Приветствую всех участников данного форума, требуется консультация. Уже неделю читаю форум по интересующим моментам, а в голове сумбур полный, помогите расставить точки над кучей i.![]()
Ситуация:
В конце января 2008 года зарегистрировался как ИП. Вид деятельности: наружная реклама (изготовление, монтаж наружной рекламы), по классификатору ОКВЭД поставил в виды деятельности коды 74.4 и 74.40.
Пришло письмо из налоговой, с указанием системы налогообложения: ЕНВД. Есть расчётный счёт в банке. Бухгалтера нет, пытаюсь сам на первых порах всё самостоятельно делать.
А теперь вопросы:
1. Под коды 74.4 и 74.40 вроде попадает размещение рекламы, а не изготовление. Запутался.
2. Не могу рассчитать ЕНВД, т.к. в ст.346.29 НК. Объект налогообложения и налоговая база. указаны физ, показателями по данным видам деятельности площади сдаваемые под размещение рекламы, но я не сдаю площади, я изготавливаю рекламу. Никаких помещений у меня нет (ни офиса, ни цеха) ибо деятельность только начинается, и цехом является одна из комнат в квартире.
3. Изначально думал, что система налогообложения - ОСНО, поэтому сдал декларацию по НДС за 1 кв. 2008. "нулёвка". Сдал 25 апреля (т.е. просрочил). Что теперь делать ? Срочно делать декларацию по ЕНВД ? Каков приблизительно штраф за просроку сдачи отчётности ?
4. Прочитал много по ЕНВД, но так и не понял, выставляя счета, указываю ли, что я являюсь плательщиком НДС ? Вроде нет, но как быть, т.к. моим клиентам интересней работать с тем, кто НДС платит (если я правильно понял).
5. Какие документы я должен выдавать, при оплате мне наличкой ?
6. Отчётность. Нужно ли для отчётности предоставлять выписки из банка ? И вообще какие документы входят в отчётность (пока интересует налоговая отчётность) ?
7. В качестве рабочего транспорта весьма активно используется личный а/м, можно ли как то снизить налоговое бремя за счёт расходов на ГСМ и ремонтов ? Или при ЕНВД - это вообще никак не играет роли ? Тут я запутался.
8. Получился нюанс: мы изготовили визитки, а это уже полиграфия (код по ОКВЭД 22.хх). Как быть в видах деятельности у меня этого нет, как платить налог ? Документы проводные :-(, т.е. доход показать придётся.
9. Что есть книга доходов и расходов? Необходима ли она? Вроде прочитал, что при ЕНВД она не обязательна, но может упростить жизнь
Прошу сильно не ругать поиском баловался, результат запутал.