ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Подскажите, пожалуйста, уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ, как решить следующую оптимизационную задачу (не хватает своего опыта и знаний).
Я планирую пока заниматься оказанием информ.услуг – ежемесячным АБОНЕНТСКИМ информационным обслуживанием (заказчиков-предпринимателей из разных городов хватает). Как показывает начальный опыт, заказчики, в основном, ИПэшники (УСН-6%) - 95%.
ИЗЛОЖУ СИТУАЦИЮ ПОДРОБНЕЕ.
Через пару дней получаю Свидетельство ИП (сразу подам Заявление на УСН-6%). Далее планирую открыть счет в банке для приёма платежей от заказчиков из разных городов России. Хочу ежемесячно снимать наличными свой доход.
Мой ожидаемый ежемесячный доход – 50-100 тыс.руб./месяц (5-10 платежей из разных городов России) за информ. услуги. Работать буду одна (без наёмных работников).
Поинтересовавшись у знакомых, узнала, что многие ИП почему-то открывают счет ИП в Сбербанке.
ЗАТРАТЫ НА ОТКРЫТИЕ и ОБСЛУЖИВАНИЕ СЧЕТА ИП В СБЕРБАНКЕ в нашем городе:
- 1400 руб. - за открытие счета (единовременно).
- 400 руб. - ежемесячно за обслуживание счета.
Чтобы не платить за получение со счета наличных (1%), обычно открывают пластиковую карточку (карточный счёт), за 15 руб. переводят раз месяц всю сумму на карточный счет и снимают наличные деньги с карточки бесплатно. Открытие и обслуживание карточки в Сбербанке - 250 руб./год (в первый год, а в последующие годы - 125 руб./год за обслуживание).
При этом ЗАТРАТЫ НА ОТКРЫТИЕ и ОБСЛУЖИВАНИЕ СЧЕТА ИП В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ следующие:
- открытие счета - бесплатно,
- снятие наличных - 0,8%.
Вопросы:
1) Какой из указанных вариантов открытия счета более выгоден – какие у этих счетов есть плюсы и минусы?
2) Существует ли другой, более правильный, рациональный вариант открытия счета (ГДЕ?) для данного вида услуг и оборотов?
3) А может быть просто деньги получать на физлицо (открыть сберкнижку - лицевой счет), снимать наличные со сберкнижки бесплатно и из этих денег платить наличными единый налог 6% и в ПФР (~300 руб./месяц). Для меня это было бы выгодней и проще всего. В Книге доходов и расходов я буду указывать все суммы поступающие на мой лицевой счет (сберкнижку) от контрагентов-заказчиков и платить с них налог – 6%. Расходов нет.
Кстати, хочу:
- сразу единовременно заплатить за год вперёд в ПФР (~1800 руб.). Можно? Правильно ли?
- сразу заплатить ожидаемый единый налог (6%), например, 40 000 руб., чтобы полгода не общаться с налоговой. Так можно делать? Это правильно? Ежеквартальную декларацию планирую отправлять по почте.
В налоговой я консультировалась по разным вопросам о начале и ведении деятельности ИП.
Меня удивил один и тот же вопрос, заданный мне двумя разными инспекторами: "Вы будете работать через счёт?".
Напомню. Я занимаюсь оказанием информ.услуг партнёрам-заказчикам из разных городов России (в основном, это ИПэшники).
А что можно работать без счёта - заполнять, вписывать в Книгу доходов получаемые доходы не на счет, а, например, через системы быстрых платежей, типа "Мигом", "Контакт", или на специально открытую личную сберкнижку в Сбербанке?
ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста!
Спасибо за ответы на мои, возможно, примитивные вопросы, связанные с отсутствием (пока) знаний и опыта в этих вопросах!
Буду благодарна за указанные ошибки.
Оксана
E-mail: abul@inbox.ru

. А одного ИП я сама закрывала: у него не было ни кассы, ни счета, а доход был. Инспектор в отделе камеральных проверок у меня спрашивает: есть р/с или касса? Я говорю-нет. Она в программе чего-то посмотрела, на доход в декларации посмотрела, брови подняла-у меня сердце остановилось от страха-и отметку на декларации поставила. Так мы и закрылись. Но ведь где-то работают грамотные специалисты