Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Сроки выплаты ЗП

Здравствуйте! Устроилась в новую компанию. ЗП два раза в месяц. Вроде ТК не противоречит. Только аванс и окончательный расчет за этот месяц выдается в середине и конце следующего. Не является ли это задержкой выплаты ЗП. И если является то на основании каких документов.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Королева
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    а у меня вот какой вопрос. Какой день является выплатой ЗП, если деньги перечисляются на пластиковые карты но других банков? День поступления на расчетный счет работника или день списания денег со счета организации? И еще: у нас дни выплаты ЗП 21(за первую половину месяца) и 6 (за вторую половину месяца), но банк отказался принять платежи по ЗП по причине не корректно указанного назначения платежа, у нас банк - клиент, короче говоря получились накладки из-за интернета и коментарии к платежу я увидела значительно позже, получается, что срок выплаты уже нарушен, как лучше сделать - "исправиться" в следующем месяце или внести изменения в документы по выплате ЗП и установить новый срок выплат, к примеру 23 и 7?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Устроилась в новую компанию. ЗП два раза в месяц. Вроде ТК не противоречит. Только аванс и окончательный расчет за этот месяц выдается в середине и конце следующего. Не является ли это задержкой выплаты ЗП. И если является то на основании каких документов.
    Вы правы: это нарушение. "Аванс" выдается в том месяце, за который начислен. З/плата- в начале следующего. (ТК).

Модератор Аватар для бух2007
    исправиться" в следующем месяце или внести изменения в документы по выплате ЗП и установить новый срок выплат, к примеру 23 и 7?
    Новый срок выплат Вы сможете установить для новых заплат. Что прошло,то прошло. Исправитесь в следующем месяце. Если следовать букве закона, Вы должны начислить % (1/300*10,25%)за дни просрочки.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Машустик Посмотреть сообщение
    а у меня вот какой вопрос. Какой день является выплатой ЗП, если деньги перечисляются на пластиковые карты но других банков? День поступления на расчетный счет работника или день списания денег со счета организации?
    День списания со счета предприятия.
    Цитата Сообщение от Машустик Посмотреть сообщение
    И еще: у нас дни выплаты ЗП 21(за первую половину месяца) и 6 (за вторую половину месяца), но банк отказался принять платежи по ЗП по причине не корректно указанного назначения платежа, у нас банк - клиент, короче говоря получились накладки из-за интернета и коментарии к платежу я увидела значительно позже, получается, что срок выплаты уже нарушен, как лучше сделать - "исправиться" в следующем месяце или внести изменения в документы по выплате ЗП и установить новый срок выплат, к примеру 23 и 7?
    А потом снова "накладка" и снова перенос? Как-то Вы легко к вопросу подходите. Может с банк-клиентом подружиться? И перечислять денежки не "в упор", а не денек пораньше...Тогда и корректировку успеете сделать.Если что.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    С банк-клиентом этого бвнка я только начала работать, и их требования несколько отличаются от требований банка с которым я раньше работала. как говориться "в каждой избушке свои тараканы", а накладка именно из-за интернета, я не смогла вовремя увидеть коментарий банка, так что... Но если я буду перечислять деньги на кары сотрудников еще раньше, то они и списываться со счета будут раньше, значит опять нарушение графика выплат? Это нормально?

На счет 1/300 ставки рефенансирования, бухгалтер сменивший меня на старом месте работы, вообще ничего на счет этого не знает, она мня возмущенно спросила откуда я вообще это взяла, а дело было в том, что образовалась задержка в выплате компенсации за неиспользованный отпуск, короче говоря, сколько насчитано столько и выдано и ни каких ставок рефинансирования! Хотя бух с оптыом и вроде как не малым - ее очень хвалили, типа "старая школа"!
    Последний раз редактировалось Машустик; 23.04.2008 в 14:33.

Аноним
    Гость
    Даже бухгалтер имеет право на ошибку.
    Не переживайте из-за пустяков.
    Уточните требования банка и постарайтесь больше не ошибаться.

Аноним
    Гость
    Вы правы: это нарушение. "Аванс" выдается в том месяце, за который начислен. З/плата- в начале следующего. (ТК).
    ТК: Ст 136. ..Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Этим у нас директор и руководствуется - у нас же каждые пол месяца выплачивается ЗП. И не видет повода для преждевременного изъятия денег из оборота на ФОТ. Может есть какие то ФЗ или разъяснения уточняющие срок выплаты ЗП

Аноним
    Гость
    ТК: Ст 136. ..Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Этим у нас директор и руководствуется - у нас же каждые пол месяца выплачивается ЗП. И не видет повода для преждевременного изъятия денег из оборота на ФОТ. Может есть какие то ФЗ или разъяснения уточняющие срок выплаты ЗП
    ну хорошо. в каких числах у вас идут выплаты?

