Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для jul-2000

Безвозмездная передача-дарение

Согласно ст. 251 НК п. 1 пп 11 при определении налоговой базы по прибыли не учитываются доходы "в виде имущества, полученного... безвозмездно... от организации, если уставный капитал передающей (принимающей) стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) принимающей (передающей) стороны. Согдасно ст. 572 ГК Безвозмездная передача есть дарение. Статьей 575 ГК не допускается дарение (за исключением подарков до 5 МРОТ) "в отношениях между коммерческими организациями". Каким образом тогда применять норму НК? Получается, что если получить безвозмездную финансовую помощь дочерней (более 50%) компании, то можно "притянуть" за нарушение гражданского законодательства?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Каким образом тогда применять норму НК?
    например, вклад в имущество дочки.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    то можно "притянуть" за нарушение гражданского законодательства?
    Это как?

Вопрос стар, как Папа Римский. Налоговые последствия ничтожности сделки. В итоге последствий нет по крайней мере до тех пор, пока заинтересованые лица не применили (через) суд последствия недействительности ничтожной сделки.
    Мне скучно, Бес...

Денис, вклад в имущество не очень-то помогает. Согласно ст. 27 закона об ООО вклады в имущество вносятся всеми участниками пропорционально их вкладам. Кроме того, это должно быть прописано в Уставе. Для того, чтобы изменить пропорциии нужно опять-таки вносить изменения в Устав. По нашему времени - не набегаешься с этими изменениями. Пока то да се... а помощь сейчас нужна бывает, молжно и опоздать. И еще, это хорошо, когда мама дочке помогает, а если дочка маме? Тогда вообще вклад в имущество не возможен.
    <b>faust</b>, маленькое утешение. Ведь нигде и никогда нельзя дать (получить) 100% гарантию, что кто-то не обидится, не поссорится..... человеческий фактор, однако.

Клерк
    jul-2000, а заем и потом прощение долга? Не уверен, правда, что можно - просто первое, что в голову пришло.

Денис В.,
    заем и потом прощение долга?
    налог на прибыль, полагаю, надо заплатить.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    налог на прибыль, полагаю, надо заплатить.
    А нельзя это приравнять к безвозмездной передаче? Понимаю, что, когда осуществлялась предача она была на условиях возвратности, но по факту передача стала безвозмездной...
    Сомневаюсь, конечно....
    Твое мнение ?

Твое мнение ?
    Думаю нельзя. См. тему про прощение долга и НДФЛ, которую я начинал на той неделе

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=19741
    Мне скучно, Бес...

И я думаю, что низя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)