Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для квиточка

Помогите Собственный вексель!!!

Здравствуйте!!!
    Помогите, пожалуйста!
    29.04 наше п/п выдало собственный простой по договору купли-продажи векселя ст-тью 300 т.р. П/п которому мы выдали вексель перечислили вышеуказанную сумму.
    30.04 наше п/п решило, что данные денежные средства нам не нужны, и эта операция по такому движению ден ср нам не нужна.
    Как правильно вернуть вексель, какие документы при этом необходимо составить, и какие могут быть последствия?
    Поделиться с друзьями

2. Irs
    Гость
    Если срок оплаты выданного вами векселя "по предъявлению", попросите векселедержателя предъявить вам вексель к оплате. Составляется заявление на оплату векселей и акт приема-передачи векселей для погашения. последствий никаких.

3. Клерк Аватар для квиточка
    А что в этом случае с НДС и прибылью?
    Или это считается как займ, а потом мы просто его возвращаем?
    Спасибо!!!

4. Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от квиточка Посмотреть сообщение
    А что в этом случае с НДС и прибылью?
    Или это считается как займ, а потом мы просто его возвращаем?
    Спасибо!!!
    причем тут НДС?? если выданный вами вексель предусматривает начисление процентов, то вам необходимо также начислить проценты за время пользования денежными средствами и при погашении векселя оплатить сумму векселя+проценты. Проценты можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль в пределах норм, предусмотренных ст.269 25 гл НК.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 30.04.2008 в 23:42.

5. Клерк
    жуть. но хоть маленько почитать нормативку или попробовать поиск..
    Irs, Вы все верно говорите..

6. Клерк
    Выдали вексель, в принципе погашать не собираемся, но подходит срок исковой давности.
    Есть у меня риск того, что налоговики запишут мне эту сумму в доход?
    Корректно ли, если я приму вексель к погашению, но сотавлю соглашение об отсрочке платежа на пару лет?

7. Клерк
    ну предъяви его к платежу и сделай новацию... в принципе можно и как ты, просто я эту отсрочку с т.з. вексельного зак-ва не могу дефинировать

8. Клерк
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста в проблемме. Есть "Фирма А" которая продала свой собственный вексель "Фирме Б". Чуть позже, по истечению 1 года, этот вексель купил один из учредителей(физик) "Фирмы А" доля которого больше 50%( а именно 80%) и хочет подарить этот вексель "Фирме А". То-есть вексель покружил и возвращается обратно!!!!!!! Законно ли это? Какой договор нужно составить? Как мне провести его по бухгалтерии? Очень нужно!!!! Плиииииииииииииииз

9. Модератор

moderatorial

Niro, прочтите правила форума. Нельзя дублировать вопросы

10. Клерк
    Надь, отвечать тут или в другом месте?

11. Модератор
    Ну так дубль-то удален

12. Клерк
    Есть "Фирма А" которая продала свой собственный вексель "Фирме Б".
    будем говорить - передала за деньги.. это заем а не купля-продажа.
    Чуть позже, по истечению 1 года, этот вексель купил один из учредителей(физик) "Фирмы А" доля которого больше 50%( а именно 80%) и хочет подарить этот вексель "Фирме А".
    имхо, годится - освобождение от обязательства можно приравнять к дарению.
    Какой договор нужно составить?
    если собирались дарение, то его и составляйте.
    Как мне провести его по бухгалтерии?
    как доходы фирмы А от списания кредиторки.

13. Клерк
    Эээээх.... горе мне, горе.... задало мне руководство задачку...... То что передала, вы правы!!!! Это я не правильно выразился( маленький опыт в таких делах сказывается...) Да и у фин.мнеджера немного другие обязанности.... И с бухгалтерией проблеммы((( Тут вот в чем проблемма... Фирма А передала векселя на энную сумму в колличестве нескольких штук, и не просто передала, а оплатила ими товар!!! По прошествии нескольких месяцев, часть векселей предъявили, их погасили, но большая часть так и зависла в кредиторке.... Срок подходит к концу, если оставить все как есть, то пойдут они в доходы, налоговая скажет гоните 24%. А тут учредитель с долей 80% "изъявил желание" сделать подарок своей фирме..... Если следовать Подпункту 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. то эта мат.помощь(имущество) является доходом организации, который не учитывается при определении налоговой базы. Если бы он деньги подарил, или стул..))) А тут вексель, да еще и "товарный" который был выписан этой-же Фирмой А!!! Вот тут я и не знаю что делать.... Некоторые юристы называют это схемой отмывки, хотя все чисто !!!! И НК об этом трактует прямо!!! Природа векселя как я понимаю немного другая, хотя это тоже имущество( имущественное право, только требовать) или я не прав? Что скажете?

14. Клерк
    и не просто передала, а оплатила ими товар!!!
    новация обязательства по оплате товара в вексельное - нормально.
    Правда оплатой назвать сложно
    Срок подходит к концу, если оставить все как есть, то пойдут они в доходы, налоговая скажет гоните 24%. А тут учредитель с долей 80% "изъявил желание" сделать подарок своей фирме..... Если следовать Подпункту 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. то эта мат.помощь(имущество) является доходом организации, который не учитывается при определении налоговой базы.
    Я считаю, можно ст. 251 применить.
    Только лучше подарить деньги, а подаренные деньги направить на погашение векселя - так проще и думать про 1 год невыбытия имущества не стоит

15. Клерк
    В том то и фишка, что денег нет, а есть вексель!!!!

16. Клерк
    ну а "через кассу прогнать"?

17. Клерк
    можно, в принципе и предъявить вексель к платежу и сделать прощение долга.

Вопрос: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль имущества (в том числе денежных средств), полученного по договору займа российской организацией, уставный капитал которой состоит более чем на 50 процентов из вклада материнской организации, в случае если обязательство по договору займа было впоследствии прекращено прощением долга.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 10 января 2008 г. N 03-03-06/1/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения суммы прощенного долга по договору займа, полученного дочерней организацией от материнской организации, и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при налогообложении налогом на прибыль не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.
    Средства, ранее полученные по договору займа и остающиеся в распоряжении организации в результате соглашения с заимодавцем о прощении долга, следует рассматривать как безвозмездно полученные.
    В соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.
    Подпунктом 11 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что при налогообложении прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
    Учитывая изложенное, по нашему мнению, имущество (в том числе денежные средства), которое было получено по договору займа российской организацией, уставный капитал которой состоит более чем на 50 процентов из вклада материнской организации, от данной организации, в случае если обязательство по договору займа было впоследствии прекращено прощением долга, не учитывается для целей налогообложения в соответствии с вышеназванным пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса.
    Что касается суммы процентов, списываемых путем прощения долга, то указанные суммы на основании п. 18 ст. 250 Кодекса подлежат включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика.

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    10.01.2008

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)