Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Что писать в трудовой?

Подскажите, пожалуйста, как делается запись в трудовой книжке (я имею ввиду формулировку), при переводе сотрудника в другую организацию (к нам отношения никакого не имеющая, просто, совершенно сторонняя контора) по собственному желанию самого сотрудника. Как это вообще, все оформляется и какие документы нам нужны?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Jeny
    "Уволен по собственному желанию ст. 80 ТК РФ"
    С наилучшими пожеланиями

киник Аватар для stas®
    Bubusha, так переводом или по собственному?
    Перевод - ст.77 п.5, собственное желание - ст. 77, п. 3 (но не ст. 80).

Клерк Аватар для Jeny
    собственное желание - ст. 77, п. 3 (но не ст. 80).
    в чем разница между п.3 ст.77 и ст.80?
    С наилучшими пожеланиями

киник Аватар для stas®
    Jeny, нет разницы. Просто правительство установило, что в таких случаях пишется 77-3.

Клерк Аватар для Jeny
    С формулировкой в трудовой "уволен в соответствии с п.5 ст.77" согласна, т.к. основания перкращения таким образом трудовых отношений прописаны только в этой статье, а вот на увольнение по собственному желанию я бы ссылалась на ст. 80 ТК.
    С наилучшими пожеланиями

киник Аватар для stas®
    Jeny, читайте Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225), пп. 15-18.

Клерк Аватар для Jeny
    Упс, поторопилась
    Да, действительно запись делается со ссылкой на ст. 77

Виновата, исправлюсь
    С наилучшими пожеланиями

Марго К
    Гость
    Цитата Сообщение от Jeny
    С формулировкой в трудовой "уволен в соответствии с п.5 ст.77" согласна, т.к. основания перкращения таким образом трудовых отношений прописаны только в этой статье, а вот на увольнение по собственному желанию я бы ссылалась на ст. 80 ТК.
    А я не согласна с такой формулировкой.

6. Особенности заполнения сведений об увольнении (прекращении трудового договора) и приеме (назначении) на работу в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) или его переходом на выборную работу (должность)

6.1. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.
    При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела "Сведения о работе" делается запись, предусмотренная п.3.1. настоящей Инструкции, с указанием при этом, что работник принят (назначен) в порядке перевода.
    6.2. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: "Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
    На новом месте работы после указания полного наименования выборного органа, а также сокращенного наименования выборного органа (при его наличии) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о том, на какую работу (должность) избран работник, а в графе 4 указывается решение выборного органа, дата и номер его принятия.

Клерк
    Марго К, разговор был о "собственном желании"

Марго К
    Гость
    Цитата Сообщение от jaspis
    Марго К, разговор был о "собственном желании"
    Как о собственном желании, если п.5 ст.77
    5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

Клерк
    Марго К, прошу прощения, невнимательно прочитала.

Постановление №225:
    15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Клерк
    Всё понятно про ст.77 п.5, вопрос в том, как грамотно это написать в трудовой. "Уволен в порядке перевода по просьбе работника"? Как-то не очень.

Марго К
    Гость
    Уволен в порядке перевода в ООО "Ромашка", п.5, ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
    Для такой записи Вам необходимио иметь письмо из фирмы, в которую переводится сотрудник, на нем Вы ставите резолюцию с согласием на перевод. От сотрудника должно быть заявление с просьбой об увольнении в порядке перевода.

Клерк Аватар для Jeny
    Ну вот, а наш юрист (выполняющий обязанности кадровика) категорично заявил, что если в ТК выделна специальная норма (ст. 80), то она на нее и будет ссылаться, а ст. 77 это общие основания прекращения трудового договора. Так, что в моей трудовой книжке при увольнении скорее всего будет запись "Уволена по собственному желанию ст. 80 ТК"
    С наилучшими пожеланиями

киник Аватар для stas®
    Jeny, дайте юристу ту ссылку, которую я привел выше. Он просто неграмотен в этом вопросе.

Марго К
    Гость
    Значит Ваш юрист не очень хорошо разбирается в трудовом законодательстве. Дайте ему документ, на который ссылался stas®

Клерк Аватар для Jeny
    а как быть со ст. 66 "Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт настоящего Кодекса или иного
    федерального закона"? В статье ничего не говорится о постановлениях правительства, хотя и формулировок Кодекс не дает, они написаны в комментариях, например: "§ 5. Записи о причинах увольнения в трудовой книжке делаются в точном соответствии с формулировкой основания, указанной в законе, и
    со ссылкой на соответствующую статью и пункт закона. Например,
    "уволен по несоответствию выполняемой работе по квалификации по п.3 ст.81 ТК"; "уволен за прогул без уважительных причин по подп."а" п.6 ст.81 ТК" или "уволен за аморальный проступок по п.8 ст.81 ТК". При увольнении по собственному желанию по уважительным причинам в трудовой книжке увольнение записывается с указанием этих причин. Например, "уволена по собственному желанию по ст.80 TК в связи с переводом мужа-военнослужащего в другую местность" или "уволен по собственному желанию по ст.80 ТК в связи с переходом на пенсию по старости" и т.д.
    Вообще, насколько можно доверять комментариям?
    С наилучшими пожеланиями

Клерк
    Jeny,
    В статье ничего не говорится о постановлениях правительства
    Как же не говорится? "Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации."
    "Доверять" нельзя ничему кроме нормативных актов.

