Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

процедура удержания излишне выплаченных сумм

человек съездил в отпуск и представил билеты, которые ему оплатили (ст.325 ТК), аудиторы сделали замечание (бухгалтер накосячил) о том, что маршрут обратного следования неправильный (из Анапы через Питер - домой), то есть не по кратчайшему пути.
    Руководство сказало, что надо удержать.

Какой порядок удержания?

Это ведь не счётная ошибка, тут как бы можно сказать приченение вреда (на пару с расчётчиком).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Удержать - никак. ТОлько если сотр добровольно возместит переплченые ему деньги
    тут как бы можно сказать приченение вреда (на пару с расчётчиком).
    не солгасна в корне! Сотр ехал как ему было удобнее, исключительно ошибка бухгалтера оплатившего такой маршрут

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    ... исключительно ошибка бухгалтера оплатившего такой маршрут
    Смело, конечно. Но разве бухгалтер подписывает документы, оплачивать, или нет проезд?
    Ошибкой бухгалтера это будет, только если он самостоятельно принял решение об оплате вопреки нормативным документам и указаниям, как внутренним, так и законодательным.
    В каком документе сказано, что маршрут должен быть исключительно кратчайшим?
    Далеко не всегда кратчайший маршрут является оптимальным. Да и что такое оптимальный маршрут... большой вопрос.

4. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    исключительно ошибка бухгалтера оплатившего такой маршрут
    наверняка есть авансовый отчет подписанный руководителем, и расходный кассовый ордер доже руководством подписывается

5. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    BorisG,
    В каком документе сказано, что маршрут должен быть исключительно кратчайшим?
    если брать во внимание твое "исключительно", то ни в каком. Но работодателям дано право определять порядок возмещения таких расходов и раз автор заговорил о кратчайшем пути, с большой долей вероятности эта "кратчайшесть" описана его работодателем

Но разве бухгалтер подписывает документы, оплачивать, или нет проезд?
    а разве нет?

6. Клерк
    ... раз автор заговорил о кратчайшем пути, с большой долей вероятности ...
    Автору на это вообще-то указал аудитор, и, ИМХО, раз организация приняла решение возместить, этого бреда у них наверняка нет. Ибо, еще раз, понятие кратчайшего расстояния и оптимального... весьма и весьма относительно.
    ... а разве нет?
    Смотря какую подпись рассматривать.

7. Клерк Аватар для YUM
    Ну-у...я бы взял объяснительную от сотрудника, чего его в Питре понесло. Вариантов два:1. а кто сказал, что место проведения отпуска только одно? А у меня родственники в Питере, я их пять лет не видел! Ст.325 определяет "место" использования отпуска - в пределах территории РФ.
    почему нельзя так: " .. мой адрес не дом и не улица, мой адрес..." ну и далее по тексту
    2. а вы попробуйте из Анапы билет купить...В наличии еще были билеты через Софию и Стамбул, допустим.
    (Смеха ради: наша сотрудница во Владивосток исключительно через Харбин летает. Дешевле чуть не в два раза )
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

8. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    BorisG, эх! Ей Богу, ты провидцем решил стать! Есть у Дальневосточнега такой документ, и именно поэтому аудитор указал, что сотру оплачен проезд не кратчайшим. А должен бы, потому что в Положении (Порядке) такая формулировка предусмотрена.
    Ибо, еще раз, понятие кратчайшего расстояния и оптимального... весьма и весьма относительно
    а кто ж спорит-то? Однако при наличии прямого рейса до пункта назначения весьма сомнителен "крюк" в соседний город
    Смотря какую подпись рассматривать
    давай какую-нить рассмотрим

9. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Мышь... серая..., эмм.... я когда первый раз летела из Архангельска в Питер - сильно удивилась тому, что самолет пролетает где-то над Петрозаводском. Или около того. По карте выходит - большой крюк в северном направлении. Ну я была маленькая и глупая, а папа - большой и умный. Вот он и объяснил, что глобус круглый ))). А самолет летит кратчайшим путем, который вовсе не кажется таковым на карте.

ЗЫ я с тех пор немного подросла, и понимаю, что не над любым местом самолеты летают(ли). Но папе все равно верю.

10. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Шмымзик, ключевые слова
    при наличии прямого рейса
    то есть наличие рейса к примеру Москва-Владивосток, позволяет предположить, что наверное нет необходимости переезжать в Питер, чтобы до того же Владивостока долететь
    Ваш сарказм на мой взгляд не уместен, потому как понятно что самолеты не летают по прямым маршрутам из одного города в другой, а летают по специально проложеным воздушным трассам. Это только на картинках авиакомпаний эти трассы выглядят как прямая линия

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Мышь... серая..., нет в моих словах ни капли сарказма. Только любовь и горечь потери. Папа умер 20 лет назад.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG;51579698В каком документе сказано, что маршрут должен быть [B
    исключительно[/B] кратчайшим?
    "по наименьшей стоимости кратчайшим путём", как в ст. 325 ТК
    ну и по деньгам - туда летели за одни деньги, а "крюк" увеличил стоимость чуть ли не на 50%.

