Показано с 1 по 29 из 29
    Абул
    Гость

О РАБОТЕ ИП (УСН-6%) БЕЗ СЧЕТА

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
    Подскажите, пожалуйста, уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ, как решить следующую оптимизационную задачу (не хватает своего опыта и знаний).
    Я планирую пока заниматься оказанием информ.услуг – ежемесячным АБОНЕНТСКИМ информационным обслуживанием (заказчиков-предпринимателей из разных городов хватает). Как показывает начальный опыт, заказчики, в основном, ИПэшники (УСН-6%) - 95%.

ИЗЛОЖУ СИТУАЦИЮ ПОДРОБНЕЕ.
    Через пару дней получаю Свидетельство ИП (сразу подам Заявление на УСН-6%). Далее планирую открыть счет в банке для приёма платежей от заказчиков из разных городов России. Хочу ежемесячно снимать наличными свой доход.

Мой ожидаемый ежемесячный доход – 50-100 тыс.руб./месяц (5-10 платежей из разных городов России) за информ. услуги. Работать буду одна (без наёмных работников).

Поинтересовавшись у знакомых, узнала, что многие ИП почему-то открывают счет ИП в Сбербанке.
    ЗАТРАТЫ НА ОТКРЫТИЕ и ОБСЛУЖИВАНИЕ СЧЕТА ИП В СБЕРБАНКЕ в нашем городе:
    - 1400 руб. - за открытие счета (единовременно).
    - 400 руб. - ежемесячно за обслуживание счета.
    Чтобы не платить за получение со счета наличных (1%), обычно открывают пластиковую карточку (карточный счёт), за 15 руб. переводят раз месяц всю сумму на карточный счет и снимают наличные деньги с карточки бесплатно. Открытие и обслуживание карточки в Сбербанке - 250 руб./год (в первый год, а в последующие годы - 125 руб./год за обслуживание).

При этом ЗАТРАТЫ НА ОТКРЫТИЕ и ОБСЛУЖИВАНИЕ СЧЕТА ИП В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ следующие:
    - открытие счета - бесплатно,
    - снятие наличных - 0,8%.

Вопросы:
    1) Какой из указанных вариантов открытия счета более выгоден – какие у этих счетов есть плюсы и минусы?
    2) Существует ли другой, более правильный, рациональный вариант открытия счета (ГДЕ?) для данного вида услуг и оборотов?
    3) А может быть просто деньги получать на физлицо (открыть сберкнижку - лицевой счет), снимать наличные со сберкнижки бесплатно и из этих денег платить наличными единый налог 6% и в ПФР (~300 руб./месяц). Для меня это было бы выгодней и проще всего. В Книге доходов и расходов я буду указывать все суммы поступающие на мой лицевой счет (сберкнижку) от контрагентов-заказчиков и платить с них налог – 6%. Расходов нет.
    Кстати, хочу:
    - сразу единовременно заплатить за год вперёд в ПФР (~1800 руб.). Можно? Правильно ли?
    - сразу заплатить ожидаемый единый налог (6%), например, 40 000 руб., чтобы полгода не общаться с налоговой. Так можно делать? Это правильно? Ежеквартальную декларацию планирую отправлять по почте.

В налоговой я консультировалась по разным вопросам о начале и ведении деятельности ИП.
    Меня удивил один и тот же вопрос, заданный мне двумя разными инспекторами: "Вы будете работать через счёт?".
    Напомню. Я занимаюсь оказанием информ.услуг партнёрам-заказчикам из разных городов России (в основном, это ИПэшники).
    А что можно работать без счёта - заполнять, вписывать в Книгу доходов получаемые доходы не на счет, а, например, через системы быстрых платежей, типа "Мигом", "Контакт", или на специально открытую личную сберкнижку в Сбербанке?
    ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста!

Спасибо за ответы на мои, возможно, примитивные вопросы, связанные с отсутствием (пока) знаний и опыта в этих вопросах!
    Буду благодарна за указанные ошибки.

Оксана
    E-mail: abul@inbox.ru
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    1. По моему Вы указали только один вариант.
    3. Лучше не надо.
    сразу единовременно заплатить за год вперёд в ПФР (~1800 руб.). Можно? Правильно ли?
    Можно.Неправильно. Сумма взносов с 2008 года = 3864 р.
    сразу заплатить ожидаемый единый налог ...Так можно делать?
    Да можно, но зачем?

Абул
    Гость
    Спасибо, Andyko, за данные Вами ответы!

ПОВТОРЮСЬ:

1. Почему ИП чаще открывают счет в Сбербанке, а не в коммерческом банке?

2. Почему, получая доход от предпринимательской деятельности на отдельную сберкнижку и указывая этот доход в Книге доходов и расходов, я не вправе с него платить, например, через Сбербанк, 6% от дохода и взнос в ПФР?
    Где об этом сказано?

3. Почему меня 2 налоговика спрашивали: "Расчеты будете вести через счет?" Что они имели ввиду? Какие здесь возможны варианты? Заказчики, знаю, согласны платить наличными и на сберкнижку, и через одну из систем быстрых платежей ("МИГОМ", "КОНТАКТ" ...), и почтовым переводом на моё имя.

