Люди, ошибочно ли использовать 19 счет для учета уплаченного НДС поставщику при применении упрощенки?
Люди, ошибочно ли использовать 19 счет для учета уплаченного НДС поставщику при применении упрощенки?
Аноним, а зачем отсылать НДС на 19-ый счет. Вы же не являетесь плательщиком НДС.
Я, конечно, могу заблуждаться, но если мы применяем упрощенку и не возмещаем НДС из бюджета это не делает НДС невозмещаемым налогомм вообще, а так как мы платим его поставщику, то учитывать его нужно сперва на 19 счете он ведь как раз для этого и предназначен. Я не заявляю категорично, что его (19 счет) обязательно использовать, просто интересно, кто как думает.
Делает.Сообщение от Аноним
Этот НДС - ваши расходы.
Зачем вы хотите выделить его на счет 19?
А потом куда?
Вы вообще выделять его не должны, приходовать на 41 с НДСом.
Я зарегистрировалась, Аноним я была.А потом куда?
Потом на 20 (в нашем случае), единственное задалась мыслью в какой момент делать проводку Д20 К19. А так получается сразу всю сумму с НДС на 20 счете учитываю.
Понятно, спасибо, услышать другое мнение всегда повод для размышлений.
С наилучшими пожеланиями
GERDA, Вы неправы. НДС учитывается отдельно от товара.
Чиж, не вижу криминала на упрощенке сделать минимум проводок.
А зачем?
129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ст. 4 п. 3 "Организации, перешедшие на упрощенную.... освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета..." Исключение - учет ОС и НМА (тот же источник) и порядок ведения кассовых операций (НК ст. 346,11 п. 4).
На упрощенке бухучет не ведется (кроме ОС и НМА), следовательно это дает Вам право делать все, что угодно вплоть до собственного плана счетов и их корреспонденции.
Поэтому все вопросы по плану счетов являются лишь риторическими: как будет удобнее сделать.
Спрашивать, правильно или нет - не имеет смысла.
В книгу НДС заносится отдельной строкой, следовательно делайте так, чтобы НДС в книге отражался отдельно. Можете использовать для этого 19 счет с последующим списанием на 90. Можете напрямую списывать на 90. Как Вам удобнее!
К вопросу об упрощении проводок...Задачка:
Оприходованы материалы 01 октября на сумму 120 руб.(100+20НДС)
Оплачены 10 октября. Отпущены в производство 01 января.
Вопрос: когда Вы имеете право отнести в расходы НДС и основную стоимость материалов?
Это я к тому, что НДС все-таки следует учитывать отдельно.
А по поводу плана счетов согласна с <b>Демидова Татьяна</b>, если не нравится счет 19, можете обозвать 119, это не принципиально.
Может я и не права, но и основная стоимость материалов и ндс являются расходами, в чем проблема? Хочется побольше проводок, зачем тогда переходить на УСН? Это как одна главный бухгалтер спросила меня однажды: "Сколько страниц у тебя главная книга?" Супер!Вопрос: когда Вы имеете право отнести в расходы НДС и основную стоимость материалов?
Неужели обязательно ? Я все расходы одной строкой пишу. Вот еще НДС отдельно рисовать сидеть. Оплачено за услуги поставщику, сумма 5 рублей. Все.В книгу НДС заносится отдельной строкой, следовательно делайте так, чтобы НДС в книге отражался отдельно.
10 октября. На УСН кассовый метод. Если даже аванс мы заносим в доход в день поступления средств на р/с, то и любой расход мы должны отражать в день оплаты.К вопросу об упрощении проводок...Задачка:
Оприходованы материалы 01 октября на сумму 120 руб.(100+20НДС)
Оплачены 10 октября. Отпущены в производство 01 января.
Вопрос: когда Вы имеете право отнести в расходы НДС и основную стоимость материалов?
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.