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    наверняка есть авансовый отчет подписанный руководителем, и расходный кассовый ордер доже руководством подписывается
    обязательно, типовая форма АО-1 оябзательно утверждается директором или лицом его заменяющим.
    теперь это лицо машет шашкой и т.д. (см.первый пост)

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    1. а кто сказал, что место проведения отпуска только одно?
    "в случае проведения отпуска в нескольких местах оплчивается проезд до одного выбранного места и обратно по наименьшей стоимости кратчайшим путём."

Всех благодарю за обсуждение.
    Но вопрос именно в том:
    1. есть ли признаки, что бы произвести удержание без волеизъявления работника?
    2. если таких признаков нет, то как оформить согласие работника на удержание/возврат средств?

13. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Дальневосточнег,
    1. нет
    2. никак

14. Клерк
    Дальневосточнег, BorisG имел в виду документ, существующий в Вашей организации, в котором закреплено правило возмещения затрат на проезд.
    Красивая статья 325 ТК расписана для бюджетных организаций и 8 часть статьи гласит о том, каким органом устанавливается размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
    Коммерческие организации в статье тоже не забыты с оговоркой, что порядок компенсации расходов устанавливается у «у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами».
    Времена, когда все пользовались услугами исключительно «Аэрофлота» прошли. И в каждой из существующих авиакомпаний действует своя ценовая политика.
    На мой взгляд, если Вы выдернули из ТК фразу о том, что оплата стоимости проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем, то Вы должны были пойти дальше и обосновать, и прописать в ЛНА, что принимать за наименьшую стоимость и кратчайший путь. Если таких расшифровок в ЛНА нет, на мой взгляд, оснований для удержания у Вас тоже нет.

15. Клерк
    ... Есть у Дальневосточнега такой документ, и именно поэтому аудитор указал,
    Неужели?
    ... Однако при наличии прямого рейса
    Наличие прямого рейса на самом деле не говорит ни о чем.
    Он может быть неудобен, например, по времени отправления, прибытия... отсутствию билетов, в конце концов... Я уж не говорю о том, что он может быть, как это ни странным может показаться, банально дороже.
    Мне в свое время приходилось летать очень много. Даже неприлично много, так что такого рода споры с бухгалтерией тогда еще государственного предприятия более, чем хорошо известны.
    ... давай какую-нить рассмотрим
    Ну не имела бы ты отношения к бухгалтерии, можно еще было поспорить, но ты то точно знаешь, за что отвечает бухгалтер

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Дальневосточнег Посмотреть сообщение
    "по наименьшей стоимости кратчайшим путём", как в ст. 325 ТК
    Как в статье 325 не получится. Мало того, что ее положения относятся к организациям, финансируемым из бюджета, так еще и эта фраза выдернута из контекста. Вот полная цитата:
    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
    Т.е. транспорт общего пользования тут совершенно ни при чем.
    ну и по деньгам - туда летели за одни деньги, а "крюк" увеличил стоимость чуть ли не на 50%.
    Ни о чем.
    теперь это лицо машет шашкой и т.д.
    Дай ему почитать ст. 137 ТК. Я думаю, это охладит его пыл.
    1. есть ли признаки, что бы произвести удержание без волеизъявления работника?
    Нет без каких - либо вариантов.

17. Клерк
    BorisG, на счет личного транспорта Вы перегибаете.
    Часть 1 статьи "...к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным..."

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    на счет личного транспорта Вы перегибаете.
    Да уж... А полностью статью прочитать не пробовали?
    Может все-таки самостоятельно постараетесь понять, к чему там относятся слова "кратчайшим путем"?
    Кстати, в кодексе эти слова встречаются только один раз.

ps: В конце концов, ну хоть перед возражениями учите матчасть.

19. Клерк
    BorisG, принимается.

20. Клерк
    Дальневосточнег,
    1. нет
    2. никак
    То есть если работник не захочет, то только судом?
    А НДФЛом тут не пахнет? Ладно с НП можно разбодаться (если уж прижмёт), а есть ли граница между компенсацией стоимости проезда и выгодой в материальной форме?

Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, если Вы выдернули из ТК фразу о том, что оплата стоимости проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем, то Вы должны были пойти дальше и обосновать, и прописать в ЛНА, что принимать за наименьшую стоимость и кратчайший путь. Если таких расшифровок в ЛНА нет, на мой взгляд, оснований для удержания у Вас тоже нет.
    Вам и BorisG - согласен "тупенько" копировать ТК в ЛНА, надо было действительно расписывать. Впрочем этим и так занимаются (не в связи с данной ситуацией).
    На момент принятия АО - ничего "такого" в ЛНА не было, точнее было так, как цитировал.

21. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    То есть если работник не захочет, то только судом?
    именно так
    А НДФЛом тут не пахнет?
    это вряд ли.. Хотя одно время на моей памяти налорги включали эти суммы в налогооблагаемые бызы по подоходному налогу.. Безуспешно причем

22. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    BorisG,
    Наличие прямого рейса на самом деле не говорит ни о чем.
    Он может быть неудобен, например, по времени отправления, прибытия... отсутствию билетов, в конце концов... Я уж не говорю о том, что он может быть, как это ни странным может показаться, банально дороже.
    я те могу сказать одно: ни один из вариантов т обой перечисленных у нас не принимается в качестве оправдания "крюка"
    В остальном, пожалуй согласна. У меня на уровне субъекта есть Закон, четко регламентируищий порядок возмещения таких расходов и сам понимаешь чем чреваты отступления от него

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)