Понял. Буду бояться.NSK - Нет СКверне...
LegO NSK, Вы и сами знаете, что решения судов не всегда соответствуют действующему законодательству. Только по одной этой теме (НДФЛ с авансов) была такая масса абсурда, что и вспоминать не хочется.
Понял. Буду бояться.NSK - Нет СКверне...
LegO NSK, Вы и сами знаете, что решения судов не всегда соответствуют действующему законодательству. Только по одной этой теме (НДФЛ с авансов) была такая масса абсурда, что и вспоминать не хочется.
ИМХО было бы логичным и правильным, если бы был утвержден единый срок перечисления НДФЛ - 15 число следующего месяца, например.
Тем более, что скоро будет квартальная отчетность по налогу для агентов.
Ага, и перечисление НДФЛ отдельными платежками за каждого работника. Что-то я сомневаюсь, что это на самом деле будет.Тем более, что скоро будет квартальная отчетность по налогу для агентов.
LegO NSK, Вы знаете, что даже для взносов в ПФР и ФСС это не так? Срок у них поставлен очень туманно, а ведь действительно было бы логично написать - 15 число следующего месяца. Даже там не сделали, где это было необходимо!было бы логичным и правильным, если бы был утвержден единый срок перечисления НДФЛ - 15 число следующего месяца
А по поводу НДФЛ я как раз не согласен, что это логично и правильно. Исходя из такой трактовки налога, которая установлена сейчас НК (эмоциональной трактовки), сейчас как раз все логично и правильно. Но вот только перечислять-то нужно в день выдачи, как я писал выше, а не раньше. Здесь им нужно было идти до конца, и требовать перечисления НДФЛ в день каждой выплаты (например, всех авансов), а не только в день окончательного расчета и перечисления отпускных. С отпускными вообще смехотворно, потому что с них НДФЛ нужно платить сразу, потому что это, видите ли, не оплата труда! А аванс - зарплата (оплата труда), потому имеем поблажку. Да подавились бы поблажками!
Маргарита Ник, мечта сбылась!
1. Рассматривается в настоящий момент.
2. Как можно перечислять НДФЛ с авансов, если месяц не закончился и сумма не исчислена?

Хм, вопрос удержания НДФЛ очень интересный и до конца не исследованный
LegO NSK, но ведь по идее доход человек получил? Отобрать его назад практически невозможно![]()
Исходя из ст.223 - нету дохода, пока месяц не закончится
П.С. Предлагаю форумчанам написать собственный вариант главы 23. Переписывать придется ВСЁ![]()

LegO NSK, я тебе на днях подскажу место, где это можно сделать![]()
Браво!
Ваши доводы подтверждаю следующими постановлениями окружных судов:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 февраля 2008 г. по делу N А56-18753/2007
Однако налоговым органом не учтено, что в связи с задержкой финансирования фактически выплаты заработной платы Учреждением производились с нарушением Приказа от 03.04.2006 N 42/2 в более поздние сроки. Данное обстоятельство установлено судом первой инстанции и подтверждается представленными в материалы дела выписками с лицевого света Учреждения 0301682601 и 0301682602 за периоды: с 04.08.2006 по 08.08.2006 и с 12.08.2006 по 15.08.2006 (том 1, листы дела 33 - 35); за 06.09.2006, 08.09.2009, 06.10.2006, 13.10.2006 и за 08.11.2006 (том 1, листы дела 45, 47, 60 - 61, 62 - 63 и 72 - 75), а также платежными ведомостями N 64 - 65, 67, 73 - 76, 80 - 83, 87 - 92 (том 1, листы дела 26 - 44, 52 - 59, 64 - 70, 76 - 85).
Таким образом, Учреждение правомерно произвело исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с фактической выплаты дохода и получения им в учреждении банка денежных средств на выплату дохода (том 1, листы дела 27 - 32, 48 - 51).