Проблема в том, что внести в расходы нужно по разным статьям и,возможно, в разное время.Может я и не права, но и основная стоимость материалов и ндс являются расходами, в чем проблема?По-моему, конечной целью перехода на УСН является все же экономия на налогах, а не на количестве проводок....Хочется побольше проводок, зачем тогда переходить на УСН? Это как одна главный бухгалтер спросила меня однажды: "Сколько страниц у тебя главная книга?" Супер!
Знаете, я читаю Ваши умные высказывания, Чиж, и представляю такую картину: в день приходит одна платежка и Вы уж ее!
Прошу прощения, Чиж, я не права со своим наездом.
Но остаюсь при своем мнении.
Писал Чиж
Очень интересная мысль. Произвел значит я расходы, списал собственно стоимость расходов значится - 1 января,Проблема в том, что внести в расходы нужно по разным статьям и,возможно, в разное время.
А значится НДСик, уплоченный посставщику поставил в расходики для солидности ради 31 декабря.
Налорги будут волосами шевелить очень долго...![]()
Писал Gang
Gang! Теряешь определенность, Сказно в нашей любимой главе НК:Неужели обязательно ? Я все расходы одной строкой пишу. Вот еще НДС отдельно рисовать сидеть. Оплачено за услуги поставщику, сумма 5 рублей. Все.
Учитывать расходы по разным статьям - учитывай.
(И выкручивайся).![]()
С приветом! fish
fish, как ни странно, но Вы почти угадали- НДС надо списать все-таки 10 октября, и не солидности ради, а в соответствии с Налоговым кодексом. Эта интересная мысль там и изложена, читайте НК!Очень интересная мысль. Произвел значит я расходы, списал собственно стоимость расходов значится - 1 января,
А значится НДСик, уплоченный посставщику поставил в расходики для солидности ради 31 декабря.
Налорги будут волосами шевелить очень долго...
Чиж, нету там (в НК) такой определенности по поводу 10 октября. Все читают НК по-разному и комментируют - как кому захочется.
Еще один пробел законодателя.
С уважением.
Abra, цитирую еще раз:
.................
2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
..................
В чем здесь неопределенность? Уплатил (10 октября) и принимай на расходы вместе с НДС!
МНС желает указывать НДС отдельной строкой, учитывать НДС отдельно, и вести журнал учета счетов-фактур. Без сч.фактур НДС не брать в расходы...Чушь...
но не спрашивайте почему так! здесь нет никакой логики...
А кто-нибудь уже читал Инструкцию МНС по УСН для служебного пользования?
asa, все портит ссылка на п.1 Статьи 252 НК, которая содержит определение обоснованных расходов как " экономически оправданные затраты", и позволяет налоргам в своих метод указ распространить на все расходы при упрощенке :
"19. При применении пункта 2 статьи 346.17 Кодекса следует иметь в виду, что понесенные налогоплательщиком затраты (за исключением расходов по приобретению основных средств), учитываются в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы, применительно к порядку, предусмотренному подпунктом 1 пункта 3 статьи 273 Кодекса."
Иначе говоря,(по их мнению) все расходы должны списываться как материальные, т.е. должны быть оплачены, оприходованы и списаны в произыодство.
Такой же позиции придерживаются и многие аналитики.
С уважением.
Ребята, вы увлеклись, ст.252 НК - НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, а речь идет о упрощенке (изначально)
GERDA, к сожалению, увлеклись не мы.
Статья 346.16. Порядок определения расходов
2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
С уважением.
Abra, вот это: "19. При применении пункта 2 статьи 346.17 Кодекса следует иметь в виду...." из какого документа? Что-то я не нашел. В главе 26.2 НК прямой ссылки на подпункт 1 пункта 3 статьи 273 нигде нет.
asa, это из
Методические рекомендации
по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации
(утв. приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706)
(с изменениями от 17 апреля, 28 октября 2003 г.)
С уважением.
ПРИКАЗ от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706позволяет налоргам в своих метод указ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)