Показано с 1 по 8 из 8
    МарияКруглова
    Гость

Переход с ОСНО на УСН. Вопросы.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, я ИП, сдаю декларацию за 1 кв.2008 по УСН в первый раз, до этого была на ОСНО. Куча вопросов возникает, пытаюсь найти ответы уже не один день и еще больше запутываюсь.
    1. В 2007 году сдавала нулевые декларации, т.к. товары были закуплены, но не реализованы. Какие из следующих расходов 2007 года я могу учесть в 2008?
    - изготовление интернет-магазина
    - покупка принтера
    - покупка товаров для дальнейшей реализации
    - реклама в интернет
    - покупка и обслуживание ККМ
    - уплата процентов за кредит, взятый для приобретения товаров
    - изготовление печатей и штампов
    2. Нужно ли эти расходы вписать в книгу ДиР за 2008 год?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
    2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.

Что такое "изготовление интернет-магазина"?

Статья 346.16. Порядок определения расходов
    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    5) материальные расходы;
    9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), ...;
    20) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;
    23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;
    35) расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники;

МарияКруглова
    Гость
    Изготовление интернет-магазина значит, что я заказала одной фирме сделать интернет-магазин определенной тематики и разместить его на сервере. И оплатила работу.

Насчет товаров понятно - я уменьшаю доходы на расходы по мере реализации товаров. Т.е. если я в 2007 купила товар за 10 тыс., а продала в 2008 за 15 тыс., значит налоговая база будет 5 тыс., правильно?

Насчет остального: получается, неважно, когда я совершила расходы, в этом году или в прошлом, при появлении дохода я могу его на эти расходы уменьшить? На том же примере: налоговая база получилась 5 тыс., минус расходы на интернет-магазин допустим 8 тыс. Получается убыток -3 тыс. А остальные расходы в следующем квартале учитывать?

МарияКруглова
    Гость

Только что из налоговой

Налоговики сказали, что расходы, произведенные в 2007 году я не могу учитывать в декларации за 1 кв-л 2008 года. А где мне тогда их надо было учитывать, ведь в 2007 я была на традиционке, а с 2008 - на упрощенке? Я совсем запуталась, что делать? Или включить эти несчастные расходы, или не включать и заплатить налог?

Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения

1. Организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:
    1) на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения;
    3) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
    4) расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения;
    5) не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов организации, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.
    2.1. При переходе организации на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.
    5.*Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

Отсюда и исходите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)