Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Посоветуйте "начинающему начальнику"???

Всем - здравствуйте.
    Всю свою сознательную жизнь проработал в IT. Кем только не был, но на руководящих должностях так и не побывал. Недавно решил, что пора. Если решил, значит, так тому и быть!
    Вопрос в следующем.
    На какие грабли не стоит наступать?
    Какой политики придерживаться?
    Как можно заинтересовать работодателя не имея "3-х летнего опыта управления"???
    В общем, поделитесь опытом, плиз вери мач!..
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как говорит один мой знакомый: "начальниками не назначают, начальниками становятся". Даже если найдется кто-то, кто в Вас поверит и выпустит порулить группой товарищей, еще не факт, что Вы станете реальной величиной в этой группе.

Работодателя можно заинтересовать разве что более низкой зарплатой (по отношению с опытными соискателями). Человек без опыта, пришедший со стороны поруководить - весьма рискованный вариант. Разве что в совершенно новый коллектив, или к знакомым податься.

А вообще-то вопросы у Вас слишком общие, чтобы на них можно было бы ответить. Как, впрочем, и понятие "руководящих должностей".

3. Клерк
    Надо рассказать высшему начальству каким образом 99% личного состава перевести в "отдельную" категорию работников, имеющих ненормированный рабочий день.

4. Клерк
    При этом надо быть готовым ко всему. Ведь, если человека создал труд,
    то что сделает из этого человека ненормированный труд!?

5. Клерк Аватар для K@trin
    Мне кажется, что в первую очередь нужно иметь достаточно высокий уровень знаний, чтоб быть руководителем, быть коммуникабельным, но не допускать панибратства, уметь разруливать конфликты между работниками и в том числе не допускать их конфликтов с партнерами. Заинтересовать можете и зарплатой более низкой и граммотными вопросами относительно структуры компании-потенциального работодателя, относительно самой деятельность и тонкостей психологии. Ну и конечно просто самоотверженным желанием работать с утра до ночи, а вернее - пахать.

6. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    если Вы до капельки уверены, что путь в начальники - для Вас единственный путь, то смело туда идите.
    И будьте готовы поступиться своими принципами, потому что теперь Вы отвечаете перед хозяином за получение прибыли, а не просто за свою работу как профессионала.

Если говорить о советах, то берите в подчиненные людей порядочных и грамотных.

7. Истина где-то рядом... Аватар для OSK
    Цитата Сообщение от f095 Посмотреть сообщение
    Всем - здравствуйте.
    Всю свою сознательную жизнь проработал в IT. Кем только не был, но на руководящих должностях так и не побывал. Недавно решил, что пора. Если решил, значит, так тому и быть!
    Вопрос в следующем.
    На какие грабли не стоит наступать?
    Какой политики придерживаться?
    В общем, поделитесь опытом, плиз вери мач!..
    Я - руководитель начальника ИТ, вот мои заметки по этому вопросу...
    Самые коварные грабли у ИТ-начальника - сделать ЗА подчиненных, а не контролировать исполнение.
    Политика не нужна вообще, оставим её профессионалам. Начальник ИТ должен обеспечить своевременное и качественное исполнение сотрудниками отдела, одновременно находя общий язык с сотрудниками, что очень не легко, знаю не понаслышке...
    Заинтересовать работодателя. Меня интересует такой подход - "я хочу у вас работать, сделаю всё для того, чтобы поставленные Вами задачи были успешно решены, убежден, Вы будете довольны, что выбрали меня" - ну, как-то так. Носмею заверить, обычно руководители средний и крупных предприятий хорошие аналитики. Недостаточно только слов, нужно действительное желание и убеждение. Удачи!
    Самый ценный ресурс - время, потому что невосполнимый.

8. Аноним
    Гость
    Самые коварные грабли у ИТ-начальника - сделать ЗА подчиненных, а не контролировать исполнение.
    По-моему - это грабли для любого начинающего начальника - и экономиста, и бухгалтера, и кадровика. Иногда кажется, что легче самому сделать, чем терпеливо исправлять ошибки и учить подчиненного. Особенно если у этого подчиненного амбиций больше, чем знаний.

9. Клерк
    Уметь подчиненному грамотно (понятно, правильно)поставить задачу. Проконтролировать её выполнение. И быть готовым к тому что, то что сказал Босс - не факт что он именно это имел ввиду,а донести до ваших подчинённых надо.
    А грабли- спорить без аргументов и фактов (на бумаге) с начальством. Еще те вилы!

10. SagittaR
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По-моему - это грабли для любого начинающего начальника - и экономиста, и бухгалтера, и кадровика. Иногда кажется, что легче самому сделать, чем терпеливо исправлять ошибки и учить подчиненного. Особенно если у этого подчиненного амбиций больше, чем знаний.
    Согласен 100%! Пришел к выводу, что хороших рядовых специалистов (я про бухгалтерию) не самом деле очень мало!

11. МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Не для любого....ИМХО
    Именно сегодня будь.....

12. Главное быть хорошим человеком и тогда подчинённые будут чувствовать, что если они накосячат, тодостанется не только им, а ещё одному хорошему человеку))) Всем конечно мил не будешь, но если держать определённую дистанцию, то вполне возможно
    Цензура! Цензура! Цензура! Верните свободный от коммерции и цензуры интернет!

13. Аноним
    Гость
    Подчиненным мил не будешь НИКОГДА!
    Не стоит и пытаться. Сразу надо выстраивать исключительно рабочие отношения. Никаких совместных перекуров и т.п. Никогда не рассказывайте подчиненным о своих личных проблемах или проблемах с начальством.
    Четко и грамотно давайте задание. Уточняйте понял ли вас человек. Объясните повторно ( 10,100 раз), чтобы понял. и ОБЯЗАТЕЛЬНО проконтролируйте исполнение.
    Не стройтне иллюзий, что вы и подчиненные это команда, что они вас поддержате если что. Будьте готовы к тому, что в ваше отсутствие на рабочем месте подчиненные постараются передохнуть. Всегда ставьте сроки испорлнения. Лучше писать задания.
    И плюс знайте успешная работа подчиненного - это его достижение, провальная работа подчиненного - это ваша проблема. Поощряйте за хороший труд ( в зависимости от ваших возможностей). Не забывайте поздравить с днем рождения, рождением детей, свадьбой и т.п. Помогайте при необходимости.

14. МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Не стоит и пытаться. Сразу надо выстраивать исключительно рабочие отношения. Никаких совместных перекуров и т.п. Никогда не рассказывайте подчиненным о своих личных проблемах или проблемах с начальством.
    Четко и грамотно давайте задание. Уточняйте понял ли вас человек. Объясните повторно ( 10,100 раз), чтобы понял. и ОБЯЗАТЕЛЬНО проконтролируйте исполнение.
    Не стройтне иллюзий, что вы и подчиненные это команда, что они вас поддержате если что. Будьте готовы к тому, что в ваше отсутствие на рабочем месте подчиненные постараются передохнуть. Всегда ставьте сроки испорлнения. Лучше писать задания.
    И плюс знайте успешная работа подчиненного - это его достижение, провальная работа подчиненного - это ваша проблема. Поощряйте за хороший труд ( в зависимости от ваших возможностей). Не забывайте поздравить с днем рождения, рождением детей, свадьбой и т.п. Помогайте при необходимости.
    Тяжело же Вам пришось в жизни....Отрицать наличие команды в принципе неверно, Вам просто не повезло. От всего сердца желаю познать работу в команде, уважение подчиненных, даже если с ними курите-пьете-жалуетесь им на судьбу...главное (ИМХО) время и место возлияний..У меня в 80% срабатывает девиз - делай, как я...Может, просто везет, кстати, так везет уже 10 лет.
    Именно сегодня будь.....

15. Клерк Аватар для YUM
    "Чапаев" сцена обучения Петьки - "хде должен быть командир...?"

"Председатель": "хороший ты человек..но не орел!" Тоже, своего рода классика воспитания руководителя.
    "Иду на грозу" : "я буду честно говорить не знаю..."

Да собсно в этих фильмах много чего про "грабли" командирские. Если отрешиться от конкретного время-места действия и ущучить философскую канву превращения простого мужика в комдивы.
    Не советую увлекаться переводными книжками по менеджменту. Писались они не наш менталитет и не для наших "специфических" условий.

PS а я начальником никогда не хотел ( и не хочу) быть. Приходилось, коненчо рулить. Автобазой, например, в 200 водил, но мне не понравилось Отвечай за этих ... у кого в голове свое...Они ж как дети малы, так и зырят - как бы сачкануть , да утянуть
    Так что не всем дано быть начальником. Силенки надо свои моральные и здоровье физическое взвесить...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

16. Аноним
    Гость

Вверх

супер!согласен целиком и полностью.

17. Клерк Аватар для asterixik
    Извините - но то что Вы написали - идиотизм... а не подсказка как правильно руководить...
    Начинающему ИТ руководителю посоветую во-первых быть в курсе, то бишь, владеть информацией в тех областях ИТ в которой вы собрались руководить, совсем не обязательно уметь сделать все за подчиненных, или сделать быстрее, просто надо понимать предметную область во время разговоров на профес. темы и постановки и контроля задач. Во-вторых надо добится уважения от подчиненных, а это самое сложное, и добится этого можно только профессионализмом и организацией позитивного микроклимата в коллективе, то бишь те самые совместные перекуры (иногда), или корпоративы, и т.д. и т.п., то есть все то что сближает разрозненных людей и создает из коллектива команду.
    Ну и почитайте книги по менеджменту, все же это практическая наука, и очень многое вам пригодится, не зависимо от вида деятельности которой вы будете руководить, ИКТ то или нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)