Показано с 1 по 6 из 6

Тема: НДС и займ

Клерк Аватар для Tatyana65

НДС и займ

Помогите пожалуйста!
    А ситуация такова. Был получен большой займ. В сентябре. На эти деньги были куплены полуфабрикаты. Эти полуфабрикаты прошли технологический процесс, превратились в готовую продукцию, и сейчас потихоньку эта готовая продукция продается. Первая реализация была в сентябре. Ну, естественно, что на вырученные деньги еще купили полуфабрикатов и т.д.... То есть получилась такая ситуация - если делать декларацию по НДС за сентябрь правильно, то получится очень большая сумма НДС к возмещению. Предыдущий бухгалтер сделала очень интересную вещь. Она не стала ставить весь этот НДС к зачету в сентябре, оставила все висеть на 19 счете. Она посчитала реализацию и под нее подбирала несколько оплаченных счетов-фактур. И вот только их она и ставила в декларации к вычету. А остальные так и висят на сч.19, ждут своего звездного часа. Она так делала и в октябре, и в ноябре... Объясняет она сей факт очень странно - ведь займ еще не погашен. Но какая разница-то, откуда деньги? Главное, товар оплачен, счет-фактуры есть, товар оприходован.... Ее-то тоже можно понять - налорги не любят когда в декларациях стоят цифры в графе "к возмещению", увидев громадную цифру к возмещению, они вполне могут и с проверкой придти, а зачем это надо?... Но вот сейчас я принимаю дела, обнаружила такую гадость, и не знаю что мне делать. А на 19 счете до сих пор висит НДС, который нужно было по-хорошему списать еще в сентябре...
    Стану НДС пересдавать - сразу придут с проверкой, могут и еще что-нибудь нарыть. Оставить все как есть - не попаду ли я под статью 120 НК?(это про грубые нарушения и штрафы). И вообще, что мне может грозить, если я оставлю все как есть, спишу потихоньку остаток НДС в декабре и ничего переделывать не буду? И еще. Займ мы еще можем взять, и снова купить полуфабрикаты. И снова такая ситуация повторится. Как народ общается с налоговой, если получается большая сумма к возмещению? Может, письмо какое написать? И поможет ли это письмо?
    Помогите, люди!!!
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Мое личное мнение ничего переделывать не стоит, и думаю не чем не грозит т к вы ведь не просите вернуть на р/сч, а так с очередной декларацией НДС отразите оставшийся НДС, займ и закуп две разные операции так что возмещение НДС не зависит от погашения займа, и суммы к возмещению будут уменьшаться в связи с последующей реализацией и это будет отражаться на лицевом счете в ГНИ

Клерк Аватар для Tatyana65
    Ну мне-то понятно, конечно, что займ и закупка разные вещи, я написала про это для того, чтобы объяснить позицию старого бухгалтера. А вот придет проверка и спросит - а из каких-таких соображений счет-фактуры попали в книгу покупок не в том месяце в каком должны? Что я им отвечу? Чтобы Вас, господа, не злить?
    И вообще что надо сделать в подобной ситуации в будущем? Может старый бухгалтер не так уж и не права? Что гусей дазнить? Может стОит так делать и в будущем? Раз за это ничего не будет? Или будет?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Иногда налоговики трактуют, что при наличии задолженности по займам НДС по товарам, приобретенным на эти деньги возмещается в момент оплаты займа. Если будете оплачивать займ частями, то НДС будет возмещаться частями, проблем с налоговиками точно не будет

Клерк
    Смело ставьте всю сумму оплаченных и должным образом оформленных/оприходованных материалов (полуфабрикатов) на Дт68 (к возмещению). Надеюсь, заёмщик и продавец п/фабрикатов не одно лицо? Для налоговой достаточно будет предъявить сч/ф + накладн. с копиями платежек на оплату. У самого была подобная ситуация; вопросы у налоговой были, но после копий платежек (оплата деньгами) согласились.

Клерк
    Иногда налоговики трактуют, что при наличии задолженности по займам НДС по товарам, приобретенным на эти деньги возмещается в момент оплаты займа
    налоговики часто трактуют законодательство так, как им хочется, не взирая... Есть правила возмещения НДС, отраженные в НК. Татьяна, я в этой ситуации сделала бы всё ПРАВИЛЬНО: т.е. сдала бы уточненные декларации с НДСом к возмещению. И обязательно расписала бы руководству все плюсы и минусы сложившейся ситуации (т.е. если мы хотим от бюджета денег, сначала придется пережить проверку). Да, проверять, скорее всего, придут. Пусть приходят. Фактически проверять будут не твою работу, а деятельность предыдущ. буха. В конце концов, из любой ситуации нужно стараться извлечь пользу. В твоём, Татьян, случае, это добавит\сделает весомее строчку в твоём резюме ОПЫТ ПРОХОЖДЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК.
    Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)