Показано с 1 по 6 из 6
  1. Собственник
    Гость

Отказ в регистрации в собственном жилье

Добрый вечер! Ситуация следующаю: я имею в собственности 1/2 комнаты, зарегистррован в другом жилом помещении. в УФМС по Москве отказали сославшись на Правила регистрации граждан и на ст. 246-247 ГК (нужно согласие сособственника). Однако есть статья в ЖК (по-моему 31) которая говорит о том что собственик владеет, пользуется и распоряжается жильем. Хочу обращаться в суд... в связи с этим прошу Форумчан помочь в сложившейся ситуации, т.е. оценить шансы выиграша процесса, а также помочь с подаваемыми документами (ИМХО подавать нужно жалобу на действие/бездействие должностных лиц). Заранее всех благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Оракул
    Непоняно в чем проблемс. В чем вам отказали в УФМС?

3. Собственник
    Гость
    Отказали в регистрации (раньше называлась прописка) мне теперь там нужно зарегистрироваться... Может быть есть какие то нормы на моей стороне??? Неужели мне обязательно нужно получить согласие сособственника? И что делать если он такое согласие не дает, я получается не могу в своем жилом помещении прописаться?

4. Аноним
    Гость
    УФМС правы, можете жаловаться в суд... интересно что в жалобе напишете?

5. Клерк Аватар для kiseleva
    ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 5 декабря 2007 г. N 855

"С. обратился в суд с заявлением о признании неправомерным отказа начальника Отдела УФМС России по Московской области в Химкинском районе в регистрации его и его жены Стрелец Н.В. в однокомнатной квартире N 23 в доме N 4 по ул. Юннатов г. Химки, ссылаясь на то, что он являлся собственником 2/3 долей указанной квартиры на основании договора дарения от 01.06.2006, заключенному с его родственницей Трофимовой М.Н....

Суд удовлетворяя заявленные требования, указал, что законодательство Российской Федерации, нормативные акты федерального Правительства и Правительства Московской области не содержат в себе указаний на то, что для вселения и регистрации собственника жилого помещения на жилую площадь, принадлежащую ему на праве общей долевой собственности, требуется согласие другого собственника этого жилого помещения. Поэтому заявление С. в части требования о его регистрации в квартире N 23 в доме N 4 по ул. Юннатов в г. Химки суд счел обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как его регистрация в квартире как сособственника должна производиться беспрепятственно и не может быть обусловлена согласием других лиц.
    С таким выводом суда согласиться нельзя.В соответствии со ст. 3 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
    Действительно собственник имеет право на уведомительную регистрацию в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности. Между тем, общее правило, касающееся регистрации, применимо в случае, если каждый из сособственников обладает обособленным конкретным жилым помещением в доме либо квартире, в котором каждый из них сможет проживать. И только при этом условии возможна регистрация в жилое помещение, принадлежащее нескольким собственникам."

6. Собственник
    Гость
    Спасибо большое, попробуем побадаца

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)