Абул
    Гость
    Да. Ещё забыла спросить.
    Я с 1955 г.рожд.
    Какая для меня в 2008 г. сумма взносов в ПФР? Слышала, что меньше 3864 р.

1. Не знаю, может, традиция такая
    3. Возможен вариант наличными, с использованием кассового аппарата.

Про фиксированные платежи

Клерк
    1. У меня другая информация - среди моих знакомых ИП нет ни одного со счетом в сбере.
    2. Вам этого никто не говорил - Вы просто обязаны платить 6% со всех доходов от предпринимательской деятельности, каким бы образом эти деньги Вам не достались. Мало того, если Вы получите доход в натуральном виде (например, продуктами), то по идее, с него тоже надо рассчитать 6% стоимости и отдать ее государству.
    Andyko говорил о другом - не рекомендуется использовать непредпринимательские счета (открытые на физлицо) в предпринимательской деятельности (поищите поиском - тема многократно обсуждалась).

3. Вы можете получать деньги наличными с использованием ККМ. Именно это и интересовало налоговиков - будет ККМ или счет (можно и то, и другое).

Для ИП 1955 года надо платить 2/3 от 3864.

Модератор
    А Сбер точно такой же коммерческий банк, и, кстати, я практически не знаю ИПшников имеющих там счета. Я в свое время посетила этот банк, когда открывала счета своим ИПшникам, второй раз у меня желания туда зайти не возникло

Абул
    Гость
    СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ.
    Но Елена в личной переписке так ответила на мой вопрос о приёме оплаты от клиентов на мои разные сберкнижки (открытые мной специально для предпринимательской деятельности - не для личных целей во избежание смешения сумм):
    "В принципе, такой способ не запрещен. Только насколько будет удобно отслеживать, кто за что заплатил".

МОЁ МНЕНИЕ: Это не проблема, поскольку ежемесячно клиентов ожидаю 4-7 (не более 10) и каждый клиент будет платить на отдельный, указанный мной счет (сберкнижку).

Так работать никакими официальными документами не запрещено?

Оксана

Абул
    Гость
    Насколько я поняла, komcat, это подтвердил.

Абул
    Гость
    КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС:
    Могу ли я принимать оплату от постоянных клиентов за свои услуги (за информ. пакеты) ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ через системы быстрых платежей "МИГОМ", "КОНТАКТ", "АНЕЛИК", "ЛИДЕР" и т.п.???????????

Дилетант
    "В принципе, такой способ не запрещен. Только насколько будет удобно отслеживать, кто за что заплатил"
    Налоговой - точно неудобно будет отслеживать. А ведь она имеет на это право (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).
    через системы быстрых платежей
    Тот же вопрос, вид сбоку. Каким образом ИФНС будет осуществлять налоговый контроль за Вашими поступлениями, как физического лица (а все эти системы придуманы имено для физических лиц)? Верить Вам на слово?

Думаете, их это сильно обрадует?

Абул
    Гость
    Ранее здесь на Форуме прочитала ответ другому предпринимателю:
    - Откройте лицевой счет в Сберкассе (или как там она себя сейчас называет). Пока существует возможность пополнения вклада третьими лицами, можете воспользоваться лицевым счетом - подразумевается вклад до востребования...
    Налоговикам сообщите об использовании сберкнижки...

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО Я КАК ФИЗЛИЦО ЗАКОННО МОГУ ОТКРЫТЬ ОБЫЧНЫЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ (СБЕРКНИЖКУ) и на неё получать оплату от своих заказчиков за мои информ.услуги.
    Ответьте, пожалуйста, чётко - "Да" или я что-то недопонимаю.

Модератор
    Абул, если бы можно было ответить да или нет, то по этому вопросу не велись бы многолетние дискуссии здесь на форуме. И не только на этом форуме.
    Сберкнижка не предназначена для ведения предпринимательской деятельности.

Клерк
    По поводу р/с и л/с обсуждалось много раз, единого мнения нет. Я решила открыть р/с (у меня тоже УСНО 6%) и сплю спокойно, хотя приходится делиться частью доходов с банком. Знаю минимум 2 ИП, работающих с л/с и еще трое с л/с уже закрылись. Так те двое не переживают особенно, видимо нервы крепкие, а скорее всего они еще пообщались с налоговиками тесно. Мало того, они и заявление об этих счетах не подавали . А одного ИП я сама закрывала: у него не было ни кассы, ни счета, а доход был. Инспектор в отделе камеральных проверок у меня спрашивает: есть р/с или касса? Я говорю-нет. Она в программе чего-то посмотрела, на доход в декларации посмотрела, брови подняла-у меня сердце остановилось от страха-и отметку на декларации поставила. Так мы и закрылись. Но ведь где-то работают грамотные специалисты

Абул
    Гость
    Я пока не могу понять, что здесь незаконного - открыть лицевой счет частного лица (сберкнижку).
    Информацию об открытии этого счета я, естественно, представлю в налоговую.
    От всех поступлений средств от заказчиков я буду оплачивать 6% от дохода.

