Скажите, пожалуйста, чем отличаются проф. участники РЦБ от непроф. Наличием лицензии? Допустим если фирма будет скупать ЦБ для другой фирмы по поручению, то это проф. деятельность?
Скажите, пожалуйста, чем отличаются проф. участники РЦБ от непроф. Наличием лицензии? Допустим если фирма будет скупать ЦБ для другой фирмы по поручению, то это проф. деятельность?
1. наличием.
2. и брать за это вознаграждение - да - брокерская деятельность.
А если покупка ЦБ происходит напрямую у эмитента, минуя фондовый рынок?
ну внебиржевой рынок... а в чем разница то с т.з. профдеятельности?
У проф. участников есть лицензия, в штате должны быть аттестованные специалисты финансового рынка
я говорю, где в определелении брокерской деятельности в законе О РЦБ вы увидели "биржевую" торговлю?
Извиняюсь за такие вопросы... А если будут покупаться и продаваться векселя не по поручению, а просто так. Вексель, это же ценная бумага и в то же время не совсем. Я так понимаю, если сделки с векселями, то лицензия не нужна?
вексель-это внебиржевая ценная бумага. вы можете торговать ею без лицензии проф.участника рцб
от своего имени и за свой счет торгуйте скока влезет без лицензии хоть на ммвб, хоть в борде, хоть просто ищите контрагентов.
Торговля ценными бумагами не облагается НДС. А распространяется ли на торговлю векселями льгота по НДС?
не путать "не облагается" и "льгота".
вексель - ценная бумага.
Consuelo, покупайте ЦБ на себя, потом перепродайте их заказчику, без оформления договоров комиссии/поручения/агентского. Это можно делать без лицензии.
никто не может вам запретить покупать/продавать ЦБ по поручению или по договору комиссии. нигде не написано, что эта деятельность требует обязательного лицензирования. Смысл лицезии профучастника совсем в другом - без нее вы не сможете самостоятельно торговать на бирже - только через брокера-профика.
Valeria, хм....В качестве поверенного или комиссионера? эмиссионных бумаг? без лицензии?никто не может вам запретить покупать/продавать ЦБ по поручению или по договору комиссии
На чем строится Ваша уверенность?
моя уверенность от 10-летнего опыта работы на этом рынке. Когда посылаешь документы в ФСФР на продление лицензии, действительно, надо подписать обязательство, что не будешь осуществлять проф.деятельность пока ее не получишь - но это единственная ситуация, когда ФСФР может вас ограничить. А если вы лицензироваться не собираетесь то кто вас может ограничить заключать договора поручения или комиссии? Когда приходит ФСФР с проверкой, мы предъявляем ей регистры внутреннего учета только с момента получения лицензии и ни разу вопросов по поводу предыдущей деятельности (или ее незаконности) не возникало
Я Вам более того скажу, всё разводилово с FOREXом строится на том, что у них нет лицезии профучастника, и когда кинутые клиенты начинают жаловаться в ФСФР, она им отвечает: извините, они не профучастники и нам неподконтрольны!
вау! в суде на него тоже можно ссылаться?моя уверенность от 10-летнего опыта работы на этом рынке.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯА если вы лицензироваться не собираетесь то кто вас может ограничить заключать договора поручения или комиссии?
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.
их там перечислено......
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
(в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
22 апреля 1996 года N 39-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
1. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
ст. 51
6. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая без лицензии, является незаконной.
тоже неправда:Я Вам более того скажу, всё разводилово с FOREXом строится на том, что у них нет лицезии профучастника, и когда кинутые клиенты начинают жаловаться в ФСФР, она им отвечает: извините, они не профучастники и нам неподконтрольны!
