Показано с 1 по 30 из 30
    Аноним
    Гость

Вопрос Компьютер по частям

Помогите, пожал-ста!
    Директор категорично не хочет платить налог на прибыль, в связи с чем необходимо при покупке компьютера оприходовать монитор, системный блок принтер, сканер и пр. отдельно друг от друга как независимые друг от друга ОС < 10000 и сразу списать в затраты.
    Я считаю, что это неправильно.
    Помогите разобраться, или если есть другой вариант списания компьютера. На эту тему столько разных мнений, что я уже не знаю. как быть.
    Заранее благодарю всех откликнувшихся.
    Поделиться с друзьями

Коломбина Коломбина вне форума
    Клерк Аватар для Коломбина
    На эту тему столько разных мнений, что я уже не знаю. как быть
    По моему тут одно мнение. Учитывать все вместе как ОС.

Аноним, кроме конечно принтера, сканера и прочего периферийного оборудования. Их учитывают как отдельные объекты ОС.

snn snn вне форума
    Клерк Аватар для snn
    У меня при документальной проверке инспектор первым делом проверил покупку компьютеров и пытался еще каждый проводок запихнуть в стоимость ОС.
    Может быть монитор, системный блок и т.п. купить как запчасти к существующим и стоящим на балансе компьютерам, и провести как ремонт ОС, (см. чтобы не получилась модернизация, а то придется ст-ть ОС увеличивать)

snn, Тоже подумала про вариант с запчастями. Но я наверное перестраховщица, а вдруг налоговая инвентаризацию проведет? Сама не сталкивалась, но рассказывают всякие ужасы)
    Полезла щас в Консультант на этот предмет. Нашла статью в "Московском Бухгалтере" №7 от 2003 года. Так там на полном серьезе доказывают, что можно приходовать отдельно. И даже все это прочитав, я бы не рискнула спорить с налоговой по этому поводу, не хватит красноречия.

snn snn вне форума
    Клерк Аватар для snn
    Коломбина, а причем здесь инвентаризация? Я имела в виду, что старый монитор (учтенный в ОС) сгорел - акт=ремонту не подлежит, купили новый - акт=установили взамен неисправного, испорченный уничтожили.
    Хотя я сама всегда приходую как новый объект ОС (но на меня не давит директор)
    А с инвентаризацией от налоговой я сталкивалась - ничего страшного, нет у них (ни количественных и качественных) возможностей сделать все правильно для не очень крупных предприятий

snn, как при чем? если всегда учитывлись ПК целиком, а новый учесть как запчасти, то на инвентаризацию всплывет неучтенное ОС.

Штиль Штиль вне форума
    Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Аноним, кроме конечно принтера, сканера и прочего периферийного оборудования. Их учитывают как отдельные объекты ОС.
    Почему? Ведь не работают они отдельно от компьютера? Значит, это единый комплекс.

Штиль, а если принтер сетевой и печатать на нем может 3 отдела?)) В стоимость какого компьютера его засунуть?

snn snn вне форума
    Клерк Аватар для snn
    Цитата Сообщение от Коломбина
    snn, как при чем? если всегда учитывлись ПК целиком, а новый учесть как запчасти, то на инвентаризацию всплывет неучтенное ОС.
    Да, об этом я не подумала.
    Может из части запчастей (чтобы в сумме не превышали 10000руб.) собрать компьютер и учесть его как молоценное ОС.
    А остальные запчасти - на ремонт.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Почему? Ведь не работают они отдельно от компьютера? Значит, это единый комплекс
    Системный блок очень даже может отдельно работать. А мониторы могут переставляться, как и прочие устройства. И как потом быть? Оприходованы 2 ПК как целое ОС (блок1+монитор1 и блок2+монитор2). А потом решили поменять и стало блок1+монитор2 и блок2+монитор1. И все работает.

