Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Является ли данная ситуация - созданием обособленного подразделения

Взяли на работу по Трудовому контракту жителя Санкт-Петербурга (программист), в договоре учтнено, что работает он по месту жительства, отчеты о проделанной работе и задания получает по интернету, зарплата идет на карточку, сразу уточню договор гражданско-правового порядка не подходит по внутренним соображениям фирмы. В определении обособленного подразделения проходит фраза:
    "Обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
    Из указанного определения можно сделать вывод о том, что составная часть организации признается ее обособленным подразделением при наличии следующих признаков:
    -- территориальное расположение вне места нахождения организации. То есть адрес структурного подразделения должен отличаться от адреса организации, указанного в учредительных документах;
    -- оборудование по месту нахождения обособленного подразделения рабочих мест на срок более одного месяца"

Понятие рабочего места в налоговом законодательстве отсутствует. Поэтому следует использовать определение, приведенное в других отраслях законодательства. Об этом говорится в пункте 1 статьи 11 НК РФ.
    Понятие рабочего места содержится в Федеральном законе от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Согласно статье 1 закона рабочее место -- это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Аналогичное определение содержится и в статье 209 Трудового кодекса.
    Как я понимаю в данной ситуации его место жительства не может находится под контролем работодателя
    Следовательно, данная ситуация не подходит к определению Обособленного подразделения.
    Знатоки , мои рассуждения верны?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Girine; 18.12.2003 в 16:42.

2. Аноним
    Гость
    Налицо рабочий-надомник. Никакого "обособленного подразделения" здесь быть не может...

3. Клерк
    Спасибо, а не дадите определение рабочего - надомника, или где его можно найти, хочу подколоть к трудовому договору, чтобы потом вопросов не было.

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Girine,
    определение рабочего - надомника
    Работник, рабочее место которого совпадает с его местом жительства.

Как я понимаю в данной ситуации его место жительства не может находится под контролем работодателя Следовательно, данная ситуация не подходит к определению Обособленного подразделения.
    Воистину!
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    У меня, к сожалению, вечные проблемы с осмыслением того, что читаю, вот и прошу советов в расшифровке определений....

6. Аноним
    Гость
    Цитата из Трудового Кодекса РФ:
    Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
    В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.
    Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.
    На надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными настоящим Кодексом.
    (Глава 49 Особенности регулирования труда надомников, статья 310)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)