Подскажите пожалуйста, наша фирма хочет перечислять частному лицу деньги на книжку за аренду квартиры.Мы работаем на ОСНО. Можно ли это сделать и на каком основании?
Подскажите пожалуйста, наша фирма хочет перечислять частному лицу деньги на книжку за аренду квартиры.Мы работаем на ОСНО. Можно ли это сделать и на каком основании?

Можно. На основании договора.
Best regards, Михаил
а НДФЛ надо платить за частное лицо?

Надо.
Best regards, Михаил
А как потом отчитываться перед налоговой и будет ли этот расход входить в деклараци. налога на прибыль?
Какой лучше договор составить?

2-НДФЛ.А как потом отчитываться перед налоговой
Будет (если аренда экономически целесообразна).и будет ли этот расход входить
Аренды.Какой лучше договор составить?
Best regards, Михаил
а почему 2-НДФЛ надо сдавать и в какие сроки?
Будет (если аренда экономически целесообразна) - эта квартира никак не относится к компании, мы просто перечисляем деньги с нашего р/сч на карточку частному лицу.
Договор аренды+передаточный акт? или можно обойтись просто договором аренды.
Потому что физик от Вас получает доход, сроки обычные.почему 2-НДФЛ надо сдавать и в какие срокикрайне нежелательно,имхо.можно обойтись просто договором аренды
СПАСИБО, но вот хотелось бы узнать - этот расход входит в налог на прибыль или все таки нет![]()
Sv1, Вы ж сами пишете... На форуме индульгенций не выдаютквартира никак не относится к компании![]()
Последний раз редактировалось Andyko; 04.05.2008 в 13:27.
Sv1, ошибочка вышла с буквами![]()
Во-первых, на затраты вы эти расходы не отнесете, значит платить будете за счет прибыли...
Во-вторых, будете являться налоговым агентом и на вас будет обязанность удерживать НДФЛ с арендодателя и отчитываться по нему...
В-третьих, у директора возникает материальная выгода...
второй пункт я знаю, что в прибыль расходы это не входит я тоже подозревала, но сомневалась. А вот что делать с материальной выгодой и как она скажется?
а как она скажется, если фирма будет платить НДФЛ за частное лицо и договор будет заключен сфирмой и частным лицом. Я не понимаю чуть-чуть![]()
Sv1, в результате этой выплаты доход получают два физических лица: хозяин квартиры и директор.
Если договор будет между фирмой и арендодателем, то у директора возникает доход по пп.2 п.1 статьи 212 НК, если договор между директором и арендодателем, то у директора доход по пп.1 п.2 статьи 211 НК... Если я ошибаюсь, LegO NSK меня поправит...![]()
а как поступить в таком случае лучше???
не учитывайте при расчете налога на прибыль, платите НДФЛ и никаких проблем
т.е. я заключаю договор спокойно с ООО и физ. лицом, делаю проводки через операцию вручную, плачу НДФЛ и в конце года на физ. лицо подаю 2-НДФЛ. ТАК?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)