Показано с 1 по 2 из 2
  1. АлександраМ.
    Гость

Прим-е ч. 2 ст. 292 ГК, если право польз-я жильем предост-но члену семьи мир. согл-ем

Здравствуйте. Хочу посоветоваться о возможности применения ч. 2 ст. 292 ГК (утрата права пользования жильем членом семьи бывшего собственника при переходе права) в следующей ситуации. Я купила квартиру, обремененную правом пожизненного безвозмездного пользования бабушки бывшего собственника. Квартиру эту бабушка когда-то приобрела для семьи своего сына, затем подарила внуку, а после ухода сына из семьи, развода с первой женой и выселения сына с новой женой из квартиры, стала требовать признания договора дарения недействительным. В суде было заключено мировое между бабушкой и внуком, по которому бабушка отказалась от иска о признании договора дарения недействительным, внук предоставил ей квартиру в пожизненное безвозмездное пользование, а бабушка обязалась оплачивать все периодические платежи за квартиру. Фактически же бабушка никогда не проживала в квартире, после предоставления внуком ей права пользования незаконно вселила в квартиру сына с новой женой, а при выселении их по заявлению бывш. собственника они убрали часть своих вещей (кроме мебели, которая так и стоит по всей квартире) в большую комнату квартиры и навесили на нее замок. Я подала иск к бабушке и ее сыну об устранении препятствий в пользовании квартирой. И вот в судебном заседании судья задает ответчикам такой вопрос, а вы знаете, что согласно ч. 2 ст. 292 ГК при отчуждении квартиры члены семьи бывшего собственника теряют право пользования этой квартирой? У меня создалось впечатление, что сама судья считает, что в рассматриваемой ситуации эта норма подлежит применению. И адвокат ответчиков ничего на это не возразил. Я стала подумывать, а не изменить ли мне предмет иска на требование о выселении бабушки (освобождении квартиры от ее вещей и вещей ее сына) и снятии бабушки с регистрации по месту жительства. Но если честно, мне кажется, что эта норма здесь не применима, ведь право пользования у бабушки возникло не в связи с тем, что она является членом семьи бывшего собственника (своего внука), а на основании договора – мирового соглашения, утв. определением суда. Или все же стоит попробовать?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    я вот над чем думаю. Является ли в данном случае бабушка "членом семьи"? Смущает ч. 1 ст. 69 ЖК (аналогия) и ст. 2 СК РФ..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)