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 2006 года Дело N А56-44614/03
В силу пункта 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Пунктом 6 указанной статьи установлен срок перечисления удержанной суммы налога: не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках; в иных случаях суммы налога должны быть перечислены не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Следовательно, с днем фактической выплаты дохода налогоплательщику связана обязанность налогового агента удержать и перечислить сумму налога, и его установление имеет существенное значение для определения суммы пеней. Таким образом, отклоняя доводы предприятия о том, что налоговая инспекция начисляла пени начиная не с даты фактического получения дохода, а со дня, когда доход подлежал выплате налогоплательщикам, суд апелляционной инстанции не применил нормы права, подлежащие применению, и не установил обстоятельства, необходимые для разрешения настоящего дела, в связи с чем дело в соответствующей части подлежит направлению на новое рассмотрение.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 ноября 2007 г. N Ф04-7655/2007(39814-А75-26)
Суд кассационной инстанции считает правомерным вывод суда первой инстанции о том, что налоговый орган при определении начальной даты периода просрочки необоснованно принимал первое число месяца, следующего за месяцем начисления заработной платы, в связи с этим начисление пени произведено им неправомерно.
Вообще ни о чём. Тем более, что тот же суд в итоге поддержал ИФНСФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 2006 года Дело N А56-44614/03
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2007 г. N А56-44614/03
Последний раз редактировалось LegO NSK; 03.05.2008 в 16:23.
Опять же не в тему, т.к. зарплата перечислялась на счета в банке
Заявленные требования мотивированы тем, что налоговый орган необоснованно привлек ООО "АвтоРеалСервис" к налоговой ответственности ввиду отсутствия события и состава налогового правонарушения и необоснованно начислил пени по налогу, так как расчет пени был составлен с момента начисления заработной платы, а не с момента выплаты на лицевые счета работников.
Уважаемый LegoNSK!
В настоящее время налог взимается на основании главы 23 Налогового кодекса, а не Закона о подоходном налоге, тем более, что статья 9 в редакции, указанной в Постановлении, на которое Вы сослались, действовала до 07.08.1995. Как говорится, она трижды устарела.
Поэтому мои доводы не в тему, а Ваш как раз по теме.
Искорка!
Слова о равном налоговом бремени, юридическом равенстве, дискриминации – не пустой звук. Это правовые принципы, сформулированные Конституционным Судом и они должны соблюдаться ВСЕМИ!
Представьте себе такую ситуацию. Один налоговый агент находится в местности, где нет банка, а потому выдает зарплату из выручки. А другой - рядом с банком, и выдает зарплату, получая деньги в банке. Первого обязывают перечислять налоги в последний день месяца, хотя он еще и зарплату не начислил, а второго - не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств. Можно ли признать это равным налоговым бременем?
Гуров, искренне благодарю за поддержку! Я тоже призываю именно к тому, чтобы понять закон по сути, а не выискивать безумные трактовки, отталкиваясь от противоречий (или непонятности, неточности, некорректности) отдельных статей.
Когда они писали ст. 223 (Дата фактического получения дохода), хотели лишь разъяснить отдельные нюансы, связанные с неденежными выплатами. И кто их дернул употребить слово "фактический" во второй части - это уму не постижимо! Понятно же, что "фактическое получение" - это и есть реальное, подлинное "обретение" денег, тот момент, когда они оказываются в моих руках! В этот момент я (как налогоплательщик) обязан "поделиться" с государством, отдав ему его долю - НДФЛ. Этот момент отличается от того момента, когда у источника выплаты возник передо мной долг (то есть от даты начисления). И агенты, осуществляя свои функции, должны понимать, что эта статья - про доходы физических лиц, она им адресована, и пониматься должна в контексте этой логики!
Господа, вы невнимательно читаете мои речи!Я тоже логически против такой трактовки, но вот суды почему-то её поддерживают. Честно говоря, сам узнал о "необходимости" перечисления НДФЛ 1-го числа из решения суда несколько лет назад. Удивлялся не меньше, чем Искорка
Что касается упомянутого мной решения ВАС, то порядок перечисления налога не так уж и изменился.