Клерк Аватар для Jeny
    Цитата Сообщение от jaspis
    Jeny,
    Как же не говорится? "Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации."
    Это да, в той же статье, я не юрист, как-то трудно мне нормативка дается, т.е. когда пишут "Запись в трудовую книжку... в точном соответствии с формулировками... со ссылкой... пункт настоящего Кодекса или иного федерального закона." (приводилось выше) нужно имееть в виду как раз постановление правительства? Объясните, плиз, если не трудно, на что следует акцентировать внимание, на то, что порядок ведения устанавливается постановлением правительства или на то, что записи в трудовую книжку делаются в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом?
    С наилучшими пожеланиями

Клерк
    Jeny,
    когда пишут "Запись в трудовую книжку... в точном соответствии с формулировками... со ссылкой... пункт настоящего Кодекса или иного федерального закона." (приводилось выше) нужно имееть в виду как раз постановление правительства?
    Нет, не нужно. Нужно иметь в виду Кодекс и иной ФЗ. ИМХО, Вы сами себе придумали противоречие, которого на самом деле нет. Основания увольнения перечислены в ст.77, поэтому когда Вы ссылаетесь на соответствующий пункт ст.77, Вы производите запись "в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт настоящего Кодекса или иного федерального закона"

Клерк Аватар для Jeny
    jaspis спасибо за разьяснение, а от придуманных противоречий будем стараться уходить.
    С наилучшими пожеланиями

Клерк
    Bubusha, я на 100% знаю, что все кадровики гос.учреждений не задумываясь при увольнении указывают ст.80 ТК РФ!!! И это абсолютно правильно, зачем указывать ст.77 да еще с пунктом 3, когда этот пункт дает указание на ст.80. Посмотрите внимательнее комментарий к самому ТК РФ.
    С уважением, Наталия.

Писарь
    я на 100% знаю, что все кадровики гос.учреждений не задумываясь при увольнении указывают ст.80 ТК РФ!!!
    Ну, не все
    зачем указывать ст.77 да еще с пунктом 3
    Так Правительство постановило. В отличие от комментариев к ТрК, Постановление Правительства является нормативным документом.

Само Спокойствие Аватар для Штиль
    я на 100% знаю, что все кадровики гос.учреждений не задумываясь при увольнении указывают ст.80 ТК РФ!!! И это абсолютно правильно,
    Просто потому, что это кадровики гос. учреждений? Я тоже считаю, что это неправильно и ссылаться надо на ст. 77 п.3. Обратите внимание на ссылку, которую дает stas® .

киник Аватар для stas®
    настолько, насколько, например, форуму. Комментарии не являются нормативным документом и пишут их обычные люди (иногда достаточно грамотные, иногда не очень). Вдобавок печатное слово не успевает за законами и просими НПА и быстро устаревает.

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Скажите, господа, Постановление Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003г. "Об утверждении Инструкции по заполнению труд.книжек" является руководством к действию?....
    там про 77 статью говориться....
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    Постановление Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003г. "Об утверждении Инструкции по заполнению труд.книжек" является руководством к действию?....
    да

Писарь
    jaspis, можно, я Ваше "да" немножко прокомментирую ?

Законодатель в ст. 65 Трудового Кодекса сказал: "порядок ведения <...> трудовых книжек <...> устанавливаются Правительством Российской Федерации"

Правительство, во исполнение воли законодателя, в своем Постановлении от 16.04.2003 N 225
    "постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    <...>
    Правила ведения <...> трудовых книжек <...>
    4. Министерству труда и социального развития Российской Федерации:
    а) утвердить инструкцию по заполнению трудовых книжек;"

При этом п.13 "Правил" звучит так: "13. Трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социального развития Российской Федерации."

Поэтому Постановление Минтруда от 10.10.2003 является руководством к действию до тех пор, пока кто-нибудь не доказал, что в том или другом месте Минтруд превысил свои полномочия или Правительство незаконно поручило Минтруду такой документ формировать.

Вот

Клерк
    <b>ОлегЪ</b>, спасибо. Это гораздо больше, чем подразумевало моё скромное "да"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)