть в поиск и найти темы того периода по УСН. Если сомневаетесь в моей информации![]()
Я не сомневаюсь в Вашей информации! Просто может у менянет опыта чтения НК!?!
Вот действующая редакция:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также ..., произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
Вот редакция от 06.05.2003:
1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
И в той и в другой редакции есть фраза:
При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
Где разница? В словах "с момента" и "в момент"?![]()

Угу. Разница в одной маленькой буковке. Но от этого меняется весь смысл."с момента" и "в момент"?
Спасибо!![]()
А кто нибудь переходил на УСН с разной остаточной стоимостью между Бух.учетом и нал.учетом?
Если в организации по бух.учету стоимость ОС намного меньше, чем стоимость в налог.учете, то при УСН 15% в целях налогообложения будет исчлислятся к списанию на затраты стоимость ОС именно по налоговому учету, а в бух.учете будет продолжать начисляться аммортизация как и раньше? Это так?

Так
я не много подзапуталсь!!!
помогите)))
УСН (15%): после оплаты и ввода в эксплуатацию ос в 3 кв.(срок полезного использования более 3-х лет, стоимость 30 000,00р.), принимаю его к НУ. в 3 кв 15 000,00р и в 4 кв 15 000,00р.
я так понимаю, что те кто приобретает ОС во время применения упрощенки принимают ОС к расходам равными долями в течение налогового периода... а вот эти вещи про 50% в 1-й год, 30% во 2-й и 20% при сроке полезного использования более 3 лет здесь роли не играют?
надеюсь понятно написала)))

Не играюта вот эти вещи про 50% в 1-й год, 30% во 2-й и 20% при сроке полезного использования более 3 лет здесь роли не играют?
Надежда, пасиб)))) а то я что то за тупила))
Ну а тот расчет который я написала, верен? т е срок эксплуатации при принятии ОС к ну (который куплен во время УСН) роли не играет?

Я же написала, что не играют
Подскажите пожалуйста, здесь на сайте нашла такие вот строчки -
Порядком заполнения книги учета доходов и расходов установлено, что первым кварталом эксплуатации основного средства считается квартал, в котором оно было оплачено, за исключением случаев, когда оплата произведена в последнем месяце квартала. В этом случае первым кварталом будет считаться квартал, следующий за месяцем оплаты. (http://www.klerk.ru/articles/?47334)
Полчается что если ОС оплачео в декабре, то принимаю я его только в 2009г. так? И еще откуда это? Я перечитала этот порядок заполнения и там такого нет!
да интересно!

Ничего подобного в Порядке заполнения нет. А даже если бы и было, то это прямо противоречило бы НК, и потому не могло бы применяться.
Просто в очередной раз консультанты-методологи облажались![]()
Спасибо огромное!
А еще вопросик:
Если мы в августе купили ОС, а в декабре его продали. То в каком виде должен быт этот перерасчет налога, с ним вообще не понятно ничего. Там что-то было написано про то, что если ОС использовалось меньше 3 лет, то надо сделать перерасчет. Это как? Его что нельзя принимать к расходам?

Вы можете поставить в расходы амортизацию за 4 месяца, рассчитанную по правилам главы 25. Не более.
И все? и в след году тоже ничего не поставлю в расходы?
И что за Амортизация в УСНО? Как в ОСНО? Если срок полезного использования моего ОС - 97мес, то я стоимость ОС = 500тыс/97мес *4мес = 20,6тыс ставлю в расход? А остальные 479,4тыс никуда не списываются? Так?

И все.
ДаЕсли срок полезного использования моего ОС - 97мес, то я стоимость ОС = 500тыс/97мес *4мес = 20,6тыс ставлю в расход?
Так.А остальные 479,4тыс никуда не списываются? Так?
А подскажите пожалуйста еще порядок заполнения раздела 2 в книге ДиР по проданному ОС.
Получается я ставлю кол-во кварталов эксплуатации 1,33 (4мес) или 2 квартала?
Доля стоимости ОС принимаемая в расходы - 4% (97мес/4мес*100)?
И еще, Вы написали, что я начисляю амортизацию за 4 мес, за какие? В 3кв - за сентябрь, в 4кв - за все 3мес? Так, или 2мес в 3кв, и 2мес в 4кв?

4 месяца - сентябрь-декабрь
2 квартала пишите. Проценты не суть важны, Вы главное сумму в рублях правильно напишите
Подскажите пожалуйста:
1. Если прошлый бухгалтер ошиблась в книге за 2007г и по ОС со сроком использования 2года и приобретенным до перехода на УСН, решила списывать его в размере 50%, а не 100 как положено. К сожалению перепечатать внигу - не в моих силах, т.к. она на 500 листах! Как мне поступиьь сейчас? Продолжать списывать в 2008году - 30%, и в 2009 - 20%. Или вообще не списывать стоимость этого ОС? Или все-таки лучше заново напечатать те листы где списана остаточная стоимость по ОС и раздел 2? (книга за 2007 год еще не заверена в налоговой)
2. У меня книга за 2008г. получается на 900 листов, нигде не написано, что запрещено печатать документы с двух сторон? А то 900 листов и сшить не получится.
1 есть правила внесения исправлений
2 хоть с трех сторон
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Я совета прошу, написала ведь - книга еще не отнесена в налоговую! А правила исправления, я так думаю, уже для заверенной книги!
Что лучше сделать - самой перепечатать эту книгу за 7год. или можно поступить также как с ОС со сроком использования - больше 3лет, и продолжать списывать в 8г - 30% и в 9г. - 20%. Или это будет ошибкой?

Неверно думаете. Никто не запрещал исправлять ДО.А правила исправления, я так думаю, уже для заверенной книги!нельзя так делать. Вы себе необосновано занизите базу за 2008 год.или можно поступить также как с ОС со сроком использования - больше 3лет, и продолжать списывать в 8г - 30% и в 9г. - 20%. Или это будет ошибкой?
Подскажите, то, что ОС можно ставить в расходы только после их полной оплаты - это применимо до 2008г?
т.е. если ОС было частично оплачено в 2007г, и частично в 2008г., то в расходы за 2007 год - я в размере оплаченной суммы не могу его поставить в расход?
А вот в 2008г. ту сумму из 2007г списываю в течение 4 кварталов равными долями?
Простите, что повторяюсь, но очень срочно нужен ответ!! Помогите!
Если ОС было частично оплачено в 2007г, и частично в 2008г., то в расходы за 2007 год - я в размере оплаченной суммы не могу его поставить в расход?
А вот в 2008г. ту сумму из 2007г списываю в течение 4 кварталов равными долями?
Или же в 2007году уже можно было ставить в расход не полностью оплаченные ОС?

ТатьянаC, я не полезу в старую редакцию НК, уж извините
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)