Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк Аватар для ANGEL

ТОРГ-12 в валюте

Подскажите можно ли заполнять ТОРГ-12 в валюте? Мне говорили что эта форма предусматривает только рублевое заполнение, но я не могу найти подтверждение этого. В 1С, если накладную заполнять в валюте, то при распечатывании ТОРГ-12, программа автоматически пересчитывает ее в рубли по курсу, а в валюте можно распечатать накладную только в простой форме.
    Мы и наши поставщики (крупная компания) заполняем накланые по упрощенной форме (наименование товара, ед. измерения, количество, цена, сумма).
    Поделиться с друзьями
    Всего знать невозможно ANGEL

2. Клерк
    Мне говорили что эта форма предусматривает только рублевое заполнение
    ИМХО, этот запрет выражается только в наименовании граф "цена" и "сумма". Там предусмотрены рубли.
    Если цена в договоре выражена в У.Е., то и торг-12 можно заполнить в у.е., даже путем введения в форму дополнительных граф.
    С уважением.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Нельзя, потому что торг-12 унифицированная форма и не подлежит изменению. Только дополнению. В унифицированной форме денежной единицей указан рубль. Вот и вся логика.

4. Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Татьяна, я не согласна с Вами.
    НК.
    Статья 169.Счет - фактура
    п.7. В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете - фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
    В 1С, если накладную заполнять в валюте, то при распечатывании ТОРГ-12, программа автоматически пересчитывает ее в рубли по курсу, а в валюте можно распечатать накладную только в простой форме.
    Это что-то новенькое и очень странненькое. У Вас договор В У.Е.?

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Штиль, вы не можете быть со мной несоглавны, потому что я говорила об унифицированной форме торг-12, а Вы о счете-фактуре. Счет-фактуру, а также накладную не по форме торг-12 можно выписывать в валюте.
    1С действительно пересчитывает суммы, выраженные в валюте, на рубли в форме торг-12.

6. Клерк
    А Вы уверены, что с/ф можно выписывать в у.е.?
    В инвалюте точно можно (в долларах там, тугриках)..... А вот в условных единицах?

7. Клерк
    <b>Денис В.</b>, уверены. А что Вас смущает?

8. Клерк
    jaspis, в статье 169 говорится совершенно четко и однозначно:
    "7. В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в <B>иностранной валюте</B>."

Валютой какой страны является у.е.???
    С уважением, Алексей.

9. Клерк
    Алексей, у.е. не является валютой ни одной из известных мне стран. Этот пункт тут вообще не при чём.

10. Клерк
    jaspis, поэтому с/ф, выставленные в у.е. не соответствуют ст. 169?
    Иначе мы будем выставлять с/ф в табуретках или попугаях ?

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А Вы уверены, что с/ф можно выписывать в у.е.?
    В инвалюте точно можно (в долларах там, тугриках)..... А вот в условных единицах?
    Денис, в у.е. нельзя. ИМХО.

12. Клерк
    Товарищи! Вы меня пугаете! Срочно скажите мне, где написано, что в у.е. нельзя!

13. Клерк
    .. если найдёте, конечно..

14. Клерк
    jaspis. Счет-фактура по умолчанию заполняется в рублях, как в валюте РФ. Статья 169 допускает ее заполнение и в иностранной валюте. Про у.е. же ничего не написано.
    Денис прав - про попугаев тоже ничего нигде не написано. Но из этого же не вытекает возможность заполнения счета-фактуры в попугаях?
    С уважением, Алексей.

15. Клерк
    jaspis, увы, данная норма (про рубли или валюту) императивная...

16. Клерк
    Алексей Жеков,
    Денис прав - про попугаев тоже ничего нигде не написано. Но из этого же не вытекает возможность заполнения счета-фактуры в попугаях?
    Попугаи принципиально отличаются от у.е. тем, что возможность использования попугаев в качестве валюты денежных обязательств не закреплена законодательно.

17. Клерк
    jaspis, действительно, в качестве валюты денежных обязательств использование у.е., также как рублей и иностранной валюты, закреплено законодательно.
    Но Вас совершенно не смущает тот факт, что про в НК про валюту написано (ст. 169), а про у.е. нет?
    С уважением, Алексей.

18. Клерк
    увы, данная норма (про рубли или валюту) императивная...
    Денис, Вы же знаете, меня можно убедить в чём угодно Основание?

19. Клерк
    Алексей Жеков, я прекрасно понимаю причину Вашего смущения. Но не разделяю.

20. Клерк
    Основание?
    п. 2 ст. 169... что не разрешено п.5 и 6 статьи - то запрещено. А в чем еще смысл императивной нормы? Как в Китае прямо...

валюты денежных обязательств
    jaspis, а где вы видите денежное обязательство, принимая с/ф? Как я понимаю, Вы получаете лишь право на зачет... или нет?
    завтра договорим... мне пора у нас уже 8 вечера... Удачи.

21. Клерк
    <b>Денис В.</b>, а я таки отвечу сегодня, благо у меня еще рабочий день.. почти
    п. 2 ст. 169... что не разрешено п.5 и 6 статьи - то запрещено.
    Про инвалюту написано в пункте 7. Запрещено? Да и про рубли в пунктах 5 и 6 тоже ничего не сказано... Просто не имеют отношения эти пункты к нашему вопросу.
    а где вы видите денежное обязательство, принимая с/ф? Как я понимаю, Вы получаете лишь право на зачет... или нет?
    И тут Ваша логика ведёт в тупик. Если нет денежного обязательства, то можно в попугаях
    Я в юриспруденции мало что понимаю на самом деле, так что не судите строго, если что не так. Но я по определению вижу денежное обязательство, если речь идёт о счетах-фактурах, составленных в рамках сделок, предусматривающих оплату реализованных товаров, работ, услуг деньгами; и склонна полагать, что счета-фактуры в у.е. могут составляться только в таких случаях.

