Показано с 1 по 8 из 8
  1. ДашаS
    Гость

Представительство, аренда

Уважаемые клерки, подскажите и помогите пожалуйста в ситуации, которая для меня новая. Не настаиваю не полном освещении вопроса, посколько конечно же буду искать информацию, смотреть НПА.
    Но хотелось бы основные или сложные моменты знать сразу, поскольку надо быстренько прикинуть несколько вариантов работы.
    Ситуация:
    Есть представительство иностранной компании в МСК.
    Есть российская компания, ОСНО или УСНО. МСК.
    Иностранная компания в лице своего представительства берет в аренду оборудование у российской компании, и вывозит его для работ у себя в стране.
    Подскажите пож. что мне нужно для начала посмотреть, по НК, по другим НПА? Поскольку навскидку я не помню, а искать сейчас нет времени.
    И если кто сталкивался с такой ситуацией,
    1. какие налоги могут возникнуть у представительства?
    2. И соответственно у компании, сдающей обрудование в аренду будут ли какие особенности в налогообложении, в связи со сдачей в аренду иностранному юр.лицу. НДС начисленного, по услугам арены, я так понимаю не будет. Не могу сразу сообразить, давно не было подобных ситуаций, налоговый агент в лице рос. компании не получается по каким либо налогам? Вроде как нет, но пока плаваю в этом вопросе.
    3. Основые сложные моменты на кот. нужно обратить внимание.

Спасибо большое, если кто найдет время и поможет.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    что мне нужно для начала посмотреть, по НК, по другим НПА?
    имхо для начала ТК, в каком режиме это оборудование будет вывозится представительством из РФ.
    НДС начисленного, по услугам арены, я так понимаю не будет.
    Будет, по 4-148-НК РФ будет признаваться местом реализации по сдаче в аренду имущества, ведь услуга оказывается представительству , зарегиному в РФ.

3. ДашаS
    Гость
    Большое спасибо.
    По ТК у нас работает человек, вывозить будет представительство, обрудование арендованное, это временный вывоз для представительства, как объяснили, касаемо ТК.
    1. По налогам представительства в МСК и РФ я "плаваю".
    Представительство действует от лица иностранной компании, у него налоги в РФ будут? И разве оно, читай иностранная компания, будет оплачивать аренду с НДС?
    2. Если представительство берет в аренду обрудование, оно же не для себя берет, а вывозит по месту работы компании, иными словами, оборудование в аренду берет как-бы сама инстранная компания. Но поскольку она сама вывозит, то место реализации получается РФ?
    Я просто не понимаю, каким образом определяется в таких случаях место реализации. По сути, арендованное оборудование будет находится и работать за границей.

4. Модератор Аватар для Тоня
    оборудование в аренду берет как-бы сама инстранная компания.
    Читайте в части НДС 4-148-НК, прям первый абзац. Вы же не указали, что здесь будет делать представительство, от чьего имени заключать договоры, будет ли вести коммерческую деятелность и т.д.
    По сути, арендованное оборудование будет находится и работать за границей.
    Суть здесь никого не волнует, место реализации по аренде движимого имущества (крома автомашин) определяется "по покупателю" услуги, т.е. зависит от места его регистрации.

5. ДашаS
    Гость
    Спасибо большое.
    Что мне почитать по представительствам?
    Чем отличается представительство, ведущее коммерч.деятельность от не ведущего? Оно же по любому будет зарегистрировано в РФ?
    И представительство представляет интересы, те не самостоятельная единица. Представительство не будет же у нас арендовать, а потом передавать в аренду своей компании, поскольку представительство это и есть собственно сама компмания. Разве нет? Я как-то не представляю, как представительство действует от своего имени, собственно какого имени? Из этого вытекает, что я не понимаю, каким образом они с нами будут расплачиваться с НДС, если это иностранная компания. Они, что, поставщику НДС в РФ будут платить?? И куда его, на затраты иностранной компании?
    С НК я не спорю, просто мне непонятно.

Спасибо!

6. Модератор Аватар для Тоня
    Чем отличается представительство, ведущее коммерч.деятельность от не ведущего?
    Вы же спрашивали
    какие налоги могут возникнуть у представительства?
    и если представительство здесь предпринимательсткой деятельности не ведет (например...какие-то исследовательские работы для "головы" проводит), то вполне вероятно база для налогообожения по многим налогам в принципе будет отсутствовать. Опять же персонал представительства будет ли постоянно находится в РФ?

7. ДашаS
    Гость
    Спасибо большое за ответы.
    Но я всетаки не поняла занимающееся комм.деятеьностью и незанимающееся - это разные варианты аккредитации?
    у меня собственно нескоько вопросов по ситуации
    Рос. компания сдает в аренду обрудование, кот. представителсьство увозит за границу,
    1. для рос. компании это не будет экспортом?
    2. будет она платить НДС с доходов от аренды
    3. Если представитльство будет зарегистрировано в РФ, с правом заниятия ком.деятельностью, но не будет ничем заниматься. кроме как взятием в аренду этого оборудования, кот. собственно сразу же поедет за границу - то куда девать расходы по аренде, по таможне, банковские услуги и проч. Ведь в этом случае нужно отчитываться по росс. законодательству? В этом случае представительство само вывозит оборудование?
    4. Если представительство без права занятия комм.деятетельностью - то для рос компании это будет экспортом услуг? (место оказание услуг, я так понимаю зависит от статуса представительства?) И кто в этом случае может заниматься вывозом?

8. Модератор Аватар для Тоня
    1. А что росс. компания экспортирует, оказывая услуги по сдаче в аренду?
    2. Будет по 4-1-148-НК, росс. организация сдает в аренду движимое имущество, услуга приобретается через постоянное представительство, находящееся на территории РФ. Посмотрите сами статью, я ведь не знаю нюансов заключения договора аренды.
    3.
    В этом случае представительство само вывозит оборудование?
    Так только вы знаете, кто будет помещать оборудование под таможенный режим временного вывоза. Вряд ли таможенным оформлением будет заниматься ваш арендодатель.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)