Штиль Штиль вне форума
    Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Вот:
    "...Согласно единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, системный блок и монитор относятся к подгруппе "Системы программного управления для всех видов технологического оборудования и гибких автоматизированных систем, персональные компьютеры" с шифром 48008, а принтер относится к подгруппе "Устройства периферийные вычислительных комплексов и электронных машин" с шифром 48003.
    Таким образом, системный блок и монитор можно учитывать в бухгалтерском учете как отдельный инвентарный объект, а принтер как отдельный самостоятельный инвентарный объект..."
    Это не ответ на ваши вопросы, это выражение согласия с вами.

snn snn вне форума
    Клерк Аватар для snn
    Не может быть монитор отдельно работать (без системного блока и т.д.) и приносить экономические выгоды в будущем, поэтому не ОС. А поменяли монитор на комп. - внести соотв. записи в карточку учета ОС.

Крелк Крелк вне форума
    Клерк Аватар для Крелк
    Спасибочки всем большое, Анонимом была я (зашла на сайт с другого компа, он меня не узнал).
    Мне наиболее симпатичен в данной ситуации такой вариант, наверное так и сделаю
    старый монитор (учтенный в ОС) сгорел - акт=ремонту не подлежит, купили новый - акт=установили взамен неисправного, испорченный уничтожили.
    Только помогите теперь с проводками, никогда таких не делала:
    списываю старый монитор Д 20 ? К 01 (по ост. ст-ти) акт , что не подл. ремонту.....;
    приходую новый монитор через 08 на 01 по факт. ст-ти;
    остаточная ст-ть компьют. в целом увелич. на разницу в стоимостях мониторов и все?
    Может быть составить акт, что в результате ну очень сильных перепадов в сети сгорел монитор от компа 1, блок от компа 2 и принтер 3, а затем вновь купленными заменить?
    Что мне за это будет, а? (про благодарность руководства попрошу не издеваться)

Коломбина, к сожалению нет консультанта, а чем они обосновывают свое мнение, какие
    н-буть ссылки на документы есть?

Аноним
    Гость
    По сути я согласна, что монитор отдельно от системного блока работать не может, но что интересно в учредительный капитал Монитор, как самостоятельную единицу зарегистрировать можно, что у нас и существует. Так пришлось ввод в эксплуатацию оформлять как отдельную единицу, а для оправдания данного действа сделала договор безвозмездного пользования системным блоком с клавиатурой, мышью.

Аноним
    Гость
    Ситуация, когда системные блоки, мониторы, принтеры кочуют по большой или средней фирме от вышестоящего сотрудника к нижестоящему, абсолютно естественна. Например, новейший монитор устанавливается у гендира (для имиджа). Монитор гендира уходит к финдиру. Новейщий системный блок устанавливается у главбуха (чтобы 1С работала быстрее). Системный блок главбуха уходит к ... И т.д.
    В общем, вместе долго не живут, а кочуют в связи с производственной необходимостью. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учете системные блоки, мониторы, принтеры ПРОСТО ОБЯЗАНЫ быть отдельными инвентарными объектами.
    И почему бы нечто подобное не прописать в учетной политике?

Крелк, проводки по-моему неправильные. Статью могу выслать на мейл, напишите мне, я отвечу.

МАК МАК вне форума
    Клерк
    Если у вас монитор отдельный обьект,то сначала выбытие Д91К01-первонач.стоимость,Д02К91-износ,Д99К91-убыток от ликвидации.Д08К60,Д19К60-НДС,Д60К51/50/-заплатили,Д01К08-ввели,Д68К19-вычлиНДС.Если ремонтОС/монитор,системный блок../,то толькоД20/23К10/запчасти/,первоначальную не меняете.Но если модернизация,тогда через 08 на увеличение.
    Владимир

Крелк, согласна с Мак, Вы РЕМОНТИРУЕТЕ ПК, соответственно первоначальная стоимость не изменяется. Приходуете монитор на 10 счет и списываете на затраты. Если Вы ремонтируете автомобиль, Вы же не списываете стоимость заменяемой запчасти на себестоимость...