Кстати, обратите внимание. Государство поощряет нахождение зарплаты на расчетном счете налогового агента. Снял её со счета или перечислил на счет налогоплательщика - на тебе простой и понятный срок перечисления НДФЛ. Не хочешь дружить с расчетным счетом - мучайся с определением срока.![]()
Интересное предположение!Государство поощряет нахождение зарплаты на расчетном счете налогового агента... Не хочешь дружить с расчетным счетом - мучайся с определением срока.![]()
Пунктом 2 ст. 223 НК РФ определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 НК РФ: не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств или перечисления заработной платы на пластиковые карты (Письмо УФНС по г. Москве от 29.03.2006 N 28-11/24199). Следовательно, исчислять и перечислять НДФЛ с сумм аванса, выплачиваемого в середине месяца, не требуется. НДФЛ в этом случае удерживается и уплачивается в полном объеме в момент выдачи заработной платы за вторую половину месяца.
Мнение экспертов
Натали13, про авансы все давно ясно. Идет обсуждение о перечислении НДФЛ с окончательного расчета за месяц.Это особенно порадовало, хорошо бы ссылки давать, когда что-то цитируете.Мнение экспертов
Нужно ли организации перечислять в бюджет НДФЛ с аванса или можно начислить с аванса а перечислить в конце месяца как обыно

катрин11, для начала стоит прочесть правила форума. И далее - начало темы может стоит прочитать? Темы вообще следует читать сначала, а не с конца.
Блин, всю жизнь выплачивала зарплату из выручки 10 числа, и НДФЛ перечисляла в день выплаты зарплаты, и проверки были, и все нормально...А тут вас почитала...
Да уж, многия знания - многия печали...
И правильно делала, ибо пока что аргументация за иной подход весьма слаба!Блин, всю жизнь выплачивала зарплату из выручки 10 числа, и НДФЛ перечисляла в день выплаты зарплаты![]()
Надеюсь на успехэто суду потом доказывать будете!
Прецедентного права нет. Доводы, по-моему, сомнительные. Те случаи, на мой взгляд, явная судебная ошибка. Аминь.![]()
А вот еще вопрос по теме: работник написал заявление на увольнение, начальник надеялся, что работник передумает, и до последнего дня заявление лежало у него. В день увольнения утром начальник был сильно занят, передал заявление расчетчице только где-то около 13 часов, с 13 до 14 обед и все такое...короче, пока она посчитала, пока подготовили платежку на НДФЛ...а платежки уходят по банк-клиенту только до 15-ти часов... в результате, не успела платежка уйти. Оплата пройдет по банку теперь только после праздников, 12.05, а уволен работник 08.05, расчет выплачен из выручки (разрешение банка есть).
Знаю, что нарушение. Только пени? Или существует еще штраф ?
А возможно ли как-то оправдаться, например "в связи с особенностями программного обеспечения данной системы банк-клиент..."
Последний раз редактировалось ZZZhanna; 09.05.2008 в 22:21.
А я считаю, что НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет в день снятия из банка ден. средств для выплаты заработной платы., или в день перечисления на карточки сотрудников.
А для себя, т.е. в своей организации , всегда выдаю зар.плату и плачу НДФЛ в последний день месяца.
Это, конечно, замечательно...когда численность небольшая и всем 8-ки в табеле нарисовали и голова не болит...(У меня такая фирмочка тоже есть, я могу зарплату вместе в авансом выплачивать 20-го числа и все налоги перечислять хоть за квартал вперед).
А когда численность больше 100 чел., и по точкам все раскиданы, дай Бог, чтобы к 3-му числу табеля сдали...(а могут ведь и позже) + больничные + пособия + отпуска + доплаты разные... Хорошо, если к 10-му получится зарплату посчитать. А срок выплаты зарплаты - 15 число. Перечислить НДФЛ в последний день месяца просто ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. Как это себе налоговики вообще представляют?
А налоговики-то здесь причем? Не они НК писали.Как это себе налоговики вообще представляют?
Ну насчет тех людей, которые конкретно занимаются написанием всех наших законов и т.п. - вообще разговор отдельный. А налоговики здесь притом, что именно они принуждают соблюдать все эти не поддающиеся логике и разуму нормы. Причем самое интересное, что со временем они сами меняют свою же собственную трактовку( ну и МинФин с ними же...)
Эти нормы налоговики обязаны вас принуждать выполнять, если вы знакомы с 1 частью НК.А налоговики здесь притом, что именно они принуждают соблюдать все эти не поддающиеся логике и разуму нормы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)