Аноним
    Гость
    ну хорошо. в каких числах у вас идут выплаты?
    15-20 аванс и 30 - окончательный расчет в текущем месяце, за предыдущий. Т.е. ЗП за апрель выдается: 20 мая аванс и 30 мая окончательный расчет

Клерк Аватар для Королева
    30 мая окончательный расчет
    а 31 мая ? прощаете ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Аноним
    Гость
    15-20 аванс и 30 - окончательный расчет в текущем месяце, за предыдущий. Т.е. ЗП за апрель выдается: 20 мая аванс и 30 мая окончательный расчет

Это, конечно беспредел. Надо подумать.

Аноним
    Гость
    А как вам этот абзац ст 136 ТК?:
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    т.е., предположим, человек приступис к работе 20 марта.
    Когда ему ваш директор заплатит за март?- налицо нарушение (задержка выплаты). Это первый аргумент.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    а 31 мая ? прощаете ?
    Так этот день войдет в расчет, который будет выдан 30 июня...

Клерк
    У нас сроки выплаты 5 -аванс, 20-зп месяц следующий за расчетным, в ТД слово аванс не пишем, первая часть зп, вторая часть зп. Вопросы только в первый месяц, потом проблем нет.

Аноним
    Гость

Вопрос

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка...
    Можно вставить вопросик по этой теме?
    Главный бухгалтер по каким-то своим причинам не желает получать з/пл 2 раза в месяц, и собирается написать заявление о том, что имеет желание получать з/пл только 1 раз в месяц и никак иначе. Разве так можно? Это же нарушение?
    Спасибо заранее за ответ.

Аноним
    Гость

Смешно

Нам на курсах объясняли, что законодательство нужно соблюдать даже в том случае, если работник активно этому сопротивляется.

Аноним
    Гость
    вообще этоо уже становиться повсеместно ( аванс 28-29 тек месяца и окончаловка 18-20 след. мес) и на все замечания ответ не нравиться не держим.... ТК дал очердную поблажку собственникам .. а за задержку % никто не платит а если и заплатят то сотрудник уже вряд ли там будет работать

Аноним
    Гость

Смешно

интересно, что об этом думает трудовая инспекция?

Модератор Аватар для бух2007
    вообще этоо уже становиться повсеместно ( аванс 28-29 тек месяца и окончаловка 18-20 след. мес) и на все замечания ответ не нравиться не держим.... ТК дал очердную поблажку собственникам .. а за задержку % никто не платит а если и заплатят то сотрудник уже вряд ли там будет работать
    Ну у нас аванс 30 тек. месяца, з/пл 15 следующего месяца. Трудинспекция сказала: Нехорошо как-то. Переделать бы. Но ТК не нарушен и переделывать ничего не стали. А насчет % за задержку-кому они нужны?
    Мои сотрудники смеются над ними и брать не хотят.

Аноним
    Гость

Помогите

прикольно

Полина1979
    Гость
    Такое ощущение что инспекция об этом ничего не знает.
    причем такая схема выплат (первая часть в 15-х числах след. месяца, и вторая часть в конце след. месяца) встречается все чаще и чаще.
    Просто издевательство.
    Например человек выходит на работу 5 мая, а первую ПОЛОВИНУ зарплаты может получить только 15 июня - ужасно. и на самом деле никак не регулируется

не клерк, а главбух:-)
    Например человек выходит на работу 5 мая, а первую ПОЛОВИНУ зарплаты может получить только 15 июня - ужасно. и на самом деле никак не регулируется
    Ему должны дважды выплатить "аванс". Иначе это БУДЕТ нарушением требований Кодекса.

Чёрный бухгалтер Аватар для TaxMaster
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Ему должны дважды выплатить "аванс". Иначе это БУДЕТ нарушением требований Кодекса.
    А как карается это наружение? Этой статьёй КоАП?

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    т.е у него срок давности два месяца?

Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 8 сентября 2006 г. N 1557-6

"...согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время."
    Т.Е. аванс 10-го-расчитать оклад за все дни, приходящиеся на это время.
    А АВАНС, на то и аванс, что выдается до окончания месяца, все остальное -не законно, Не верите-позвоните в труд. инспекцию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)