Ирина_К Ирина_К вне форума
    Клерк
    Для того, чтобы новый монитор проходил в учете как ремонт ОС желательно в акте на списание не забыть указать фразу :Произведена замена вышедшего из строя на равноценный и аналогичный по тех. характеристикам в компьютере с инв ном ___. Тогда никаких претензий со стороны налоговой не будет.

Ирина_К, а если не соответствует? В компьютерных технологиях все меняется стремительно, логично что взамен сломавшейся части покупается более современная. Тогда модернизация? Если комп стоил 30000. Монитор сгорел. Купили новый за 10000. Значит 30000+10000=40000. А если и этот сгорит? Стоимость компа будет расти и расти? Причем неоправданно расти. Вот как быть в такой ситуации? Есть мысли?

Ирина_К Ирина_К вне форума
    Клерк
    Вы не правы.Но если хотите , проводите модернизацию Вопросов возникнет много.
    Вначале необходимо произвести частичную ликвидацию выбывшего комплектующего ( поднять старые акты и посмотреть сколько стоил этот монитор), списать начисленную амотризацию по этому комплектующему, списать остаточную стоимость старой детали... В вашем случае от 30000 надо вначале что-то отнять.

.

Ирина_К, я просто пример привела по ходу обсуждения.
    Но если хотите , проводите модернизацию
    дело не в желании. Совершенно нормально покупать более современные комплектующие взамен сломаных. То есть ничего другого кроме модернизации не остается.

Крелк Крелк вне форума
    Клерк Аватар для Крелк
    МАК,
    Если у вас монитор отдельный обьект,то сначала выбытие Д91К01-первонач.стоимость
    нет, у меня ОС = монитор+сист. блок.

Крелк Крелк вне форума
    Клерк Аватар для Крелк
    нет, у меня ОС = монитор+сист. блок
    можно применить эти проводки на частичную сумму?

Крелк Крелк вне форума
    Клерк Аватар для Крелк
    Коломбина, вышлите, пжалста,
    buh@mts-press.ru
    заранее спасибо

Крелк, отправила.

И вот еще нарыла письмо МНС...как раз по теме

Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете персонального компьютера, состоящего из нескольких предметов разного назначения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 27 марта 2003 г. N 26-12/16805

С 1 января 2002 года действует глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), регулирующая порядок исчисления налога на прибыль организаций.
    Понятие основных средств для целей налогообложения прибыли дано в ст. 257 НК РФ.
    Под основными средствами в целях применения главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
    Порядок определения первоначальной стоимости основных средств для целей налогового учета определен п. 1 ст. 257 НК РФ.
    Согласно данной статье первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, то исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 256 НК РФ к амортизируемому имуществу в целях исчисления налога на прибыль относится имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.
    Согласно ст. 258 НК РФ в целях начисления амортизации, учитываемой в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и на основании классификации основных средств, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
    На основании изложенного, если организация приобретает имущество, которое удовлетворяет указанным выше критериям, установленным в статьях 256 и 257 НК РФ, то есть оно используется в качестве средства труда в целях получения дохода, то налогоплательщик вправе учесть данное имущество в регистрах налогового учета как отдельные объекты амортизируемых основных средств.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы I ранга
    А.А. Глинкин

Крелк Крелк вне форума
    Клерк Аватар для Крелк
    Коломбина, Вы просто чудо,
    все получила, спасибо.
    Сижу, читаю.

МАК МАК вне форума
    Клерк
    При частичной ликвидации/допуск.ПБУ6/проводки те же,только суммы расчетные/я про амортизацию/.Директор будет доволен ,если ремонт./Что налорги полезут в техн.характеристики?/.Можете провести частичную ликвидацию,ввести новый обьект и указать мин.срок использования.Посчитайте,что выгодней и поясните директору.
    Владимир

Крелк, Спасибо за комплимент. Очень кстати)) Рада была помочь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)