Показано с 1 по 13 из 13
    ОпятьТуплю
    Гость

Чай, кофе, потанцуем

Всем добрый день.
    Прошу помощи.
    Вчера шеф в комусе назаказывал всякой всячины, сегодня все привезли.
    Вопрос вот в чем, в документах среди роликов для факсов и бумаги для принтера, есть кофе, чай, сахар, моющая жидкость для пола. И что мне с этим делать? Как списывать канцтовары я нонимаю, но что делать с остальным? Как это отражать?
    P.S. Не кидайте в меня тапками, просто у меня это в первый раз (мне очень стыдно)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ОпятьТуплю Посмотреть сообщение
    Всем добрый день.
    Прошу помощи.
    Вчера шеф в комусе назаказывал всякой всячины, сегодня все привезли.
    Вопрос вот в чем, в документах среди роликов для факсов и бумаги для принтера, есть кофе, чай, сахар, моющая жидкость для пола. И что мне с этим делать? Как списывать канцтовары я нонимаю, но что делать с остальным? Как это отражать?
    P.S. Не кидайте в меня тапками, просто у меня это в первый раз (мне очень стыдно)
    Если чай, кофе, сахар не прописаны в кол.договоре или в трудовом договоре-непринимаемые расходы.
    Моющая жидкость-прочие расходы

Клерк
    Первое, узнайте у Комуса на будущее - могут ли они закрывать чай и кофе и тряпки другими товарами (например, бумагой). В нашем городе такая услуга есть. Второй вариант - все это можно списать на расходы, только надо красиво обосновать (моющие жидкости - уборка офиса, чай и кофе - питание сотрудников, если нет столовой собственной). Если у вас есть система Консультант, поройтесь, там много на эту тему советов.

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Вопрос: Организация ежемесячно приобретает чай, кофе, сахар с целью обслуживания клиентов и представителей других организаций при проведении переговоров. При приобретении этих товаров продавцы в первичных документах сумму налога на добавленную стоимость не выделяют. В целях уменьшения трудозатрат по документообороту этих представительских расходов руководством организации было принято решение, что расходы по приобретению товаров не будут включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В связи с этим возникает вопрос: обязана ли организация начислить налог на добавленную стоимость в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса на эти представительские расходы?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132

По вопросу применения налога на добавленную стоимость по товарам, относящимся к представительским расходам, но не включаемым в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данный объект налогообложения возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям, предусмотренным нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в отношении принятия таких расходов к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
    Поскольку организация документально не оформляет представительские расходы (отсутствуют сметы, отчеты, документы, подтверждающие представительские расходы) и не включает их в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, то расходы по приобретению товаров (чай, кофе, сахар) для обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах, следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются.
    Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА
    16.06.2005
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

Клерк
    т.е все моющее, связанное с уборкой, вы можете на расходы, а чай и кофе - это на 91 счет в бухучете и не попадает в базу по налогу на прибыль, но и НДС к вычету по ним нельзя

Модератор Аватар для Тоня
    Почему однозначно на 91? Сие и на общехозяйственные отнести можно.

А если последовать указявке МФ и начислить НДС на чай/кофе для сотрудников (не представительские), то и НДС к вычету можно взять.

Клерк
    Ну да, сначала НДС к вычету, а потом опять доначисляете. А вот на какой счет в бухгалтерии - смотря как эти расходы отражать - как представительские (тогда надо оформлять акты и протоколы встреч) или как безвозмездное обеспечение коллектива чаем и кофе - тогда они пойдут на прочие расходы для бухгалтерии, если не прописана в коллективном договоре обязанность предоставлять питание.

Клерк
    моно просто списать на представительские расходы

На представительские списать довольно непросто.

ОпятьТуплю
    Гость
    Спасибо всем за ответы.
    Вывод: чай и кофе отношу на 91.2 за счет собственных средств, в базу по налогу на прибыль не включаю

Клерк
    Если на счет собственных нужд - НДФЛ не возникает? А НДС -тоже на непринимаемые?

НДФЛ не возникает?
    Сможете налоговую базу по каждому сотруднику определить?
    А НДС -тоже на непринимаемые?
    если последовать указявке МФ и начислить НДС на чай/кофе для сотрудников (не представительские), то и НДС к вычету можно взять
    Письмо в середине 2007 было. К вычету принимать и начислять при безвозмездной передаче сотрудникам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)