та же ст. 51:
В отношении лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность, федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг:
(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)
принимает меры к приостановлению безлицензионной деятельности;
опубликовывает в средствах массовой информации сведения о факте безлицензионной деятельности участника рынка ценных бумаг;
письменно извещает о необходимости получения лицензии, а также устанавливает для этого сроки;
направляет материалы проверки по фактам безлицензионной деятельности в суд для применения мер административной ответственности к должностным лицам участника рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обращается с иском в арбитражный суд о взыскании в доход государства доходов, полученных в результате безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг;
обращается с иском в арбитражный суд о принудительной ликвидации участника рынка ценных бумаг в случае неполучения им лицензии в установленные сроки.
Об этом и речь - обязательна ли лицензия для заключения агентских договоров. Я пытаюсь Вас убедить, что Вы неправильно толкуете закон о РЦБ. Заключенный догвор комиссии не является брокерской деятельностью, так же как скупка акций еще не делает из вас дилера. Профессиональной деятельность станет, если вы попытаетесь выйти с ней на биржу - но как раз это без лицензий и не получится. А по Вашей логике получается, что сделки с ЦБ вообще можно только через брокеров заключать - иначе попадешь на незаконную деятельность, не брокерскую, так дилерскую!
Сам по себе один несчастный заключенный договор - это конечно не деятельность - даже не спорю.Заключенный догвор комиссии не является брокерской деятельностью
Для деятельности нужны регулярность и получение дохода.
Из определения, которое я процитировал выше, видно что для признания деятельности брокерской нужно очень мало составляющих - гр-правовые сделки. Есть - да, есть. От имени своего или имени клиента (читай комиссия или поручение) - тоже есть. За его счет - тоже.
Еще сделать это два-три раза и будет последняя составляющая - деятельность.
Где в нормативке написаны слова, подтверждающие это?Профессиональной деятельность станет, если вы попытаетесь выйти с ней на биржу
В дилерской деятельность есть еще одна составляющая - публичное объявление котировок. Сделайте это (объявите котировки публично (причем не обязательно публиковать, публичность есть несколько иное)) - и сядете уже по 2 статьям.скупка акций еще не делает из вас дилера
Не нужно передергивать - про дилерскую деятельность мы (и не только мы) уже говорили - от своего имени за свой счет торгуйте сколько влезетА по Вашей логике получается, что сделки с ЦБ вообще можно только через брокеров заключать![]()
Зря Вы так резко - я вам привожу официальный ответ ФСФР на жалобы разведенных клиентов, можете почитать на их сайте.
Никто не может запретить фирме заключать агентские договора, если клиенты сами радостно несут ей деньги и лицензии не спрашивают.
Могу провести аналогию - образовательная деятельность тоже лицензируется - но невозможно "прихватить" фирму за то что она чему-то кого-то учит и берет за это деньги.
Денис, я практик и нормативкой не жонглирую. Все фирмы, скупающие акции разумеется объявляют свои цены. Возможно Вы на суде и доказали бы что они занимаются незаконным предпринимательством, но для этого в суд надо попасть. Кто их туда пригласит? ФСФР считает дилерской деятельностью "сделки заключенные профессиональным участником, имеющим дилерскую лицензию, от своего имени и за свой счет" - кроме шуток! Аналогично, брокерская деятельность - это деятельность профучастника, имеющего брокерскую лицензию. В правилах биржевой торговли записано, что регистрируются только профучастники - вот и всё! Попробуйте, пожалуйтесь в ФСФР что какая-то фирма заключает агентские договора без лицензии - увидите что они ответят
Я понимаю, что приказы ФСФР (или постановления ФКЦБ) - это не закон, но ведь чтоб попасть в суд надо нарушить чьи-то права? И чьи права нарушает мой агентский договор?
Не воспринимайте как резкость, плс
Просто в данном случае, я даже не ставлю "имхо", когда говорю что Вы сказали вещь не основанную за законе.
То что вы это услышали от ФСФР - ни малейшего сомнения Вашим словам.
Просто или они лукавят и не хотят просто разбираться или дело в другом.
