<b>stas®</b>, ЕСН нет конечно, разговор о взносах в ПФ, просто объект обложения у них одинаковый, а "ЕСН" удобнее в применении ввиду меньшего количества букв![]()
<b>stas®</b>, ЕСН нет конечно, разговор о взносах в ПФ, просто объект обложения у них одинаковый, а "ЕСН" удобнее в применении ввиду меньшего количества букв![]()

jaspis, понял. Да, я считаю, что любые виды "матпомощи" не облагаются социальными налогами и взносами, даже если они производятся в пользу штатных сотрудников. Эти выплаты не связаны с трудовыми/подрядными отношениями. Иначе и выплаты подотчетникам придется облагать.
Хотя не берусь предсказать судебный результат: все будет зависеть от нюансов. А если судья почует притворность (что матпомощь - это скрытая форма оплаты труда), то он точно поддержит налоргов. При этом он аргументирует просто отсутствием матпомощи в перечне необлагаемых выплат, чтобы не связываться с доказательствами притворности. И сформирует тем самым негативную судебную практику и для вполне добросовестных "помощеплательщиков".
Хотя, на самом деле, из-за недоправленности НК ситуация действительно странная: некоторые пункты из перечня необлагаемых (238) действительно являются лишними, если подходить к ним с точки зрения определения налоговой базы.
В том-то и дело, что, на мой взгляд, определение объекта налогообложения, данное в ст.236 (в частности, весьма расплывчатый термин "выплаты"), а также ст.238 (при её систематическом толкованииХотя, на самом деле, из-за недоправленности НК ситуация действительно странная: некоторые пункты из перечня необлагаемых (238) действительно являются лишними, если подходить к ним с точки зрения определения налоговой базы.) не дают никаких оснований не облагать "матпомощь" ЕСНом. Единственный аргумент за "необложение", который я могу найти - это ст.100 Закона "О гос.пенсиях в РФ", согласно которой "в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной статьей 89 Закона, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации".. Насколько этот аргумент убедителен, не знаю, так что Вашу неуверенность относительно судебного результата вполне разделяю.
С добрым утром! Наверное, с утра думается лучше...
Согласна с тем, чтоне относится к УСН по причинам, указанным jaspis, Но вот по поводу того, что невозвращенные подотчетные суммы являются оплатой труда, пока не убедили...1.Все, что не вносится в затраты и платится из чистой прибыли, в т.ч. и оплата труда, не облагается ЕСН.
Ну залез работник в дебет организации.. Не обязательно ведь на пароль Д 71 должен следовать отзыв К 70. Вот если бы эти суммы были закрыты начислением заработной платы или премии, вопросов нет.
.
С уважением.
jaspis, Свет. Начал отвечать и не заметил вторую страницу. Виноват. Невнимателен.
С этой частью разобрались.не относится к УСН по причинам, указанным jaspis
Вот здесь , что то не пойму. Ну, допустим, что не являются. Где возможность не облагать эти суммы.Но вот по поводу того, что невозвращенные подотчетные суммы являются оплатой труда, пока не убедили...
С уважением.

Abra, они в объект обложения не входят. Выплаты произведены не по трудовому договору, а по договору дарения.
Что касается данного случая... Если считать моментом выплаты дату "прощения долга", то не облагается ЕСН, хотя бы потому, что на этот момент "одаряемый" уже не состоял в трудовых отношениях с "дарителем"; если дату выдачи денег под отчёт - сомнения остались... Первый вариант, конечно, логичнее, ибо, как уже сказал Стас, в противном случае облагать нужно каждую выдачу денег под отчёт... В общем, склоняюсь к тому, чтобы в этом случае не начислять взносы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)