Добрый день господа-коллеги!
Рассудите, пожалуйста, меня с аудитором по следующей проблеме:
Юридическое лицо имеет дочернее предприятие (ООО). Участие в уставном капитале 100%. Согласно ст.27 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" юр.лицо внесло вклад в имущество дочерней организации в виде перечисления денежных средств на расчетный счет. В свою очередь, дочерняя организация за счет этого вклада выдала займ третьей фирме.
Суть моего спора с аудитором в том, что он утверждает, что данный вклад в имущество, который получила дочерняя фирма от головной, подлежит налогообложению налогом на прибыль. Я с ним не согласен - ссылаюсь на п.11 ст.251 НК. Суть пункта в том, что имущество полученное безвозмездно от организации, учавствующей в уставном капитале получающей фирмы более чем на 50 % не подлежит налогообложению, но с оговоркой: "При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных
средств) не передается третьим лицам". Т.е. я считаю, что полученные во вклад денежные средства от головной организации не обязательно держать на балансе в течение года. Однако аудитор трактует эту оговорку по-своему - он просто исключает денежные средства из понятия "имущество" и считает, что так передавать во вклад в имущество дочерней организации без налоговых последствий можно все, кроме денег.
Надеюсь на Вашу помощь![]()