Хочу поделиться своим опытом, т.к. сама искала тут поддержку, и в принципе, нашла ее, правда без ссылок на законодательство, но все-равно - всем огромное спасибо.
Я работала в крупном холдинге довольно долго, были прекрасные отношения со всеми. Когда узнала, что беременна - пришлось уйти на больничный - я сразу уведомила руководителя... и тут началось.... В первый день после выхода с больничного меня вынудили написать заявление по собственному желанию. И я сделала огромную ошибку - написала. Но я продолжала работать (естественно, этому была куча свидетелей). Мне, как и положено, сократили рабочий день, и в принципе, все было хорошо, кроме одного - я не была оформлена!!! Т.е. никаких гарантий, никаких надежд на получение дикретных и т.д. Это длилось 2 месяца. Дальше я начала действовать. Я сообщила, что работать больше не буду и предупредила, что буду отстаивать свои права в суде (мне, почему-то не поверили). Я подала заявления в прокуратуру и в суд. На самом деле, при незаконном увольнении есть только 1 месяц, чтобы подать заявление, но у меня был больничный и справка врача, поэтому это ограничение не применялось. Что было в исковом заявлении:
1) что заявление на увольнение было написано под давлением, т.к. у меня и мысли не было увольняться на 4 мес. беременности (чему свидетелями были мои родные и друзья)
2) что после написания заявления я продолжала работать (есть свидетели+мой почерк на документах), а по ТК РФ работодатель ОБЯЗАН в течение 3-х дней заключить с сотрудником труд.договор. Этого (естественно) сделано не было. (нарушение ст. 67 ТК РФ)
3) Просила компенсации причененного мне морального вреда, т.к. мое эмоциональное состояние влияло на течение беременности (это действительно так, о чем свидетельствовала справка врача)
4) Просила оплаты вынужденных прогулов.
5) Просила оплаты % за пользование моими деньгами... и т.д.
Но первое, что я сделала, это отправила по почте работодателю заявление о том, чтобы он восстановил меня, т.к. заявление на увольнение было написано мною под давлением (копию приложила к иск.заявлению, как и копию квитанции почты).
После получения этого письма и повестки из суда, работодатель предложил компромисс (мне оплатили вынужденные прогулы и часть компенсации морального вреда, а я забрала свое исковое заявление).
Почему я все это пишу?! потому что знаю, какое часто бывает отношение к беременным! Я знаю немало женщин, кторые уволились по собственному, предпочитая не трепать нервы... Поэтому хочу сказать - отстаивайте свои права!!!! не бойтесь!!! Закон на стороне беременных! а может, Вам как и мне, просто нужно сделать решительный шаг, и работодатель сам предложит компромисс... Работники сами дают работодателю возможность издеваться над собой (зачастую, мы просто не знаем свои права) - мы (беременные) не просим сокращения рабочего дня (хотя имеем на это полное право по ТК РФ), сами пишем заявления на увольнения, позволяем трепать себе нервы...
Будущие мамы, берегите себя!!!!