Как правильно начислить налог на имущество в торговой организации?
44/68 или 91/68?
Как правильно начислить налог на имущество в торговой организации?
44/68 или 91/68?

Как хотите.
Best regards, Михаил
Хотелось бы все таки поточнее....
а какова % ставка сейчас налога на имущество?

Где?а какова % ставка сейчас налога на имущество?
Best regards, Михаил
при ОСНО, в коммерческой организации ЦЧ РФ

Это что за субъект?ЦЧ РФ
Best regards, Михаил
налог на имущество относиться к региональным налогам, поэтому его ставка устанавливается в каждом субъекте. По Москве например 2,2%.
спасибо!![]()
Правильнее
44/68
Это почему? ХоЦЦа знать подробнее.
я через 91 делаю.
Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..
мне кажется, что проводка 44/68 - это начисление налога, относимого на издержки обращения торговых и подобных им орг-ций...
а проводка 91/68 - начисление налога из валового дохода...
и к таким налогам и сборы правильнее относить налоги на:
- имущество
- рекламу и т.д.
Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..
А у меня по теме вопрос образовался.
Обязательно ли каждый квартал налог на имущество начислять?
Возможно просто оплачивать авансовые платежи, а начислить 31 декабря за год?![]()
Чё за налог?к таким налогам и сборы правильнее относить налоги на:
...
- рекламу и т.д.Не нужно прибыль уменьшать каждый квартал - можно и не начислять.Обязательно ли каждый квартал налог на имущество начислять?
Налог на имущество относится к прямым налогам и не может относиться на издержки обращения. Поэтому 91/68 ВЕРНО![]()
Раньше, до включения налога на имущество в НК, в законе, который регламентировал этот налог, было прямо написано, что (не помню дословно, но суть такова) начисление 91/68.
Почему-то я Вам верю...
В том то и дело, что он относится к прямым налогам.Налог на имущество относится к прямым налогам и не может относиться на издержки обращения. Поэтому 91/68 ВЕРНО
Почему он не может относиться на издержки обращения?
====
У Лапиной в книге "Годовой отчет 2006"
91/68
А на семинарах, говорят, что теперь правильнее на 44/68
Вопрос: Об отражении расходов организации на уплату налога на имущество организаций в бухгалтерском учете.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 октября 2005 г. N 07-05-12/10
Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, расходы организации, связанные с изготовлением продукции и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг и отвечающие определению расходов организации, являются расходами по обычным видам деятельности.
Исходя из этого считаем, что суммы налога на имущество, уплаченные (подлежащие уплате) организацией, формируют ее расходы по обычным видам деятельности.
А налог на прибыль ( прямой то же) куда? Тоже на Д 44! Не сомневайтесь, и не изобретайте велосипед. На 91 и точка!
не хотелось на этой точке останавливаться...На 91 и точка!
Прямой налог - прямые затраты.
С уважением.
практическая бухгалтерия
Разъясните, как правильно начислять в бухгалтерском учете налог на имущество, транспортный и земельный налог. Их нужно относить к расходам по обычным видам деятельности или к прочими расходам?
- Перечисленные налоги связаны с имуществом организации, и их целесообразно учитывать единообразно - в составе прочих расходов. При этом их начисление отражают проводкой:
Дебет 91 Кредит 68.
Дело в том, что обязанность по уплате данных налогов не связана с ведением организацией какой-либо деятельности вообще. Фирма может временно приостановить хозяйственную деятельность, но начислять эти налоги она должна по-прежнему.
Определение расходов по обычным видам деятельности дано в пункте 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации". Такие расходы связаны с продажей продукции и товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Однако связи между "имущественными" налогами и продажами нет. Наличие основных средств, включая транспортные средства и земельные участки, вовсе не обязывает фирму иметь выручку. Хотя выбор счета 91 "Прочие доходы и расходы" в этой ситуации методически оправдан, данное решение стоит закрепить в учетной политике фирмы.
Я все время начисляла Дт91.2-Кт68. А вот это письмо рекомендует Дт26-Кт68. Так как все-таки правильно?????????
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ПИСЬМО от 19.03.2008 г. № 03-05-05-01/16
3. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, расходы организации, связанные с изготовлением продукции и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг и отвечающие определению расходов организации, являются расходами по обычным видам деятельности. Исходя из этого суммы налога на имущество организаций, уплаченные (подлежащие уплате) организацией, формируют ее расходы по обычным видам деятельности.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, начисленная организацией по налоговой декларации (расчету) сумма налога (авансового платежа) на имущество организаций отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
В действительности все не так, как на самом деле
(з-н Мерфи)
Друзья, я впервые начисляю имущество, в 1С 8. Начисляю ручной операцией, 26-68, а в НУ не понимаю, как сделать. Автоматом - в НУ по дебету встает 26.02, а по кредиту пусто. Подскажите, как начислить в НУ правильно?
И еще я начисляю пени по налогу на имущество (добровольно, не по акту). Затрудняюся с выбором субконто для 99.1... "Причитающиеся налоговые санкции" годятся для такого случая?
Последний раз редактировалось grebenka; 20.04.2009 в 11:11.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)