Помогите пожалуйста!
А ситуация такова. Был получен большой займ. В сентябре. На эти деньги были куплены полуфабрикаты. Эти полуфабрикаты прошли технологический процесс, превратились в готовую продукцию, и сейчас потихоньку эта готовая продукция продается. Первая реализация была в сентябре. Ну, естественно, что на вырученные деньги еще купили полуфабрикатов и т.д.... То есть получилась такая ситуация - если делать декларацию по НДС за сентябрь правильно, то получится очень большая сумма НДС к возмещению. Предыдущий бухгалтер сделала очень интересную вещь. Она не стала ставить весь этот НДС к зачету в сентябре, оставила все висеть на 19 счете. Она посчитала реализацию и под нее подбирала несколько оплаченных счетов-фактур. И вот только их она и ставила в декларации к вычету. А остальные так и висят на сч.19, ждут своего звездного часа. Она так делала и в октябре, и в ноябре... Объясняет она сей факт очень странно - ведь займ еще не погашен. Но какая разница-то, откуда деньги? Главное, товар оплачен, счет-фактуры есть, товар оприходован.... Ее-то тоже можно понять - налорги не любят когда в декларациях стоят цифры в графе "к возмещению", увидев громадную цифру к возмещению, они вполне могут и с проверкой придти, а зачем это надо?... Но вот сейчас я принимаю дела, обнаружила такую гадость, и не знаю что мне делать. А на 19 счете до сих пор висит НДС, который нужно было по-хорошему списать еще в сентябре...
Стану НДС пересдавать - сразу придут с проверкой, могут и еще что-нибудь нарыть. Оставить все как есть - не попаду ли я под статью 120 НК?(это про грубые нарушения и штрафы). И вообще, что мне может грозить, если я оставлю все как есть, спишу потихоньку остаток НДС в декабре и ничего переделывать не буду? И еще. Займ мы еще можем взять, и снова купить полуфабрикаты. И снова такая ситуация повторится. Как народ общается с налоговой, если получается большая сумма к возмещению? Может, письмо какое написать? И поможет ли это письмо?
Помогите, люди!!!
![]()
![]()
![]()