22. киник Аватар для stas®
    jaspis, на мой взгляд, счета-фактуры в уях не допускаются .

23. Клерк
    <b>stas®</b>, а я допускаю, что они не допускаются только объясните мне кто-нибудь, почему.

24. Клерк
    Про инвалюту написано в пункте 7. Запрещено? Да и про рубли в пунктах 5 и 6 тоже ничего не сказано... Просто не имеют отношения эти пункты к нашему вопросу.
    Там указано, что должна быть указана сумма без налога, сумма налога и сумма вместе с налогом.
    Если Вы выставили с/ф в уях, то в них нет этих реквизитах... какое-то количество уе нельзя счесть суммой.
    Апелляция к ст. 317 ГК не может быть принята, так как указанная статья подразумевает указание валюты в договорных и иных обязательствах.

п. 1. ст. 169, говорит о том, что с/ф не формирует обязательств...
    "1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой."
    То есть дает право на вычет или возмещение налога.

Ст. ст.171 п.1:
    "1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты."

Ст. 166:
    "1. Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы..."

Ст. 153
    "3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов."
    Такким образом, предположение о том, что налоговая база может формироваться в условных единицах не основана на законе. Поскольку сумма налога рассчитывается исходя из налоговой базы (выраженной в рублях, в том числе пересчитанная из иностранной валюты) и налоговой ставки, то сумма налога выражается в рублях.
    Уменьшение суммы налога (зачет) производится на величину налоговых вычетов. Поскольку сумма налога определяется в рублях, то и зачет (возмещение) налога производится в той же валюте по причине их единственной совместимости.
    Порядок пересчета условных единиц в рубли РФ Кодексом не установлен, в связи с чем можно говорить о недопустимости уменьшения суммы налога, выраженную в рублях на сумму зачитываемого НДС выраженного в неопределнных величинах.

25. киник Аватар для stas®
    jaspis, систематическое толкование пункта 7 не позволяет сделать другого вывода.

P.S. А вообще в НК упоминается, что ЦБР должен котировать условные единицы. 3-4-й абзацы статьи 316 - это песня .

26. Клерк
    <b>Денис В.</b>, это уже похоже на объяснение. "За попытку спасибо" Многовато не слишком логичных выводов, на мой взгляд, скажем, вот этот:
    Если Вы выставили с/ф в уях, то в них нет этих реквизитах... какое-то количество уе нельзя счесть суммой.
    или этот, например:
    Такким образом, предположение о том, что налоговая база может формироваться в условных единицах не основана на законе.
    Хотя не исключено, что я просто придираюсь.. В принципе, идея понятна. Но попробуем разобраться до конца, ок?
    Ст.317 ГК:
    "В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.."
    Т.е., любые лица имеют полное право заключить договор, скажем, купли-продажи, в котором в качестве цены будет фигурировать n-ная сумма у.е. (с условием оплаты в рублях, разумеется).
    Каким образом в рамках подобного договора можно выставить счёт-фактуру "не в у.е.", удовлетворяющую требованиям п.5. ст.169 НК, с учетом того, что, как Вы правильно заметили,
    Порядок пересчета условных единиц в рубли РФ Кодексом не установлен
    ???

27. Клерк
    <b>stas®</b>, значит, не умею я систематически толковать.. по крайней мере, пункт 7..

28. Клерк
    jaspis, вопрос логичности и здравого смысла крайне редко поднимается в судах. Поэтому, тот факт, что Ваши слова не подтверждены НК говорят о них лишь .... просто как о словах.. не так ли ? (это я про перевод уев в рубли).

Каким образом в рамках подобного договора можно выставить счёт-фактуру "не в у.е."
    А какая связь между гражданской сделкой и налоговым документом не для исчисления А ДЛЯ ЗАЧЕТА НДС ??? Это разные отрасли законодательства... хоть КС и говорит о необходимости гармонизации норм ГК и НК, применять нормы сделок к нормам налогообложения нельзя.

29. Само Спокойствие Аватар для Штиль
    javascript:insname('jaspis'), javascript:insname('<b>Денис В.</b>'), простите, что вмешиваюсь...
    javascript:insname('<b>Демидова Татьяна</b>'), будьте снисходительны, вчера у меня в голове была каша. Конечно, Вы правы, а я перепутала ТОРГ-12 со с-ф... Накладная на отпуск товаров является первичным документом, на основании которого производится отражение выбытия товара (отпуска со склада). При этом к бухгалтерскому учету принимаются первичные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации по учету торговых операций, согласно которому товарная накладная на отпуск товара должна заполняться в рублях и копейках.

30. Клерк
    <b>Денис В.</b>,
    Поэтому, тот факт, что Ваши слова не подтверждены НК говорят о них лишь .... просто как о словах.. не так ли ? (это я про перевод уев в рубли).
    Можно конкретнее, какие мои слова Вы имеете в виду? Правда не поняла.
    А какая связь между гражданской сделкой и налоговым документом не для исчисления А ДЛЯ ЗАЧЕТА НДС Это разные отрасли законодательства... хоть КС и говорит о необходимости гармонизации норм ГК и НК, применять нормы сделок к нормам налогообложения нельзя.
    Опять-таки не поняла, какой я должна из этого сделать вывод? Что счета-фактуры в рамках ТАКИХ "гражданских сделок" можно не выставлять?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)