Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Регрессивная шкала и обособленное подразделение

Прошу откликнуться бухгалтеров тех предприятий , которые имеют обособленное подразделение ( отдельный баланс и р/с) , применяют регрессивную шкалу и сдают отчеты в разные территориальные отделения ПФ.Как они решают вопрос с ПФ при подаче индивидуальных сведений на тех сотрудников , которые работают одновременно и в основном подразделении ,и в филиале.
    Согласно НК - расчет условий применения регресса производится в целом по предприятию. Получаем , пример : Доход Иванова январь- ноябрь составил в основном подразделении 140000 руб., в декабре ему начислена з/п по филиалу 10000 руб. ФОТ по филиалу у Иванова составил за год 10000 руб, но в целом 150000 руб.(все расчеты по приненению регресса у предприятия есть и он подтверждается в каждом месяце). Как в отдельной базе ПФ по филиалу показать ФОТ -10000 руб. и применить к нему регрессивную шкалу. Логика всех программ такова - ФОТ меньше 100000 - регрессивных ставок по данному сотруднику нет.
    Буду благодарна всем , кто откликнется . В ПФ письмо написала , ответа нет.
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Ирина_К, Имеем все те же условия, кроме одного: сдаем отчет в одно отделение ПФР.
    "расчет условий применения регресса производится в целом по предприятию" - право на применение регрессивной шкалы. Т.е. в обособленном подразделении не выполняются условия больше 2,5 тыс на брата, но в целом по предприятию - выполняются.
    Если (при выполнении условий применения шкалы) оказывается, что в данном филиале (обособленном подразделении) у работника заработок меньше 100 тысяч, платим за него стандартную ставку... (Т.е. не суммируя по предприятию в целом). Не знаю... возможно я и не прав, но так проще... (Т.е. дешевле)

Извини. Очень коротко. Бегу.

Клерк
    Конечно проще , но одно НО - вы таким образом завышаете затраты , нарушаете учет.

Писарь
    завышаете затраты , нарушаете учет
    Ирина, спорить не буду, но **вспоминая то время, когда пытался понять что есть почём в смысле кадрового учёта и расчета з/п с прилегающими к ним ЕСН'ом и взносами в ПФР (и, соответственно, налогом на прибыль) в связке головная огранизация - филиалы ... ** ... не стал бы столь категорично утверждать о нарушениях и завышениях. Возможно, я добросовестно (или не совсем) заблуждаюсь. Вспоминать ход своих мыслей по этому поводу сейчас **честное пионерское** просто не имею возможности. Помню резюме: для нашей организации дешевле оставить так, как есть.

Буду благодарен (ведь всё равно рано или поздно к данному вопросу придётся возвращаться) за любые мысли по этому поводу.

Клерк
    Спасибо за участие в обсуждении этого вопроса. Для меня важно было узнать мнение других . Обещаю сообщить позицию пенсионного фонда , если нам ответят. Городское отделение направило наше письмо в край . Ждем...

With_smile
    Гость
    Согласна с <b>ОлегЪ</b>'ом, что расчет условий на право применения регрессивных ставок - это всего лишь право организации в целом, включая обособленные подразделения, применять эти самые регрессивные ставки, а дальше у меня логика такая, что, по ст.237 Налоговая база - это сумма выплат, начисленных налогоплательщиками на налоговый период. Налогоплательщики, в данном случае их больше 1-го,головная организация и обособленное подразделение.И каждый исчисляет сумму налога с начисленных "на месте" выплат. Вот если бы у НДФЛ была регрессивная шкала, тогда было бы над чем задуматься, да и то ненадолго ИМХО.

Клерк
    Я поняла вашу позицию . Но согласно Гражданскому Кодексу " филиалом является обособленное подразделение юридического лица .... Представительства и филиалы НЕ являются юридическими лицами."
    В результате , в нашем примере , имеем одно юридическое лицо , далее читаем НК статья 243.4 где указано -" Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений , сумм налога , относящегося к ним , а также сумм налоговых вычетов по КАЖДОМУ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ , в пользу которого осуществлялись выплаты."
    И далее в этой же статье п.8. -"Обособленные подразделения , имеющие отдельный баланс , расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, ИСПОЛНЯЮТ ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ по уплате налога ...."
    Получается , доход по физическому лицу , работающему в головном подразделении и в филиале мы должны учитывать в общей сумме и применить к нему один тариф страховых взносов.
    Филиал лишь исполнит обязанности по перечислению налога в своей части.
    Эта логика моих рассуждений. Может я не права ?

With_smile
    Гость
    Да, вы правы, единственное что в продолжение п.8 налог в обособленном подразделении определяется с величины налоговой базы в подразделении, а вот головная организация считает с совокупной базу, вычитает исчисленный в подразделении и перечисляет остаток, тогда возникает головная боль с ПФ в головной организации. Мы пришли к выводу, что тогда можно издать приказ, что подразделение начисленные выплаты этому работнику относит на свои затраты по управленческому учету, а начисление, перечисление налогов и выплаты, в головной организации, (через внутрихозяйственные расчеты).

Писарь
    Ирина_К, предпоследний абзац п.8 Ст.243:
    "Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению."

Т.е. филиал (вроде) никак не нарушает закониса.

А вот дальше хуже... "Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации."

Если представить себе ситуацию, что человек работает одновременно в двух филиалах, не работая в головной организации - это ваще кранты. У нас есть несколько обособленных подразделений с балансами и расчетными счетами, с которыми даже телефонная связь бывает лишь в те дни, когда олень ягель нароет
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 24.12.2003 в 17:53.

Писарь
    With_smile, Вы меня опередили (я сегодня вообще горячим финским парнем работаю)

Только не понял, как вы пришли к выводу, что приказом можно изменить порядок, установленный НК...

Клерк
    ОлегЪ, With_smile не изменяет порядок , установленный НК , а предпринимает удачную попытку в бухгалтерском учете отразить последовательность операций по начислению ЕСН в строгом соответствии со ст. 243 НК. Очень хорошее решение . Мы отражаем эту последовательность действий на забалансовых счетах , но мне не совсем понятно как он ликвидирует "головную боль с ПФ" .Ведь филиал все равно будет платить налог в своей части. При расчетах никуда не уйти от РАЗНИЦЫ.

Писарь
    Угу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)