Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

НДФЛ у учредителей при сдаче в аренду помещения

Все никак не разберусь: производственное помещение оформлено на 3-х физлиц (они же наши учредители) предполагается, что они будут нам это помещение сдавать в аренду.
    Я так понимаю, что вариант безвоздмездного пользования - это плохой вариант.
    Значит устанавливаем арендную плату, а в счет нее засчитываем всякие расходы на благоустройство, ремонт и т.д.
    Вопрос: как считать и удерживать НДФЛ?
    Поделиться с друзьями
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

2. Клерк
    т.е. вы хотите не платить аренду живыми деньгами, а учесть в счет оплаты ремонт помещения, взятого в аренду?
    Если так, то это впринцепе ничего не меняет, начисляете аренду и платите НДФЛ с суммы аренды по договору, а оплату проводите актом зачета, только об этом должно быть прописано в договоре или в доп. соглашении к договору.
    По крайне мере, я бы сделала так.

3. Клерк
    Nat_V, я где-то так и представляла, меня волнует куда я дену этот НДФЛ? Допустим мы решим, что стоимость аренды 12 000, т.е по 4 000 на чел., а ремонт я сделаю на 20 000р. НДФЛ пойдет с 12 000?
    Далее, на аренду я оформлю договор, где пропишу стоимость, возможность мат. оплаты и т.д., на затраты аренду относить буду на основании договора (или акты какие оформлять?) а произведенные расходы (ремонт и т.д.) буду относить на расчеты с арендаторами?

4. Клерк
    Сначало составьте договор, в котором оговорите стоимость аренды в месяц и способ оплаты (наличные или безнал).Затем доп. соглашение о том, какой ремонт и т.д. надо сделать и что это все пойдет в счет оплаты аренды, расходы по ремонту надо будет собирать на отдельном счете (скажем 76) и либо по частям либо все сразу потом списать в счет оплаты аренды, при этом составить акт с арендодателями с указанием суммы и подписать смету расходов.
    А НДФЛ заплатить с суммы по акту, начислив его на день подписания акта, т.к. это можно считать датой получения дохода, от сдачи имущества в аренду.

5. Клерк
    Да а аренду на затраты, согласно договора - помесячно.

6. Клерк
    Возник ещё один серьезный вопрос, вычитала,вот что
    Предприятие А арендует офисное помещение, согласно условиям договора предприятие А в счет арендной платы за первый год аренды производит капитальный ремонт арендуемого помещения.
    В бухгалтерском учете предприятия А (арендатора) ежемесячно отражается начисление арендной платы в соответствии с условиями договора:
    Д-т сч.20 К-т сч.76 - 25 000 руб. - начислена арендная плата за текущий месяц
    Д-т сч.19 К-т сч.76 - 5000 руб. - отражен НДС по арендной плате за текущий месяц.
    Затраты по проведению капитального ремонта в течение всего срока проведения ремонта собираются предприятием А на счете 20. В апреле после подписания сторонами акта приемки выполненных работ в учете предприятия А отражается реализация выполненных работ:
    Д-т сч.62 К-т сч.90 - 360 000 руб. - отражена выручка от реализации ремонтных работ, равная сумме годовой арендной платы (30 000 х 12)
    Д-т сч.90 К-т сч.68/НДС (76/НДС) - 60 000 руб. - начислен НДС со стоимости выполненных работ
    Д-т сч.90 К-т сч.20 - списана себестоимость выполненных ремонтных работ.

Т.е. получиться, что если мы будем все это ремонтировать то у нас ещё и выручка получиться? Не думаю что принципиально кто арендодатель юр.лицо или физ.лицо?
    Кто что думает, поделитесь?

7. Клерк
    Сонечка, да глупость все это. По сути вы перечисляете за ремонт по поручению Вашего арендодателя. Это не Ваши затраты.
    С уважением.