Мы начинаем заново говорить одно и то же вместо подтверждения своим словам?Никто не может запретить фирме заключать агентские договора, если клиенты сами радостно несут ей деньги и лицензии не спрашивают.
Может не нужно?
Если же следовать вашей логике, то можно производить лекарства, строить дома и подводные лодки, ибо покуда вы без лицензии, вас некому прижучить за это![]()
Чтобы туда попастьнужно нарушить закон. Например, проехав 180 км/ч никого не ущемив в правах.но ведь чтоб попасть в суд надо нарушить чьи-то права?
Смотря какие. Изданные во исполнения закона имеют очень даже нормативную силу.Я понимаю, что приказы ФСФР (или постановления ФКЦБ) - это не закон
Смотри вверху приписочку - такие регистрируются в Минюсте.
Ну, я как-то про себя надеялась, что деятельность по постройке домов и самолетов подлежит обязательному лицезированию. В отличие от той, которой занимаюсь я.
Да, чтобы стать профессиональным участником этого рынка, надо получить лицензию. Но где сказано, что на этом рынке запрещена непрофессиональная деятельность, или что заключенный агентский договор есть незаконная проф деятельность.
Короче я хочу сказать что не вижу в законе другого определения профессиональной деятельности - кроме того, что это деятельность лицензированных ФСФР компаний.
Я надеюсь, что для строительной деятельности такое определение есть и оно позволит различить постройку многоквартирного дома и баньки для соседа
И всё-таки по поводу образования. Так Вы полагаете, что если я наберу группу и начну учить их английскому (например), не имея лицензии - я нарушу закон? А если одного?
С точки зрения закона и производство подлодок настолько же подлежит лицензированию, насколько брокерская или банковская.Ну, я как-то про себя надеялась, что деятельность по постройке домов и самолетов подлежит обязательному лицезированию.
Чет мне надоело на повтор вопросов писать повтор мотиваций, посему голые цитаты.
Если вы совершаете сделки не попадающие под определение лицензируемой - деятельность не запрещена.Но где сказано, что на этом рынке запрещена непрофессиональная деятельность
хм.. вы ГК читали?что заключенный агентский договор есть незаконная проф деятельность.
39-фз:
ГК:Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
39-фзя хочу сказать что не вижу в законе другого определения профессиональной деятельности
Глава 2. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
там перечислены они.
Есть. Стоительство временных сооружений.Я надеюсь, что для строительной деятельности такое определение есть и оно позволит различить постройку многоквартирного дома и баньки для соседа
Как и в Вашем случае купля-продажа за свой счет, а не посредничество.ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ всё-таки по поводу образования. Так Вы полагаете, что если я наберу группу и начну учить их английскому (например), не имея лицензии - я нарушу закон? А если одного?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 октября 2000 г. N 796
2. Не подлежит лицензированию:
а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
Да, поняла я, можно и не повторять.
Но поймите и Вы меня: если поехать со скоростью 180 км/час, то из кустов выскочит мент, который за этим должен следить. А если оказывать посреднические услуги по внебиржевым сделкам - то не выскочит никто, потому что наш "мент" - ФСФР - не считает это нарушением. Конечно, у профессионального юриста уши наверное в трубочку сорачиваются от такой аргументации - но ведь это жизнь...![]()
Помимо ФСФРщика привлечь вас может и обычный мент.. ну если до него дойдет...если поехать со скоростью 180 км/час, то из кустов выскочит мент, который за этим должен следить. А если оказывать посреднические услуги по внебиржевым сделкам - то не выскочит никто, потому что наш "мент" - ФСФР - не считает это нарушением.
ОБЭП занимается такими делами в частности.
А дойдет до него просто - налоговая при проверке если увидит это - передаст им.
Там и ФСФР привлекут в качестве эксперта - им не отвертеться будет.
ну тогда пойми что я понял, что ты понялаДа, поняла я, можно и не повторять.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)