Какие проводки нужно сделать при получении чековой книжки?
Относятся ли сейчас услуги банка на себестоимость?
Спасибо.
Какие проводки нужно сделать при получении чековой книжки?
Относятся ли сейчас услуги банка на себестоимость?
Спасибо.
В бухгалтерском учете услуги банка учитываются в составе операционных расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы". В целях налогобложения услуги банка могут быть отнесены как к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, так и к внереализационным расходам (в зависимости от вида услуг).
[quote:980512e9f8="Оксана М."]В бухгалтерском учете услуги банка учитываются в составе операционных расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы".[/quote:980512e9f8]
Обязательно? А я их учитываю на 44 счете. :?
Оксана М. права.
проводка Д 91/2(пр.расходы) К 51
На себестоимость услуги банка не относятся... если не ошибаюсь уже с 2000г.
А можно делать так?
Д 60.1 К 51 оплачены услуги банка
Д 91.2 К 60.1 начислены услуги банка
[quote:87018243bd="Настя"]А можно делать так?
Д 60.1 К 51 оплачены услуги банка
Д 91.2 К 60.1 начислены услуги банка[/quote:87018243bd]
Настя, делайте следующим образом![]()
Д 91/2(пр.расходы) К 76/субсчет-усл.банка начислены
Д 76/ усл.банка К 51 оплата усл.банка
60 счет в данном случае не надо задействовать.
Я использовала 60 чтобы не замусорить 76, но с другой стороны вы пожалуй правы. Спасибо.
Можно использовать и 76-й счет, но в нашей организации для учета расчетов с банком используют 60 счет. Ведь Банк в данном случае выступает как поставщик услуг. А счет 76 согласно Плану счетов "предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60 - 75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.
К счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" могут открываться следующие субсчета:
76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию";
76-2 "Расчеты по претензиям";
76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам";
76-4 "Расчеты по депонированным суммам" и др."
Можно использовать как 76 так и 60.
Я же всегда делаю прямую проводку д 91.2 к 51, потому что не бывает такого, что услуга начислена, но не оплачена. Следовательно промежуточный счет теряет свою актуальность. Впрочем, выбор проводки - дело вкуса.
[quote:a0152e13c6="Демидова Татьяна"]Я же всегда делаю прямую проводку д 91.2 к 51, потому что не бывает такого, что услуга начислена, но не оплачена. [/quote:a0152e13c6]
Татьяна, а почему не бывает? банк.обслуживание за май оплачивается в июне и так происходит постоянно, потому что банк дает расчет банк.услуг только 10 числа следующего месяца и соответственно начисление надо провести в мае, а оплата(банк снимает) в июне.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)