Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Распределение 26 сч, как?

Помогите советом. По основному виду деятельности выручки нет. Получена выручка от консультационных услуг. Как посчитать себестоимость этой услуги? Принять приказом гендира какой-то процент от 26 счета (где з/п, аренда, канцтовары, комуналка, хоз нужды). Но не все же сотрудники были задействованы в предоставлении консультаций. Это значит процент от всей з/п брать нельзя?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если у Вас директ-костинг то 26 счет в себестоимость не входит, если нет то входит в полном объеме.
    Потом не очень понятно Вы все затраты по оказанию консультационных услуг относили на 26 счет?

3. Клерк
    Дело в том, что основная деятельность инвестиционная в стройку (заказчики-застройщики). Выручки нет, все затраты по осн деятельности учитываются на 26 и в конце списываются на 08. Затрат же по консультационным услугам прямых как таковых нет. Аудиторы говорят делить 26 счет можно только пропорционально выручке (которой нет) или затратам, т.е. общей стоимости объекта (этой конечной суммы нет). Даже если нарисовать мифическую з/п например директору за 3 дня работы по конс услугам, пропорцию составить получается не возможно!

4. Клерк
    Так все-таки? Бывает так, что по выручке нет затрат (ни прямых, ни косвенных)? Только внереализационные?

5. Другая
    Гость
    Бывает так, что по выручке нет затрат (ни прямых, ни косвенных)? Только внереализационные?
    Ольич , так быть не должно.

В Положении по ведению бух.учета и отчетности сказано:
    11. В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

Что касается НУ, то в ст. 272 НК сказано:

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Как распределять - это уже другой вопрос.

Приняли бы метод "директ-костинг", и вопросов бы не было.

Аудиторы говорят делить 26 счет можно только пропорционально выручке (которой нет) или затратам, т.е. общей стоимости объекта (этой конечной суммы нет).
    А они ссылаются на какой-нибудь нормативный документ, регламентирующий только два способа распределения общехозяйственных расходов?
    Интересно бы услышать, на что они ссылаются...

Ваши аудиторы ничего не говорят о том, что условно-постоянные расходы, т.е. расходы по 26 счету, вообще не следует относить к капитальным вложениям?

6. Клерк
    Может быть до меня не доходит, но думаю, что вопрос остался для меня открытым. Я понимаю, что так быть не должно, но так есть. Все управленческие и общесхозяйственные затраты моей организации Заказчик-Застройщик-Инвестор учитываются на 26 сч и относятся к одному объекту строительства, потом они входят в стоимость объекта на 08 счет. Затрат же на оказание консультационных услуг прямых нет, к нашему объекту стройки отношения не имеет, цена услуги договорная. Если так быть не должно, то как быть-то?

7. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольич Посмотреть сообщение
    Если так быть не должно, то как быть-то?
    Не распределять и не списывать никаких расходов.
    Хотя, методологически это совершенно неправильно. Но налоговой очень нравится такая методология. Так радуйте их.

И, все-же, Ольич, что говорят ваши аудиторы про нормативку, регламентирующую распределение общехозяйственных расходов?

8. Клерк
    Сорри, видимо конкретный нормативный документ был выпущен мной из вида .. или просто не был упомянут аудитором. Спасибо Вам за ответы

9. Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольич Посмотреть сообщение
    или просто не был упомянут аудитором
    Конечно не был, потому что его нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)