Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

несколько вопросов по УСН 15%

организация оказывает посреднические услуги и у меня несколько вопросов УСН 15%:
    1 Если мы оплачиваем за нашего клиента госпошлины за оформление сертификатов, можно ли списать в расходы уменьшающие налогооблагаемую базу?
    2 расходы по банку, к примеру за каждый платеж с нас снимают 20 рублей, могу ли я расходы за ведение банковского счета списать в расходы уменьшающие налогооблагаемую базу?
    3 при открытии счета директором (единственный учредитель) был сдела учредительный взнос на р/с не облагаемы налогом на случай расходов для офиса (техника, мебель), но в итоге все было купленно им за свой счет и сумма была потраченны большая, причем расходы были в первом квартале, но документально они никак не были отражены, дайте совет как лучше сделать?
    4 компьютеры куплены, но по чеку они собраны из комплектующих (системный блок, мышь, версия Windows XP и т.д.) правильно ли я поняла, что принять на учет я должна эти компьютеры как одно ОС, а далее списать могу сразу так как каждое комплектующее менее 10 тысяч.
    5 фирма занимает офис и платит аренду, хотя зарегистрированна по другому адресу и там тоже платим аренду, можно ли включать в расход, уменьшающий налогооблагаемую базу, аренду офиса (фактического местанахождения организации), не возникнет ли проблем с налоговой?
    Спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    2. Да
    3. Купить все у директора, например. Либо, если расходы производились после регистрации фирмы, взять заём у того же учредителя задним числом, выдать его в подотчет и потом по авансовому отчету все провести.
    4. Нет не правильно, если уж принимаете как ОС, значит это ОС и будет. А цифра 10 тысяч сейчас уже не актуальна - и в БУ и в НУ лимит отнесения к ОС 20 тысяч руб.
    5. Можно. Но лучше оформить как обособленное подразделение

Клерк
    Спасибо, но я не совсем поняла на счет госпошлин. Можно ли их отнести в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, или нет? Можно ли в данном случае сослаться на пп 22, п 1, ст 346.16 "суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой", госпошлина попадает в этот раздел?
    "3. Купить все у директора, например. Либо, если расходы производились после регистрации фирмы, взять заём у того же учредителя задним числом, выдать его в подотчет и потом по авансовому отчету все провести." Да, после регистрации все покупалось, тогда я так понимаю: делаем договор займа с учредителем и по приходному кассовому ордеру вносим сумму в кассу, по расходному выдаем на покупку оборудования (все записи задним числом), и на основании авнсового отчета долг гасим, при этом получается что начать уменьшать налогооблагаемую базу я могу только со вторго кварталла когда расход подтвержден?
    4. Нет не правильно, если уж принимаете как ОС, значит это ОС и будет. А цифра 10 тысяч сейчас уже не актуальна - и в БУ и в НУ лимит отнесения к ОС 20 тысяч руб.
    Но компьтер из комплектующих (читала форумы на эту тему, у всех мнения разные, кто как делает) могу я принимать к учету каждый компонент в отдельности и в соответствии от его стоимости (до 20 тысяч) относить его к МПЗ или нужно принять сразу как ОС и как ОС его и амортизировать, а так же списывать частями? Ведь если это МПЗ, то можно его сразу в расходы и по итогам квартала сразу уменьшить налогооблагаемую базу на всю сумму?! (возможно чушь несу, сори за костноязычие и слабость мозга)

Модератор
    3. Да
    4. Если Вы читали темы на форуме, то должны знать, что либо МПЗ, либо ОС. А как его принимать к учету, решать Вам. Принять можете отдельно монитор, отдельно системник. Но принимать по отдельности видеокарты, материнские платы и пр. не стоит.

Клерк
    1. Это же не ваш налог или сбор. Вы его за другие предприятия оплачиваете.

Клерк
    Извиняюсь за тупость мозга, но оплата госпошлины включена в перечень расходов которые берет на себя организация по договору, значит это наш расход, тем более что организация зарабатывает на посреднических услугах, если проще говорить, то у одних покупаем товар и другим продаем, а разница в карман!

Модератор Аватар для Andyko
    Извините мне мою тупость, но зачем Вам оплачивать пошлину за чужие сертификаты?

Клерк
    потому что, клиент платит нам не за красивые глазки, а за то, что он документы нужные предоставил и денюжку заплатил, а далее сидит и ждет, что бы ему вовремя эту услугу оказали. наша организация предоставляет такие услуги в области сертификации и лицензирования. За каждый выданный сертификат, государство требует 100 рублей - госпошлина. и таких у нас за один месяц достаточно набегает, о квартале вообще молчу. Клиенты не хотят сами оплачивать эти госпошлины, потому что там в реквизитах можно запутаться, и как не странно путаются именно бухгалтеры, вот и получаются ошибки и проволочки. Орган не отдаст серт пока не получит подтверждение оплаты, потому что с них тоже строго спрашивают, вот и получается, что мы между двух огней! С кем-то смогли договориться и они платят сами, а вот многие категорически отказываются, потому что у них бухгалтера этого делать не хотят!

Машустик, Вас закон обязал эти пошлины платить?

Клерк
    1. нет, не обязал, скорее это директор сам себя обязал, как он выражается: "клиент всегда прав", многое строится на отношениях вот и получается, что он не хочет портить отношения с клиентами! Плюс ко всему мы действуем по доверенности, иначе с нами орган не будет работать, может ли доверенность давать такое право и это уже будут наши госпошлины или нет?
    2. если я за первый квартал уже внесла эти госпошлины в расход, получается, что я намеренно недоплатила налог в казну государства, когда это всплывет, при проверке или раньше? Может самим исправиться и доплатить сейчас? Если не трудно, прокоментируйте дальнейшие действия!

мы действуем по доверенности
    от кого и на что

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    от кого и на что
    от имени клиента (организации), дающей нам право представлять ее интересы в вопросах оформления сертификатов и их непосредственного получения, а так же право подписи необходимых документов... правда на счет оплаты госпошлин я не уверена, доверенности отправляются в орган вместе со всеми документами...
    у меня теперь возникло такое чувство, что такой вариант трактовки наших действий налоговую не устроит, как-то концов не найти, хотя номер и дата выданной доверенности указаны в договоре!
    так, у меня начинается паника!
    вопрос: "Что делать?"

Это сильно напоминает договор поручения.

Клерк
    Это сильно напоминает договор поручения.
    в общем-то так и есть, поскольку мы не можем сами оформлять такие документы, получается, что "Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязанности по оказанию услуг в получении сертификата соответствия на..."

Машустик, все произведенные Вами в рамках исполнения такого договора расходы - доверителя.

Клерк
    Машустик, все произведенные Вами в рамках исполнения такого договора расходы - доверителя.
    туплю! можно конкретнее! пожалуйста!

гл 49 ГК

Клерк
    т.е. получается, что госпошлина - это расход доверителя, а мы Поверенные учитывать ее в расзодах свой организации не можем даже в случае перечисления этой госпошлины со своего расчетного счета, нам эту операцию поручили в числе прочих?
    Что делать тогда с недоначисленным налогом? доначислить + пени?

доначислить + пени
    Да.
    Но торопиться не надо. Полученное вами тоже видать получено в рамках поручения, и ваш доход - вознаграждение поверенного. Хотя формулировка
    обязанности по оказанию услуг в получении сертификата соответствия на
    несколько смущает...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)