Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Применение вычетов по НДС при переходе на ОСНО

Добрый день!
    Как известно (п. 6 ст. 346_25 , п/п 1 п. 2 ст. 171 НК РФ), при переходе с УСНО на ОСНО налогоплательщики имеют право применить вычеты по НДС на основании с-ф, полученных от поставщиков товаров (работ, услуг), которые были приобретены предприятием на УСНО и не были отнесены к расходам в период применения этой системы. Минфин. в письме от 16 апреля 2007 года N 03-11-04/2/104 подтвердил обоснованность такого подхода и для налогоплательщиков, до ОСНО применявших режим УСНО с объектом "доходы".
    Однако, порядок применения вычетов нигде не прописан.
    Вопрос: могу ли я применять вычеты по НДС в периодах реализации приобретенных и не израсходованных на УСНО товаров, либо должен заявить о вычетах в первом на ОСНО налоговом периоде по НДС?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Что, никто не знает?!
    Или, быть может, лучше изложить вопрос в другом разделе?
    Последний раз редактировалось karaganda; 28.04.2008 в 16:06.

Клерк
    По-моему вот так правильно
    Цитата Сообщение от karaganda Посмотреть сообщение
    либо должен заявить о вычетах в первом на ОСНО налоговом периоде по НДС?
    т.к. при ОСНО право на вычет по приобретенным товарам не взаимоувязан с реализацией этих товаров.

Клерк
    Я и сам, честно говоря, склоняюсь к такому же мнению. Хотя, с другой стороны, вычеты - это право налогоплательщика, а момент применения такого права, насколько я знаю, нигде не зафиксирован. Или я неправ?

Кроме того, честно говоря, я не знаю, в случае заявления сумм налога к вычету в первом квартале, как можно зачесть их в последующих кварталах в счет начисленных к уплате сумм. В декларации по НДС соответствующих граф о наличии переплаты я не нашел. Значит, либо их нужно указать в стр. 220 "Сумма налога, ...подлежащая вычету, всего", либо не указывать вообще, как сумму, относящуюся к прошлым налоговым периодам, а просто написать заявление о зачете излишне уплаченных сумм налога.

Хотя, с точки зрения вероятности последующей проверки, хотелось бы заявлять к вычету суммы по мере начисления НДС с реализации товарных остатков, оставляя к уплате некую сумму.

Модератор
    а просто написать заявление о зачете излишне уплаченных сумм налога.
    Не очень понятно, о каких излишне уплаченных суммах налога идет речь? НДС квартальный налог, в декларации не может отражаться переплата или недоплата прошлого налогового периода
    ИМХО, в 1 квартале.
    а момент применения такого права, насколько я знаю, нигде не зафиксирован. Или я неправ?
    Не правы. Вычеты производятся в том периоде, когда возникает право на них. У Вас это право возникает в 1 квартале. В противном случае все налогоплательщики реализовывали свое право на вычеты когда им этого хочется - захотелось январскую счет-фактуру учесть при расчете 4 квартала, взяли и учли
    Последний раз редактировалось Над.К; 29.04.2008 в 12:44.

Клерк
    За 1 квартал уже была уплачена начисленная сумма без учета прав на вычет по товарам, приобретенным и не реализованным в 2007 г. на УСН. Отсюда, при уточнении, и возникает переплата.
    Последний раз редактировалось karaganda; 29.04.2008 в 13:09.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вычеты производятся в том периоде, когда возникает право на них.
    А если сумма вычетов превышает начисленную с реализации, то разве возможен лишь возврат деньгами? Ведь возможен же зачет, так вот о порядке его реализации я и спрашиваю!

Модератор
    Возможен. Но только после камеральной проверки декларации по НДС. Но это тема уже не для раздела по спецрежимам. Кстати, про НДС к возмещению много написано в Бухгалтерии и Налогообложении. Воспользуйтесь поиском

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)