Показано с 1 по 8 из 8
  1. *Мася*
    Гость

Помогите Несколько вопросов про заем

Добрый день. возникли некоторые вопросы на счет ситуации, когда ООО дает заем (процентный) своему сотруднику. В поиске смотрела, но там обычно люди интересуются по поводу НДФЛ с материальной выгоды. У меня же другая ситуация: наше ООО в сентябре 2007 года дало процентный заем гене на 100 000 руб (эти суммы он брал в течении 2007, последняя была в конце декабря), проценты будут выплачиваться в конце вместе с общей суммой долга. Сейчас хочет вернуть и тут возникли следующие вопросы:
    1. Я хочу в договоре указать проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ РФ (чтобы не было мат. выгоды), но эта ставка менялась (была 10% на момент составления договора, а теперь 10,25%). Какую мне указывать?
    2.Какой посоветуете указать период договора? Что смущает, вроде бы он в 2008г. деньги не брал, а проценты (если указать по сегодняшнее число) капать будут?
    3.И вот такой еще вопросик, в договоре обычно указывается годовая процентная ставка, которая считается от общей суммы договора (у меня это 100 000 руб.). Если я, например, сделаю договор по сегодняшнее число, то у меня будет 7 месяцев, значит проценты по договору будут равны:
    100000*годовая ставка/12мес.*7мес Верно?

помогите мне пожта, а то у меня мозг пухнет
    Поделиться с друзьями

2. в поиске..
    проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ РФ
    т.к. проценты по займу должны начисляться ежемесячно, то соот-но в тех месяцах, в которых была ставка реф-ия 10%, начисляете исходя из 10, а оставшиеся месяцы из 10,25
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше!

3. в поиске..
    100000*годовая ставка/12мес.*7мес
    проценты всегда высчитываются из календарных дней, а не из месяцев, т.е. % за 1 месяц=100000*10(10,25)/365(366) дней*30 (31) день
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше!

4. Клерк Аватар для Larky
    *Мася*, оставьте 10%, что были на момент заключения договора, в налоговом отношении это ничего не меняет...

5. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от *Мася* Посмотреть сообщение
    2.Какой посоветуете указать период договора? Что смущает, вроде бы он в 2008г. деньги не брал, а проценты (если указать по сегодняшнее число) капать будут?
    Укажите фактический или больше... Проценты будут "капать" за весь срок пользования займом...
    3.И вот такой еще вопросик, в договоре обычно указывается годовая процентная ставка, которая считается от общей суммы договора (у меня это 100 000 руб.).
    Годовая процентная ставка не считается, она задается... Считается сумма процентов в зависимости от фактического срока использования и полученной суммы... Если он сразу получил все 100 тысяч, то будет считаться как сказала marion25, если брал частями, то от полученной суммы и срока пользования ею...
    Последний раз редактировалось Larky; 25.04.2008 в 17:58.

6. Клерк Аватар для Larky
    Вот формула простых процентов:

Основная сумма х Процентная ставка х Период (дней) / 360 или 365 х 100 = Процентный доход

7. *Мася*
    Гость

Помогите

Larky,marion25, спасибо Вам ограмное, что бы я без Вас делала. Очень много полезной информации.

Проверьте меня, все ли я правильно поняла (а то я ж такая могу и накосячить, опыта маловато )

Значит, ставку беру 10% годовых - мат. выгоды не будет. Срок, наверное укажу по сегодняшний день (а то как-то подозрительно почему раньше не вернул)

Так, теперь то, что посложнее (для меня ): Деньги он брал частями, причем, иногда 2 раза в месяц.... Блин появились еще вопросы (простите Вы уж меня):
    1. Мне эти суммы суммировать за месяц для подсчета процентов (например одну брал 5-го числа, а вторую 25 числа одного и того же месяца)?
    2. И как тут считать (сложный процент)?

ЗЫ: Слушайте хохму, а я ведь в институте это все проходила, только мы юные бандерлоги - бухгалтерята, не понимали, мол, нафига нам, мы же бухгалтера, этот фин. анализ, эти проценты, аннуитеты..... Да молодо - зелено...

8. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от *Мася* Посмотреть сообщение
    Срок, наверное укажу по сегодняшний день (а то как-то подозрительно почему раньше не вернул)
    Да, срок лучше указать попозже... Особенно если договором предусмотрены санкции за просрочку...
    1. Мне эти суммы суммировать за месяц для подсчета процентов (например одну брал 5-го числа, а вторую 25 числа одного и того же месяца)?
    2. И как тут считать (сложный процент)?
    Сложный процент это из другой оперы... В Вашем случае все по формуле простого процента - взял первую "порцию", к примеру, 100 руб. 5 числа месяца, начали считать: основной долг 100, процентная ставка 10%, период пользования - дни до получения второй "порции" т.е 20 дней... расчитали сумму процентов... Взял вторую "порцию", считаем: основной долг 100+вторая "порция", процентная ставка та же, период пользования от даты получения второй "порции" до даты получения третьей... еще расчитали сумму процентов... и так далее... Потом сложили все суммы расчитанных процентов за все периоды и получили сумму процентов к получению после окончания срока пользования...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)