Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

НДФЛ, имущественный налоговый вычет.

Пожалуйста, помогите разобраться, с какого момента считается срок нахождения в собственности жены доли её умершего мужа (квартира находилась в совместной собственности, была приватизирована в 1993 году).

Я считал и считаю, что , в данном случае, с момента приватизации, как и написано в письме Минфина РФ № 03-04-05-01/351 от 30/10/2007 г.

Но есть Письмо УФНС по г. Москва от 6 июля 2007 г. N 28-10/064035 с иной точкой зрения, что срок отсчитывается со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя).

Так кто же прав? А, точнее, как убедить, что УФНС по г. Москва не право?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Самое верное дело-получить положительное решение суда.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Самое верное дело-получить положительное решение суда.

До этого далеко, пока внутриналоговое разбирательство. Поэтому было бы очень полезно какое-то авторитетное мнение, дабы усилить свою позицию.

человек Аватар для LegO NSK
    Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2006*г. N*444-О
    "По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Астаховой Ирины Александровны положением подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации"

1. Положение подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 256 ГК Российской Федерации и пунктов 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации - по своему конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, - не могут применяться без учета предусмотренного гражданским и семейным законодательством основания и момента возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика при определении периода, в течение которого отчужденное налогоплательщиком имущество находилось в его собственности.

Говорится вот о чём

имущество, нажитое супругами во время брака, является согласно пункту 1 статьи 256 ГК Российской Федерации их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Названное положение воспроизведено в Семейном кодексе Российской Федерации (пункт 1 статьи 34), рассматривающем режим совместной собственности супругов в качестве законного режима имущества супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 33), и относящем к общему имуществу супругов (имуществу, нажитому супругами во время брака) приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 статьи 34).

После смерти мужа жена не становится новым собственником, она им была и раньше (вместе с мужем).

Клерк Аватар для Чиж
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F3%EC%E0%E3%2A

Ну, впрочем, LegO NSK о том же...

Прочитал письмо МФ № 03-04-05-01/351, оно четко воспроизводит мнение КС РФ.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Прочитал письмо МФ № 03-04-05-01/351, оно четко воспроизводит мнение КС РФ.
    Спасибо, этим определением КС я уже налоговую озадачил.
    Я думаю, что из него выросло и это письмо МФ, и бывшее чуть раньше абсолютно аналогичное разъяснение начальника Управления администрирования налогов физических лиц ФНС России Истратовой М.В.:

http://www.rnk.ru/article_3288.html

Меня интересует, не было ли уже где-нибудь критического разбора указанного мной письма УФНС по Москве ?

Клерк
    Спасибо

Клерк Аватар для Чиж
    Tt.Mm., а зачем, простите мой интерес, вам критический разбор письма, подтверждающего вашу точку зрения?

Тут два варианта: или налорги согласятся с Вами, или нет.

Почитал... Как-то обтекаемо УФНС ответило...

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Tt.Mm., а зачем, простите мой интерес, вам критический разбор письма, подтверждающего вашу точку зрения?

Тут два варианта: или налорги согласятся с Вами, или нет.

Нет, в письме УФНС по Москве N 28-10/064035 у них другая точка зрения.
    Я считаю, они не учитывают, что , по нашему Гражданскому и Семейному кодексам,имущество супругов является их совместной собственностью. Поэтому очень надеюсь, что где-то им на это уже аргументированно указали.

Клерк
    Почитал... Как-то обтекаемо УФНС ответило...
    Возможно, но всё основное из определения КС присутствует.
    К тому же, это разъяснение было дано в июне прошлого года, появилась возможность хоть на что-то опереться.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Господа! Приватизация, по моему, - это не приобретение общего имущества супругов за счет семьи.Тут несколько иное, вот если бы они купили тогда другое дело, а тут каждый из супругов приватизировал свою долю.
    Я с этим столкнулась когда продавали приватизированную квартиру одного из супругов, приватизация была во время брака на одного из них и при продаже разрешения другого не требовалось. Может по аналогии?
    Тогда в собственности вдовы вторая доля квартиры будет с момента откррытия наследства.
    Последний раз редактировалось saigak; 29.04.2008 в 23:37.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Господа! Приватизация, по моему, - это не приобретение общего имущества супругов за счет семьи.Тут несколько иное, вот если бы они купили тогда другое дело, а тут каждый из супругов приватизировал свою долю.
    Я с этим столкнулась когда продавали приватизированную квартиру одного из супругов, приватизация была во время брака на одного из них и при продаже разрешения другого не требовалось. Может по аналогии?
    Тогда в собственности вдовы вторая доля квартиры будет с момента откррытия наследства.
    Не согласен.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. - 256 статья ГК РФ.

А подарки или наследство одному из супругов?Вот оно точно общим не будет без всяких договоров.А приватизацию можно и к подаркам отнести...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А подарки или наследство одному из супругов?Вот оно точно общим не будет без всяких договоров.А приватизацию можно и к подаркам отнести...
    Только подарки, полученные одним из супругов, не являются совместной собственностью. А квартира была приватизирована в качестве совместной собственности супругов.

Да и само сравнение приватизации с подарком представляется не вполне корректным.

А что есть приватизация, если денежные средства супругов на это не тратились?
    Что есть совместная собственность? Каждый владел своей выделенной долей или просто вся квартира в общей собственности?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А что есть приватизация, если денежные средства супругов на это не тратились?
    Что есть совместная собственность? Каждый владел своей выделенной долей или просто вся квартира в общей собственности?
    К ГК используется термин "нажитое имущество", так что не имеет значения, затрачивались ли какие-либо средства.
    Совместная собственность означает, что нет никаких выделенных долей, оба супруга владеют всей квартирой совместно.

Хм....

Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В договоре приватизации и свидетельстве было указано об общей совместной собственности Вас и мужа?

Клерк
    Хм....

Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В договоре приватизации и свидетельстве было указано об общей совместной собственности Вас и мужа?
    Да, в приватизационном свидетельстве указано, что квартира является совместной собственностью.

тогда #4 и #18

Клерк
    тогда #4 и #18

Хорошо.

Я не сразу понял, что это номера сообщений.
    Последний раз редактировалось Tt.Mm.; 30.04.2008 в 10:10.

Согласие с сообщениями 4 и 18

Клерк
    имущество полученное одним из супругов по односторонним сделкам (дарение, наследство)общим имуществом супругов не является.4 часть ГК РФ.приватизация-односторонняя сделка по которой государство передает в собственность гражданину имущество.

Клерк Аватар для Чиж
    алена73, ну так приватизировалась квартира-то в совместную собственность.
    Уже ведь определились. (пост 20)

Клерк
    Помогите разобраться пожалуйста!
    в 2008 г. проданы 2 объекта:
    1. зем.участок - за 1 000 000 рублей (был куплен за 300 000 рублей)
    2. комната за 1 000 000 рублей (была куплена за 980 000 рублей)
    прошу разъяснить, в каком размере мне буден предоставлен налоговый вычет.
    мне думалось, что налоговый вычет составит 720 тысяч, однако абзац 2 п1 ст. 220 НК говорит, что ВМЕСТО получения налогового вычета можно уменьшить сумму доходов на сумму произведенных расходов. как это понять?
    как считать доход 2 000 000 - 300 000 -980 000 = 72000, т.е. надо уплатить налог с 720000?
    заранее спасибо!
    Последний раз редактировалось aisulu; 28.04.2009 в 10:51.

comandante Аватар для FM
    aisulu, сколько лет указанное имущество было в собственности?

Клерк
    менее 3-х лет, потому и нервничаю

Клерк
    менее 3-х лет....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)