Подскажите, если сотрудник направлен по приказу Директора в однодневную командировку , и проработал больше установленного восьми часового рабочего дня это считается как сверхурочная работа?
Подскажите, если сотрудник направлен по приказу Директора в однодневную командировку , и проработал больше установленного восьми часового рабочего дня это считается как сверхурочная работа?
Гл. бухгалтер говорит, что сверхурочные часы (именно в командировке) не оплачиваются. А я ей не могу доказать, что сверхурочные должны выплатить.
1. Откуда стало известно , что работник именно работал в месте командирования сверх 8 часов? Теоретически, надо бы иметь надпись в ком.удостоверении пришел / ушел.
2.Речь идет именно о работе, а не о времени в дороге :туда-сюда? ТАк это время оплачивается как-то иначе.Надо тонны две ссылок в иненте раскрыть, чтобы найти все нюансы этого фортеля. (нечто на подобие :1/n-ой тарифной ставки, за кажды час нахождения в пути)
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Речь идёт о водителе, который везёт сотрудников например в г. № . Выехал из Москвы в 6.00 приехал в Москву в 10.00 .Переработка есть , вот её и оплатить сверхурочно,т.к. во время командировки он выполнял свои прямые обязанности.
от жеж...а на предыдущем допросе было сказано про командировку работника!
Водитель, вообще-то, аккурат и выполняет работу посредством разъезда туда - сюда... Нет у него командировки. Он же не работает в другом предприятии. Он работает НА СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ!
Чистой воды переработка .
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Как нет командировки? А я оформляю КУ водителю, ну или приказ.
Наверно, что-то ругательноеот жеж...а![]()
Неправильно делаете. Водитель занимается разъездной работой, за что Вы должны оплачивать ему обычную зарплату.Как нет командировки? А я оформляю КУ водителю, ну или приказ.
Командировка же - это выполнение специального поручения работодателя, поэтому, собственно, работа в командировке не может считаться выполнением трудовой функции в соответствии с трудовым договором. Поэтому за дни в командировке не платят зарплату, а выплачивают что-то типа компенсации (из расчета среднего заработка).
Вот у Вас и получилось бы, что водитель должен получить зарплату, и доплату за сверхнормативную работу. А Вы ему что предлагаете - средний заработок?
Во время командировки мы выплачиваем сотруднику зарплату. (т.е. не считаем по среднему заработку). Т.о. нужно ли выплатить водителю за сверхурочные часы?
Согласен, в данном случае.Сверхурочные - нужно, в данном случае.
aim, а суточные Вы выплачиваете? Если да, то зря...
Нет, суточные не платим.
суточные не платимКакая же это командировка? Все правильно делаете, платите зарплату, и за переработку - в соответствии с, например, Положением об оплате труда.выплачиваем сотруднику зарплату. (т.е. не считаем по среднему заработку)
Вот это лишние бумаги, которые лучше потом выбрасывать. Они только делают Ваш учет неопределенным, порождают возможность претензий проверяющих. Если с КУ водителю легче ездить (везде пускают), пожалуйста, выписывайте. Только после возвращения - рвите, не жалейте. Повторяю, ситуация не имеет никакого отношения к тому, что называется командировками.оформляю КУ водителю, ну или приказ
Но водитель везёт других сотрудников в другой город, которым я , так же , как и ему оформляю приказ (или КУ). Поэтому , в табеле учёта раб. времени я всем поставлю однодневную командировку.
А какие претензии?Они только делают Ваш учет неопределенным, порождают возможность претензий проверяющих.

Почему-то я Вам верю...
Абсолютно согласен с saigak.
Например, несмотря на доводы, приведенные выше, проверяющий все же сочтет ситуацию командировкой (у Вас ведь есть приказ о направлении в командировку и КУ!). Тогда налицо, как минимум, два нарушения:А какие претензии?
- оплата произведена не по среднему заработку;
- не выплачены суточные.
Кстати, а другим сотрудникам, которых водитель везет в другой город, Вы суточные платите?
Нет, суточные в однодневной командировке не платим никому. Я с водителем всё поняла, КУ выброшу. Спасибо всем огромное! Как всё-таки хорошо, что есть с кем обсудить непонятные ситуации (особенно для неопытных бухгалтеров) Спасибо ещё раз и с праздником!!!
Не надо выбрасывать: спрячьте!КУ выброшу
Посмотрите трудовой договор с водителем: должно быть упоминание о том, что работа является разъездной. Учтите необходимость прочих документов: путевых листов... В общем, рекомендую поискать хорошие статьи про нюансы оформления водителей на работу, чтобы нигде не допустить ошибок.
Подскажите как оплачивать сверурочные водителям которые работают бывает по 12-16 часов в сутки ( возят сотрудников в командировки) очень часто,бывает что один водитель ездит по четыре дня сподрят работая не мннее 12 часов а то и больше при том что норма рабочих часов у водителей не должна превышать 40 часов в неделю, у водителей получается очень большая переработка рабочего времени, если проводить все эти часы то за это я думаю по головке не погладят. Как быть в этой ситуации.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)