Подскажите, кто знает. Очень нужно.
Действительно ли условие договора о праве поставщика списать в безакцептном порядке суммы НДС. если последняя не указана в расчетном документе (платежном поручении)?
Подскажите, кто знает. Очень нужно.
Действительно ли условие договора о праве поставщика списать в безакцептном порядке суммы НДС. если последняя не указана в расчетном документе (платежном поручении)?

А... если более внятно вопрос изложить???
В договор включено условие: "За неуказание в расчетном документе суммы НДС поставщик имеет право на взыскание суммы НДС платежным требованием без акцепта Продавца."
Законно ли такое условие, т. е. предусматривает ли налоговое законодательство возможность такого списания?

Я бы сказала, что такое не позволяет банковское законодательство. Банк не может снять без акцепта деньги с Вашего счета, если Вы сами же ему не предоставите это право (п.9.4 Положения о безналичных расчетах) Да и вообще бредовый пункт. Для чего он нужен? От указания или неуказания суммы НДС ничего не меняется

На самом деле это не пункт бредовый, а банальная игра в испорченный телефон.Разве поставщик и продавец - не одно лицо?поставщик имеет право на взыскание суммы НДС платежным требованием без акцепта Продавца
Скорее всего под "взысканием" (тут без кавычек никак) подразумевается банальное включение неуказанного НДС в сумму платежа.
Спасибо, Над. К., Борис Г.
Мне тоже этот пункт показался нереальным с первого прочтения.
Возможно, Поставщик имел ввиду Покупателя (допустим, опечатка), тем более, что в одном пункте договора "Покупатель" в расчетном документе обязан указывать сумму НДС. Тогда получается логичным, что "в случае неуказания в расчетном документе суммы НДС Поставщик имеет право на взыскание суммы НДС платежным требованием без акцепта Покупателя."
Безакцептное списание, как все мы знаем, может быть произведено только в предусмотренных законом случаях.
А в данном случае может ли обсуждаемое условие договора дать Поставщику право списания суммы НДС? Только в случае наделения Покупателем соответствующими полномочиями банка или вообще невозможно?

Да уж... читаем только то, что хочется видеть.
Логичным будет только то, что я написал выше, т.е. включение НДС в сумму платежа. И в данном случае ничего более.
Нет, не может. Еще раз, в данном случае имеет место ипросто нечеткое формулирование проблемы. Скорее всего юрист поставщика, готовивший рыбу договора, также, как и Вы, слабо себе представляет, что есть НДС, и не более того.
Борис г., Вы, однако ж, ничем не подкрепляете свое утверждение.
О логичности я писала только относительно устранения опечатки, и ни о чем больше. Я не настаиваю на правомерности включения данного пункта в договор - наоборот, говорю, что он "нереальный" (то есть неправильный - уточняю для тех, кто усматривает "подноготную", а не то, что перед глазами).
Вы читать вообще умеете или после яслей-сада закончили сразу факультет по физкультуре и спорту?

Да уж...
scindapcuc, спросите сначала у бухгалтера, что такое НДС и как он исчисляется, а потом уж говорите о том, что будет означать эта фраза в договоре.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)