Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Вопрос понуждение заключить договор купли-продажи

Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации:
    на основании предварительного договора купли-продажи в срок был заключен основной договор, который, по иску Продавца, был признан ничтожной сделкой по причине несоблюдения формы сделки.
    Можно ли обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор надлежащим образом на основании предварительного?
    Буду очень благодарен за ссылки на судебную практику.
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Можно ли обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор надлежащим образом на основании предварительного?
    вполне
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Аноним
    Гость

Вопрос

Спасибо за ответ.
    Надо было мне сразу уточнить такой момент:два раза уже отказали по той причине, что не смотря на то, что основной договор был заключен, суд считает, что мы пропустили срок по ст.429 п.6 ГК. И наши доводы, что мы направляли экземпляры договоров и они были подписаны, хоть и ничтожные, суды вообще не восприняли. Стоит опять обжаловать?или суды правы?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    И наши доводы, что мы направляли экземпляры договоров и они были подписаны, хоть и ничтожные, суды вообще не восприняли.
    должны были что-то сказать в решении - найдите это и выложите сюда
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк
    Аноним,
    Ничтожная сделка ничтожна с момента ее совершения, а не с момента признание ее ничтожной судом. Такая сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее не действительностью.
    Если предварительный договор действительно ничтожен, то обязать Продавца на основании него заключить основной договор вы не сможете.

6. Аноним
    Гость

Вопрос

должны были что-то сказать в решении - найдите это и выложите сюда

Суд апелляц. инст. полностью дублирует решение первой. Суды признают тот факт, что основной договор, признанный ничтожным, был заключен в срок,указанный в предварительном. При этом предварительный договор заключен в соответствии с действ. законод-вом и не является ничтожным. При этом пишут, что исходя из матер.дела, в течение указанного в предв.дог. срока основной дог. заключен не был. Поэтому в соотв. с п.6 ст.429 ГК обязательства предв.дог. прекратились.
    Вот такой вот ребус.Либо я чего-то не допонимаю в наших законах.Вообще есть что-то подобное в суд.практике???

7. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Суды признают тот факт, что основной договор, признанный ничтожным, был заключен в срок,указанный в предварительном.
    и одновременно
    При этом пишут, что исходя из матер.дела, в течение указанного в предв.дог. срока основной дог. заключен не был.
    вероятно, имеется в виду, что договор не был заключен в предписанной для этого вида договора форме. Но это не вытекает из п. 6 ст. 429 ГК - там достаточно НАПРАВИТЬ предложение заключить договор.
    Стоит опять обжаловать?
    думаю, да - если сроки не вышли - в решении судов вижу внутреннее противоречие

Какой основной договор? какие суды?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)