Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Кредитование. Легализация.

Недавно стал заниматься кредитованием населения.
    Возникли трудности с возвратом.
    Решать проблемы в будущем планирую через суд,
    но для этого надо как-то самому легализоваться.
    Достаточно ли платить НДФЛ или же необходима
    регистрация, например ИП ? Если первое - то
    непонятно как в налоговой будут проверять достоверность
    суммы доходов, ведь даже единственный документ о займе
    (расписку) я отдаю заёмщику при закрытии кредита.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Если Вы занимаетесь постоянной выдачей займов, то это предпринимательская деятельность. Надо регистрироваться как ИП.
    А Вы за счет каких средств выдаете займы? За счет личных?
    непонятно как в налоговой будут проверять достоверность
    суммы доходов, ведь даже единственный документ о займе
    (расписку) я отдаю заёмщику при закрытии кредита.
    Договор должен быть. А поскольку Вы получаете проценты за займы, то у Вас должны быть документы на получение этих процентов. Вы ж не беспроцентные займы даете?

3. Клерк
    Спасибо Вам за ответ.
    Выдача займов производится за счет личных средств.
    Но опять таки, насколько я знаю, во всех документах нет четкой границы постоянства осуществления какой-либо деятельности (за редкими исключениями)... И, потом, не банковская ли это деятельность, которая кроме того еще требует лицензирования (которую ест-но мне не получить) ?
    Займы выдаю под проценты.
    На счет договора. На сколько я знаю выдача займа физ. лица физ. лицу заверяется обыкновенной распиской, а на счет договора неслышал... Если можно, то пожалуйста укажите на документ / форму договора для моего случая. И, о каких документах, касаемых процентов, идет речь ?
    Сейчас схема простая: 1. при факте выдачи займа оформляется расписка, которая хранится у меня; 2. по окончании срока расписка возвращается заемщику...

4. киник Аватар для stas®
    Если у вас нет договора, то где у вас фиксируется срок, проценты, санкции за просрочку?

5. Клерк
    Все в расписке.
    Я, ФИО проживающий по адресу такому-то, паспорт гр-на РФ: серия, номер, выдан тем-то, тогда-то, получил в долг у (тут тоже самое про меня) денежную сумму в размере столько-то рублей. На сумму займа начисляется денежная сумма за использование в размере стольких-то рублей (или процентов) за (срок). Сумму займа обязуюсь вернуть до <дата>.
    Далее подпись с расшифровкой заемщика и дата.

6. Клерк
    Да.. еще есть форма с санкциями (отличается одним предложением),
    но ей пока не пользуюсь, а просто пролонгирую заем оформлением новой расписки и в это время активно добиваюсь возврата

7. Модератор
    Ну вот поставить на расписке Вашу подпись и будет это договором.

8. Клерк
    И все-таки, остается один важный вопрос -
    можно ли зарегистрироваться ИП с таким
    родом предпринимательской деятельности
    как в моем случае? Или что именно написать
    в графе вид деятельности?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от nikev Посмотреть сообщение
    Можно ли зарегистрироваться ИП с таким
    родом предпринимательской деятельности
    как предоставление кредитов физическим и
    юридическим лицам ?
    Ответьте пожалуйста на вопрос, очень нужно ...

10. киник Аватар для stas®
    нельзя. Кредиты могут выдавать только банковские учреждения.

11. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    stas®, не согласен - если из своих средств, то можно.

Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации

К банковским операциям относятся:
    1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
    2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
    3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
    4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
    5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
    6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
    7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
    8) выдача банковских гарантий;
    9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
    (п. 9 введен Федеральным законом от 31.07.1998 N 151-ФЗ)
    Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.
    (часть вторая введена Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
    Кредитная организация помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:
    1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
    2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
    3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
    4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
    6) лизинговые операции;
    7) оказание консультационных и информационных услуг.
    Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

12. киник Аватар для stas®
    villery, не следует путать выдачу займов и кредитование. Читайте ГК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)