Где здесь криминал?
    Что не запрещено (нет запрета в офиц.документах), то разрешено.
    По-моему, так?

Где здесь криминал?
    Нет криминала.
    Грузовые перевозки крупного рогатого скота на мотоцикле тоже не запрещены, в общем.

Модератор
    Абул, не забывайте, что у банка есть сови собственные внутренние документы. И именно он в случае чего и будет вставлять палки в колеса. Прецеденты уже были.

банк будет вставлять палки в колеса
    точно так же как гаи при перевозке коровы на мотоцикле. Несмотря на отсутствие криминала.

Клерк
    Что не запрещено (нет запрета в офиц.документах), то разрешено
    А что написано в договоре с банком? Там точно нет запрета использования счета физлица для предпринимательства?

Клерк
    у банка есть сови собственные внутренние документы. И именно он в случае чего и будет вставлять палки в колеса.
    Над.К, мне банка, в которой открыт карточный счет, сразу же сказала, что ни один платеж на "ИП ...." на этот счет принят не будет. А первый клиент - весьма крупная фирма бодро сообщила, что ей договора с физиком не нужны и во всех документах (естественно, включая платежки) я буду указана как ИП. И пошла я открывать себе нормальный счет.

Дилетант
    клиент - весьма крупная фирма бодро сообщила, что ей договора с физиком не нужны и во всех документах (естественно, включая платежки) я буду указана как ИП
    Угу, потому что на кой черт клиенту потом вопросы при проверках: "Почему вы, перечисляя деньги физлицу, не удержали НДФЛ?"

Кроме того, в случае использования личного счета (или карты) в счетах/платежках получателем будет указан вовсе не ИП, а банк - несолидно как-то, ИМХО.

Клерк
    несолидно как-то
    насчет солидности-неужели предприниматели, занимаясь деятельностью, приносящей доход, не могут выделить 300-500 рублей в месяц на обслуживание счета? Тогда это плохой предприниматель .

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Кроме того, в случае использования личного счета (или карты) в счетах/платежках получателем будет указан вовсе не ИП, а банк -
    Неправда это...

Клерк
    Неправда это...
    тогда получателем будет указано ФЛ и мы возвращаемся к посту № 21 и опять по кругу.

Дилетант
    Неправда это...
    Ну, не знаю, при открытии Сберкарты мне были именно такие реквизиты дадены: "Получатель ОСБ №... Юго-Западного банка СБ РФ г. ..." и ИНН Сбербанка (московский). Полтора года именно так оформляются платежки (и со своего р/с, и зарплата) - все доходит по назначению, ни разу ничего не пропало. Что я делаю не так?

Или Вам лишь бы возразить?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    я тоже себе з/пл перечисляю на карточку, и получатель не я, а банк, а вот уже в назначении платежа мои данные, ФИО, номер счета, никогда казусов не было

Модератор
    Угу, мне тоже недавно приносили такие рекизиты ИПшника в Сбере, там действительно получатель Банк

Клерк

чего тут обсуждать...

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Абул, не забывайте, что у банка есть сови собственные внутренние документы. И именно он в случае чего и будет вставлять палки в колеса. Прецеденты уже были.
    Именно так и было со мной в 2006 году, когда я держал счет "до востребования" на физлицо в банке Тарханы (г.Пенза). Как-то ко мне подошла нач отдела по работе с физиками и попросила следующее. Мои клиенты, которые перечисляли средства, не должны были в платежке в качестве получателя указывать, что я ИП Иванов И.И., а просто: получатель - Иванов Иван Иванович. В основании платежа можно было писать основание, ссылки на договоры - все что угодно.

Я не юрист и не знаю, можно ли использовать текущие счета для физлиц. Видимо, можно, т.к. ИП - это наполовину физлица, этим и пользуемся) Но только посудите сами, ЧТО ВЫ ОБСУЖДАЕТЕ? С расчетным счетом работать удобнее:
    а) легально. Никакая налоговая не пристанет с вопросами
    б) удобно для клиентов. Дайте им Ваши реквизиты, и кто-нибудь обязательно запутается и средства зависнут.
    в) клиент-банк. Пожалейте свое время!

Вообще, еще стоит подумать над этой схемой, т.к. никто не мешает расценить Ваши доходы как доходы физлица и обсчитать их по ставке 13%, а Вам дать по шапке, что не подали декларацию 3НДФЛ и не доплатили налог. Не играйте в игры с государством, себе дороже.

Модератор
    Видимо, можно, т.к. ИП - это наполовину физлица
    Вообще-то он на все 100% физлицо.
    никто не мешает расценить Ваши доходы как доходы физлица и обсчитать их по ставке 13%
    Попытаться могут. Но по предпринимательской деятельности у ИП тяжеловато это сделалать. Потому как она предпринимательская, вне зависимости от того, на какой счет поступили деньги за неё.
    Хотя я тоже всегда выступаю за открытие нормальных расчетных счетов для ИП

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)