8. Клерк
    Abra, мне тоже кажется, что глупость, но наткнулась на такой же вариант ещё в парочке журналов, не могу понять чем это обоснованно?
    Сложность в том, что объем ремонтных работ не определен, фактически будет осуществляться закупка материалов для ремонта, хотелось бы просчитать все плюсы-минусы чтобы не было проблем.

9. Консультант Аватар для Г_Росс
    Сонечка, какой-то странный пример мягко говоря ИМХО у Вас в учете одни затраты - аренда, а затраты на ремонт вы собираете где-нибудь на 76 счете, а потом гасите задолженность по аренде на 60 счете.
    Alis inserviendo consumor

10. Клерк
    Вас в учете одни затраты - аренда, а затраты на ремонт вы собираете где-нибудь на 76 счете, а потом гасите задолженность по аренде на 60 счете.
    Во-во, и я про то же.
    С уважением.

11. Клерк
    Г_Росс, да я тоже так предполагала собирать их на 76, потом зачитывать в счет аренды.
    А вычитала я пример в НВ февраль 2003, а вот еще это "Двойная запись" ноябрь 2003 Предположим, в договоре аренды сказано, что капитальный ремонт склада будет проводить арендатор (ООО "Солнышко"), а арендодатель зачтет понесенные им расходы в счет уплаты арендных платежей. В декабре 2003 года ООО "Солнышко" оплатило подрядчику ремонтные работы в сумме 54 000 руб., в том числе НДС - 9000 руб. Бухгалтеру следует сделать такие проводки.
    В декабре 2003 года:
    Дебет 25 Кредит 60 - 45 000 руб. (54 000 - 9000) - отражены затраты на проведение капремонта;
    Дебет 19 Кредит 60 - 9000 руб. - выделен НДС;
    Дебет 60 Кредит 51 - 54 000 руб. - перечислены деньги за капремонт;
    Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
    - 9000 руб. - предъявлен к вычету НДС.
    После того как ООО "Солнышко" оплатило ремонт склада, у ООО "Радуга" появляется кредиторская задолженность перед ООО "Солнышко" в размере стоимости ремонта:
    Дебет 62 Кредит 90 - 54 000 руб. - отражена задолженность арендодателя за выполнение капитального ремонта;
    Дебет 90 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" - 9000 руб. - начислен НДС за ремонтные работы;
    Дебет 90 Кредит 25 - 45 000 руб. - списана стоимость ремонта.
    В декабре 2003 года ООО "Солнышко" должно заплатить аванс за аренду за январь в сумме 24 000 руб. Но оно этого не делает, поскольку в декабре появляется долг у арендодателя.
    Зачет этого долга будет показан проводкой
    Дебет 76 Кредит 62.
    Может какой момент упускаю?

12. Консультант Аватар для Г_Росс
    Сонечка, журнальный вариант тоже имеет право на жизнь Правда, он для осторожных бухагтеров
    В принципе могут конечно приписать грубое нарушение, не повлекшее занижение налогооблагаемой базы. Но в этой ситуации бодаться можно
    Alis inserviendo consumor

13. Клерк
    Полностью согласна.
    как я уже писала раньше. Собирайте затраты на капремонт на 76 и не думайте не о какой реализации. Не забудьте только в договоре прописать.

14. Клерк
    Г_Росс, а что будет у меня с НДСом? По тем материалам, которые я куплю я не возмещу, и с аренды не возмещу
    Интересно, я осторожный бухгалтер?

15. Клерк
    Сонечка, ИМХО, стоимость материалов надо возмещать, так как они входят составной частью в стоимость ремонта.
    С уважением.

16. Клерк
    Abra,
    стоимость материалов надо возмещать, так как они входят составной частью в стоимость ремонта.
    ещё раз, пожалуйста, для тех кто на бронепоезде?

17. Клерк
    Сонечка, стоимость ремонта, выполненая сторонней организацией - на 76счет.
    Стоимость закупленных вами материалов для ремонта - тудаже на 76 счет.
    На нем, формируется стоимость ремонта, которая пойдет в зачет арендных платежей.
    С уважением.

18. Клерк
    Abra, ага, теперь мысль ясна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)